※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトゴールド
子育て・グッズ

新型K式発達検査で数値が41は 重度の知的障害なのでしょうか?昨年11月.…

新型K式発達検査で数値が41は 重度の知的障害なのでしょうか?昨年11月.長男が3歳3ヶ月の時の検査結果です。
その時クリニック側からは 具体的な病名などは聞かさらずに、母子通院での療育を勧められ、週2で通ってましたが、他の医療機関でも発達検査を受ける為に 紹介状を書いてもらい、そこで 初めて病名が知的障害だとわかりました。ずっと発達障害や自閉症スペクトラムかなあと考えてはいましたが、知的障害と見るとかなりショックでした。3歳になっても言葉がでていないので、やはり知的障害にあてはまるんですね…。
幼稚園の2歳児クラスやデイサービスには通わせているのですが、今月21日に他の医療機関で 発達検査を受けるので、そこではきっと改めて病名などつけられるなあ…と思ってはいますが…。
詳しい方いましたら 教えて下さいm(_ _)m

コメント