※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RE-mom
子育て・グッズ

二歳の次女が人や物を叩いたり、危険な行動をする悩みです。落ち着きがなく、怒ると周囲に理解されないことに困っています。落ち着く年齢や対処法についてアドバイスを求めています。

二歳になったばかりの次女について相談です。
上の子と違い落ち着きが本当になく、食事以外は常に動いていないとだめです。
特に成長過程での問題も指摘されることもなく順調と言えると思います。
言葉もよく喋り、こちらの言うことも理解してることが多いです。

お友だちの付き合いは、まだ二歳になったばかりなのでそれなりかとおもいます。
ただここで問題が、おもちゃや物ですぐに人を叩くことです。
常に見ているつもりてすが、瞬時に手に持ってすぐに叩く、叩こうとします。
上の子にも同じようにしてしまい、家事をしているすきに本やおもちゃでいきなりお姉ちゃんをたたいています。

何度言い聞かしても、その時はごめんね。というのですが、、まだ理解できる歳ではないのでしょうか?(>_<)
強く怒ると、実家の祖母や幼稚園の(お姉ちゃんが通う)先生方に、まだ理解できないから優しくね~と言われます。。。
ただこのようなことは上の子のときに全くなかったので、性格とはいえ。。と思ってしまいついつい強く怒鳴り付けてしまったり、手やおしりをペチンとしてしまいます(*_*)

物で人を叩く、おもちゃをトイレの便器へ投げ込む、キッチンのシンクへおもちゃを投げ込む、フライパンで炒め物している中へ何かを投げ込んできたりと、、何をどう説明して良いのか本当に悩む日々です(>_<)
高いところにも平気で登ってしまったり、本当に一瞬のうちに走って飛び出したりと。毎日外へ出掛けるのも嫌になってきてしまい。情けないですが、何方かアドバイス、うちの子も同じだったよ、何歳ぐらいで落ち着いたのか教えてください。。
上の子も幼稚園から帰ってくると、次女の落ち着きのなさに怒ってばっかりです。
そのままやりたいことをやらせてみたことはありますが、果てしなく続くばかりでした(>_<)
長くなってすみません。宜しくお願い致します(>_<)

コメント

たまごごはん

お疲れ様です。

読ませて頂いた感じ、男の子みたい‼︎って思っちゃいました。すごく活発そうな娘さんですね(*^_^*)
男の子は育てた事がないので想像ですが💦

イタズラ盛りもいつかは気がすんで落ち着くと思います☆お姉ちゃんの心のケアとお友達が怪我しちゃわないように見守るのは大変ですが💦

今は無理にしつけるよりも大きな怪我さえなければ‼︎と、ほんのちょっと気を緩めて過ごすのもアリかな?って思います(*^_^*)

元気が一番ですし逞しくて良いじゃないですか😍

• RE-mom

RE-mom

コメントありがとうございます!
    そうなんです。よく男の子みたいと言われます(*_*)
    イタズラが遊びだと思って、怒られてもへのかっぱ状態です(>_<)
    確かに、元気でいてくれることが一番ですね。今はイライラを落ち着かせてもう少し気長に様子をみてあげるべきですかね(>_<)

• 5月18日
りんごとなし

うちも落ち着きなかったです😅
キッチンにはまず柵をして入らせませんでした。
2歳くらいは段ボールのキッチンを作ってそこでよく遊んでました。机にもしょっちゅう登ってそのたび注意しました。
買い物行くと手を離し走って買い物にならず、食事中ですら落ち着いて食べられず、支援センターの読み聞かせは1人だけ走り回る。お家にいてもイライラしてしまいますよね😣
周りのママさんの理解があったのでほぼ毎日支援センター行ってました。発達相談もしました。

そんな娘も3歳に近づくにつれ落ち着きがでてきて、手をつないで買い物したり、集中して遊べるようになりました😄読み聞かせも座って聞けるまでになり、ずいぶんとこの1年間で成長しました✨

• RE-mom

RE-mom

キッチンがオープンな所で柵をつける所がなくて走り回り放題です(*_*)
    集中力がなくて、遊びも1つのところにはせいぜい1分2分程しかおらずです(>_<)
    イライラしますね。児童館や区民センターへ行ってたのですが、他の子へ叩いたり押したりする事が毎回で(>_<)ついつい億劫になってしまいました(;´д`)

でも少しずつ再開させてみようと思います(>_<)家にいても息が詰まりますもんね。3歳になるころには少し落ち着いていることを祈ります(>_<)

• 5月18日
  • りんごとなし

りんごとなし

段ボールで囲いを作るのどうですか?それか売ってる囲いを買ってご飯作るときだけそこに入れるとか。
    私はよくゼリーを渡し、いい子に待つように言って聞かせテレビ見せておきました。

遊びも2歳半くはいからおままごととか、粘土遊びとか、お絵描きとか集中してようやくできるようになってきました。

よく叩いたり突き飛ばしたりする男の子いたんですが、やはり2歳半過ぎくらいからは落ち着いてきましたよ😊要求が話せるようになれば変わってくるかと。

これからの時期なら庭があるならプールやって、なければお風呂場で水遊びさせて疲れさせてお昼寝たくさんさせて、その間に色々な家事できるといいですね😭

• 5月18日
  • RE-mom

RE-mom

段ボールで囲い作るのいいですね!やはり囲いは必要です(>_<)!部屋が狭くなると主人には言われそうですけど、こればっかりは仕方ないですよね(*´ー`*)

ままごとは最近お姉ちゃんがよくするので真似て遊んでくれたりしてます。ただ女子同士の取り合いで結局使わせてもらえずなので、幼稚園にいってる午前中は少し集中して遊んでるような♪

二歳半頃には少し乱暴なところを治ってくれればいいですが(>_<)
    沢山アドバイスありがとうございます(*^^*)
    早速明日にでも少しずつ段ボール囲い作って見ようかと思います(^-^)/

• 5月18日
あーちゃん

魔の二歳児!という言葉がありますね(^^;;
イヤイヤ期もこの頃ですね。
お食事は座ってできるのですね♪
それだけでもすごいっ!と思ってしまいました(^^;;
悪いことって先に覚えて、怒られて
少しづつ覚えていくんですよね(^^;;
まだ言葉もわからないうちから強く怒るのは、やはりあまりよくないと思います。
遊びの1つなんでしょうね。
上の子は育てやすかったですか?
ウチは男の子が2人と娘がいるのですが…
次男がちょうど2歳くらいの時、500mlのペットボトルをテレビに投げつけ…
液晶を破壊しましたょ(´ー`A;)
私は強くは怒りませんでした。
静かに言い聞かせました。
もちろん本人には伝わりません(^^;;
大きくなったら理解します。
焦らなくて大丈夫だと思いますよ(^^)
上の子は上の子、下の子は下の子です。
姉妹といえど、違ってあたりまえです。
ちなみにウチの次男くん、ただいま小3ですが…怒られてばかりです(笑)
小学校5〜6年になる頃には落ち着くからね!と祖母に言われてます(^^;;
が…もっとかかりそうな予感ですΣ(´∀`||;

• RE-mom

RE-mom

イヤイヤ期ですね。食事は沢山食べてくれるので、食べ終わるとすぐに立ち上がって走り出します(*_*)
    3人のお母さんすごいです!それに男の子二人も!うちのテレビも直に破壊されそうな力で叩いています(>_<)
    上の子は本当に怒ることはあったかな?と思うぐらい育てやすかったので余計にですね(>_<)
    小学校まで、一年一年と変わっていってくれると信じて頑張ります(>_<)!

• 5月18日