※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリウ
家族・旦那

あと10日ほどで9ヵ月になる息子がいます。5m8dで離乳食を始めたのですが…

あと10日ほどで9ヵ月になる息子がいます。

5m8dで離乳食を始めたのですが、未だに食に興味ないのか、離乳食のときに数口食べたらよく泣きます😭
お粥や主菜など、最初は口を開けて食べるのですが、段々と噛まなくなり、ずっと口の中に残ったままになります。

椅子に座らせていても、すぐに逃げようとしたり、膝に乗せても顔を背けてなかなか食べてくれません。

口元にスプーンを近付けても俯いたり顔を背けたり、口を開けてくれません。
唯一デザート(果物やBFのゼリーみたいなの)は口をしっかり開けて食べてくれます。

このままでは3回食に移行するのは難しいかなと思ってます😓

なかなか離乳食が進まなかったよって方がいらっしゃったら、どのように離乳食を進めたか教えてほしいです。

コメント

ふふふふま

うちの子も今まさにそんな感じです!😭
ごはん嫌がるのにデザートやフルーツは大きな口開けます...なんで分かるのかいつも不思議です😂
うちは、大人も一緒のタイミングで食事するようにしたら、つられて口モグモグし始めて食べたことありました!
もう試されてたらすみません💦

• サリウ

サリウ

ホントに、なんでデザートは判るのか不思議ですよね🤔
    やっぱり大人と一緒に食べるほうがいいですよね😅
    うちは旦那の仕事の関係でなかなか一緒に食べることができないので、私がお菓子とか食べて口をモグモグしてるの見せたりしてるのですが。。。
    おかげで私の体重増えてしまいましたが😓

• 2月9日
花子

うちも全く同じです😭7ヶ月ですが、未だにスプーン🥄3口程度…🤦🏻‍♀️
上の子の時もそうでしたが、毎日泣きながら離乳食捨ててました。が!いつのまにか食べるようになっていました😀そんなもんなんだと思って諦めて試行錯誤を繰り返すしかないんだと思います😂😂

食事のリズム作ったり、消化液出すためにも、
食べなくても3回食には移行した方がいいみたいですょ!

• サリウ

サリウ

BFは比較的食べてくれることも多いんですが、食べてくれないとツラいですよね😢
    やっぱり3回食にしたほうがいいですかね💦
    頑張って進めてみます。

• 2月9日