ココロ・悩み 旦那との離婚話が進まず、子供と新しい家を探しています。離婚成立前に住所を変更できるか、教えてください。 別居後の住所についてわかる方教えて頂きたいです。 旦那とは離婚に向けて話し合いをしていますが、旦那が拒んでおり前に進めません。 そこで、私は子供と新しい家を探し、旦那に内緒で住民票を変える事が可能なのでしょうか? 離婚が成立していないと住民票は移動出来ないのでしょうか? もう、ダンナとの空間がイライラしてしまって今すぐにでも出て行きたいんです。 わかる方教えて下さい。 最終更新:2020年2月8日 お気に入り 1 旦那 離婚 別居 ★アンパンマン★(8歳) コメント 退会ユーザー DVとかの理由があれば旦那にバレない様に住民票移動ができると警察の方に言われましたよー。私も勧められた人です。 そして、離婚成立していなくても私と子供の住民票移動はしました。 2月8日 ★アンパンマン★ 住民票の移動が出来るんですね…。 早い段階で行動に移せそうです。 あとは役所との話になりますね。 ありがとうございました。 2月8日 退会ユーザー 役所に聞いたら色んなやり方があるので大丈夫ですよ。 私もとっとと住民票移動し、児童手当も私の口座に移し…保育園も私の収入だけで見てもらえる様に…とか…質問しまくり、良いようになってます♪ 2月8日 ★アンパンマン★ 一つ聞いてもいいですか? 良いようになって…とは離婚は成立してないけど役所に相談したら、児童手当は世帯主ではなくて奥様の口座に振り込みが可能となったという事でしょうか? 2月8日 退会ユーザー そういう事です。 自治体により違う可能性はありますが、児童手当は私の口座に変更しました。離婚調停を証明できる書類を提出したら、児童手当は私の口座に変更できました。 今は子供を私の扶養に入れて正社員として仕事をしています。 2月8日 ★アンパンマン★ なるほど! 離婚調停の書類が必要なんですね! 私も正社員勤めなのですが、先日、子供の保険証は私の扶養に入れる手続きをしました。 児童手当も何とかしたいのですが…。 月曜日役所に聞いてみます! 2月8日 退会ユーザー 後は正当な方法としては夫に児童手当の消滅届を出してもらい、アンパンマンさんの方で児童手当の申請をするという方法もありますが、それは私が弁護士をつけているので、なかなか思うように連絡を取れない為、断念しました。 2月8日 ★アンパンマン★ 私もそれを行う事も無理だと思います。 逆にお金もかかりますし。 離婚って大変ですよね…。 頑張って戦います! ありがとうございました🙇♀️ 2月8日 退会ユーザー 本当離婚って大変です。 何でこんな人と結婚してしまったんだという後悔も芽生えそうなくらい大変です💦 一緒に頑張りましょう💕 2月8日 ★アンパンマン★ そうですね! ストレスで声が出なくなっている程です。 早くこの生活から逃げ出したいです。 2月8日 退会ユーザー あらあらあら…それはかなりのストレスですね💦 1日も早く心身共にリラックスされる事を祈っております💕 2月8日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
★アンパンマン★
住民票の移動が出来るんですね…。
早い段階で行動に移せそうです。
あとは役所との話になりますね。
ありがとうございました。
退会ユーザー
役所に聞いたら色んなやり方があるので大丈夫ですよ。
私もとっとと住民票移動し、児童手当も私の口座に移し…保育園も私の収入だけで見てもらえる様に…とか…質問しまくり、良いようになってます♪
★アンパンマン★
一つ聞いてもいいですか?
良いようになって…とは離婚は成立してないけど役所に相談したら、児童手当は世帯主ではなくて奥様の口座に振り込みが可能となったという事でしょうか?
退会ユーザー
そういう事です。
自治体により違う可能性はありますが、児童手当は私の口座に変更しました。離婚調停を証明できる書類を提出したら、児童手当は私の口座に変更できました。
今は子供を私の扶養に入れて正社員として仕事をしています。
★アンパンマン★
なるほど!
離婚調停の書類が必要なんですね!
私も正社員勤めなのですが、先日、子供の保険証は私の扶養に入れる手続きをしました。
児童手当も何とかしたいのですが…。
月曜日役所に聞いてみます!
退会ユーザー
後は正当な方法としては夫に児童手当の消滅届を出してもらい、アンパンマンさんの方で児童手当の申請をするという方法もありますが、それは私が弁護士をつけているので、なかなか思うように連絡を取れない為、断念しました。
★アンパンマン★
私もそれを行う事も無理だと思います。
逆にお金もかかりますし。
離婚って大変ですよね…。
頑張って戦います!
ありがとうございました🙇♀️
退会ユーザー
本当離婚って大変です。
何でこんな人と結婚してしまったんだという後悔も芽生えそうなくらい大変です💦
一緒に頑張りましょう💕
★アンパンマン★
そうですね!
ストレスで声が出なくなっている程です。
早くこの生活から逃げ出したいです。
退会ユーザー
あらあらあら…それはかなりのストレスですね💦
1日も早く心身共にリラックスされる事を祈っております💕