※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

嘔吐後、緩いうんちが出て悩んでいます。下痢か、食事の影響か、夕飯が心配です。

今朝、嘔吐したので小児科に行ってきましたが水分多めのご飯をと言われました。
朝は母乳のみ、水分多めのお粥にしたんですが、その後出たうんちがとても緩く大量で久しぶりに漏れました💦
これって下痢なんでしょうか💦
それとも母乳とお粥しか食べてないから緩いんですかね?
一度吐いて以来元気なんですが、夕飯はどんなものにしようか悩みます💦

コメント

アイ

嘔吐してしまったなら、感染症だったり、
胃腸が弱ってるので、最低でも1時間以上、もしあけれるならもう少し間をあけて、イオン水を最初は一口あげて、
また1時間以上あけて、嘔吐しなければ、イオン水をもう少し増やすみたいな感じで徐々に増やしていって、嘔吐しなくなったら、
ご飯などあげて、できれば整腸剤のまして、下痢を回復につとめる。
下痢はなかなか治らないかもしれないけど、徐々に胃腸の負担を減らしていかないと、嘔吐と下痢を繰り返して脱水になったら危険です‼️
うちはそういうふうに言われ、嘔吐下痢の時は、毎回そうしています。
脱水は怖いので…

• アイ

アイ

ご飯は水分多めのご飯でいいので、それこそ、一口あげて、時間あけてみたいな感じで、柑橘系はダメなので、野菜ジュースなどあげたりする時は気をつけてください‼️胃に優しいものをあげてください💖

• 2月8日