※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
産婦人科・小児科

産まれたばかりの息子が停留精巣と言われました。自然に降りてこない場合手術になる可能性があり、不安です。同じ経験をした方の体験談を知りたいです。

停留精巣について。

2/2に産まれたばかりの息子が退院の際の健診で停留精巣と言われました。

6ヶ月ごろまでに自然に降りて来ることがあるからそこまで心配しないでねと先生から言って頂きましたが1歳ごろまでに降りてこなかったら手術になるそうで不安でたまりません。。

非触知精巣といった現在両方のタマタマが触って確認できない状態です。
もし両方なかったら?と最悪のパターンまで考えてしまいます。。

同じような方で自然に降りてきたよ!って方や両方非触知精巣だったけど降りてきたよ!って方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も1ヶ月検診で停留精巣と診断されましたが3ヶ月検診の時は降りてきてて大丈夫でしたよ😉

• まめ

まめ

本当ですか‼︎
    希望が持てます(T ^ T)‼︎
    うちの子も降りてきてくれるといいなぁ。。

ありがとうございます(T ^ T)

• 2月8日
👶

うちも停留精巣+陰嚢水腫の診断受けましたが、5ヶ月あたりからだんだん水腫落ち着いてきて、玉も少しずつ降りてきました。最近再検査してきましたが今もまだ完全に降りてないですが、先生には大丈夫と言われました😌

かなり心配ですよね。
手術になったらどうしようって不安だらけでした。
私も毎日見ながら、降りてこいーって願ってました。
長いと思ってましたがあっという間に半年経ったのでお互い願いながら様子見ましょう🥺玉、降りてきますように!!

• まめ

まめ

ありがとうございます(T ^ T)‼︎
    はいわかなり心配です。。

何度降りてこーいと息子のお腹に向かって唱えたか。。(T ^ T)

健診待ち遠しいですが、慣れない育児してたらあっという間ですよね(T ^ T)‼︎
    願いながらタマタマ待ちます(T ^ T)‼︎

• 2月8日
♡*

うちの子も同じで 珍しくない事だと
説明を受けました!

たまたまに水も溜まってて。。

でも ほんとに少しづつ降りてきて
1歳になる頃には袋に収まっていました😊♪

お風呂に入る度に おまじないぐらい
唱えてました。笑笑
降りてくる事を祈りましょう💓

• まめ

まめ

珍しくない事なのですね、、‼︎

先生からの説明中テンパりまくって先生のおっしゃっている事も聞きたい事も聞けず😓

おまじないしちゃいますー(T ^ T)
    私には願うことしかできなくて。。

• 2月8日
来世は猫になる🐈

1ヶ月健診の時に、実は退院する時まだたまたま降りてきてなかったんだよ〜と言われました🙄 詳しい病名までは聞きませんでしたが、自然に降りてくる可能性があるものなので退院時はあえて言わなかったんだと思います。
え、そんなことあるんだ!!と思いましたが先生はよくあることだよ〜って感じだったので、降臨することを祈ってます✨

• まめ

まめ

1ヶ月健診で降りてきていたのですね‼︎

息子も1ヶ月健診で少しでも降りてきてくれてるといいなぁ。。
    今は触れもしないのでせめて触れる位置にでも。。(T ^ T)

• 2月8日
naoko

今2ヶ月の子が停留精巣でした。
私の場合産まれた直後に言われ、産まれてきてくれて喜びとすっきりした気持ちと同時に不安でたまりませんでした😣💦
退院の健診でもおりてきていなくて、少し様子を見ようと言われましたが1ヶ月健診でおりてきていました‼︎

• まめ

まめ

産まれた直後に😭
    不安でたまらないですよね。。

うちの息子も1ヶ月健診で少しでも降りてきてくれるといいなぁ。。

• 2月8日
ハムハム

うちは長男がそうでした。移動したりするのはよくあることみたいですょ。
我が子は両方はじめは移動性だったのですが、片方が上がりっぱなしになってしまい停留するようになってしまい、手術になりました。うちは血管?だかの長さの都合で袋にギリギリつけてもらったって感じになってしまいました。先生いわく、1歳くらいで下りてなければやったほうが良いとの事でしたがうちは2歳半位で手術したので入院等がやはり大変でした。
自然に下りてきた話ではなくてごめんなさい🙏

• まめ

まめ

なるほど、停留精巣にも色々あるのですのね。。

いえ‼︎ありがとうございます(T ^ T)‼︎

• 2月8日
翔子

うちは1歳ちょうどで手術しました。
何もわからないうちだったので騒ぐことなかったです。
1泊2日ですみました。
今は10歳になりましたが、今の所、問題はないです。

• まめ

まめ

手術になる様なら早いうちの方がよさそうですね(><)‼︎

ありがとうございます!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

今、3ヶ月の息子がいます!!
生まれて数日後の小児科検診で
片方降りてきてないと言われましたが1ヶ月検診でそれを伝えると
確認してくれて降りてきてました!!

最初は、私も不安でした😭

• まめ

まめ

本当ですか(T ^ T)‼︎
    希望が持て、少し不安が和らぎました(T ^ T)

ありがとうございます‼︎

• 2月8日