お風呂の残り湯で洗濯をする際、水難事故予防について工夫したいママさんがいます。折りたたみドアで心配しており、柵以外の対策を知りたいです。
お風呂の残り湯で洗濯を回す家庭のママさんいらっしゃいますか?水難事故予防の話です。
私は夜お風呂に入って、湯が冷める翌朝に残り湯で洗濯をします。洗濯物が少ないときはお湯を追い炊きして翌々日に洗濯水として使います。
そこで気になったのが、湯をはってるのでおてんば娘の水難事故が怖くなってきました。
一応登れるようなものは全て避けていますが、賃貸で浴室に簡単に入れてしまう折りたたみドア?です……
基本的に私の周りで遊ぶので大丈夫かなと思いますが好奇心旺盛な娘なので心配になってきました。
柵をつける以外で、水難事故予防になにか工夫されてる方がいらっしゃいましたら教えてください😭!!
- 早産児3人のmamaになったよ!(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
®️ママリ
浴室の扉に大人の高さのカギがついてます! 中からも外からも簡単に開くものですが、子供の対策には良いですよ^ ^
n.
我が家では子供が寝た夜に回しちゃってます。
同じく賃貸ですが、事故起きる前に旦那と話し、夜にする事にしてます。
脱衣所に入るドアに鍵が付いているので毎回ロックしてます。
-
早産児3人のmamaになったよ!
なるほど😣昔、ぬるいお湯のまま洗濯回したら縮んでえらいことになってしまって💧😂しっかり冷めますか??😭
脱衣場に鍵かけられるのが1番ですよね😭!!早く引っ越したいです←- 2月9日
御園彰子
今はマイホームですが、アパート住みの頃から残り湯洗濯してます。
とりあえず浴槽のフタを重たい物に変えるとかですかね。
丸めるタイプじゃなくて板タイプにして、更にフタの上に重しになるような物を置けば、幼児は開けられないんじゃないかなぁと思います。
後は浴室ドアに鍵代わりのドアロックを付けてみる。
うちはリビングから脱衣所に行くドアに、百均で買ったロックを付けてます。
柵もあるんですが、ワンパク次男がドアの開け閉めして遊ぶことがあったので、指挟み防止のためにつけました。
両面テープで止めるので、剥がす時に痕が残るかもしれないですが😅
早産児3人のmamaになったよ!
気になり見に行ったらありました!👏🏻まずは鍵をかけることからやって見ます!