娘がお昼寝や夜の寝かしつけ時に添い乳をしないと泣いてしまう。授乳をやめるために悩んでいます。寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。
もう少しで11か月になる娘を育てています。離乳食はしっかり食べるし、水分も自分でとれるようになり、日中は授乳しなくても大丈夫になっています。
ただ、お昼寝と夜の寝かしつけの際に、添い乳をしないと大泣きして眠ってくへれません。
そろそろ授乳もやめようか考えているのですが、まずは添い乳が終わらないと、、、と思っている毎日です。
みなさんは寝かしつけはどのようにしてますか?
布団にごろーんと寝そべってすぐに泣くので寝落ちする事はまずないです、、、
アドバイスお願いします。
- y♡(7歳, 9歳)
退会ユーザー
大泣きしてもひたすらトントンしてればそのうち寝るようになりますよ。
ぱんだ☆★
うちは4ヶ月の頃から添い乳ではなく、普通に授乳して、終わったらお風呂にゴロンとさせてトントンで寝かしつけてました。
最近いろいろと事情があって授乳回数を減らしたいと思うようになり、お風呂から上がったらマグマグでお茶を飲んでしばらく抱っこでゆらゆらしてウトウトし始めたらお布団に寝かせてトントンで寝かしつけ始めました。
添い乳ではなく授乳して終わってからお布団でトントンするとか、授乳が終わってから抱っこでゆらゆらして寝かしつけてから置くとかから始めてどんどん授乳せずに寝かすとかは難しいですかね?
azu66
11か月のとき、同じような状況でした。添い乳が終わるかどうか、ではなく、やめるかどうか、だけだと思います。
私は1才の誕生日から添い乳をやめて、ひたすらギャン泣きにつきあってトントンして寝かしつけ、断乳を完了させました。数日たてば、落ち着きますよ。
コメント