小学一年生の子どもがいじめに遭っており、担任の先生に相談したが改善されていない状況です。相手の親と話し合うために、再度担任に間に入ってもらうアイデアについて意見を求めています。
小学一年生です。
同級生にいじめられているので、以前、担任の先生に訴えて、現場をみつけた時に本人に注意をしていただいたのですが、まだいじめが継続しています…。うちの子は気が弱く、いじめられてもはっきり言えないのと、2人きりになると優しくしてくれるらしく、その子が自分をお友達と思ってくれていると盛大な勘違いをしてしまってします…。
もう一度、担任の先生に訴えても何も変わりませんよね…。そこで、担任の先生に間にたっていただき、相手の親御さんと話し合いたいなと思うのですが、みなさんはこのアイデアをどう思いますか…?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
いじめがなくならないなら私もママリさんと同じ考えに至りますね!!
話し合った方がいいです💦

はじめてのママリ🔰
「2人きりになると優しい」
「自分をお友達と思ってくれている」
これがお子様の口から出るというのは何か関係性が「イジメ」ではないかもしれないなと思いました。
まだ小学1年生ですし。
「盛大な勘違いをしてしまっている」「うちの子は気が弱い」と決めつけているのはママリさんですし、今一度先生に双方からと周りのお友達から話をよく聞いてもらってからが良いように思います。
厳しいことを言うようですが「自分の子は悪くない」「一方的にいじめられている」と親が過信してる場合よくあります。
実際にイジメになっていれば学校でも問題として取り上げ「イジメ」と認定し相手の親御さんに話が行くはずです。
この辺りはどうなんですか?学校からイジメと認定されて相手方に既に話が行ってるのでしょうか?
-
ママリ
確かに。相手方に話は言っていないと思います…。
正しいコメントをありがとうございます。
私が間違っていました…。決めつけがひどすぎますね…。確かに、うちの子が先に悪いことをしたのかもしれません…。
今後、私も決めつけるのをやめ、学校には訴えず、静かに様子をみることにします。二回目を訴える前に制止していただき、助かりました…!
本当に、ありがとうございます…!- 2時間前
-
ママリ
ちなみに、一回目に訴えた時は担任の先生はすごく驚いており、仲良くしている姿すらあまりみたことがなかった、とのことでした。
なので、本当はあまり仲良くしていないのかもしれないです…。うちの子の嘘かも…?ともっと自分の子を疑ってみようと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
決してママリさんが間違っているとかそれはイジメでは無いと言いたい訳ではないのですが、子供3人育ててきて(上の子は中3)色々なトラブルを聞いたり受けたり経験しているので印象として一方的なイジメであると言えるのかなと少し違和感があったのでコメントさせていただきました。
私も色々経験して、子供の言ってる事を100%鵜呑みにしてはいけないと思っています。都合のいいように親に言う時もありますし。
親なので子供の絶対的な味方にはなりたいと思いますが、まずは落ち着いて客観的に見ること。そして先生など第三者を挟んで状況確認をしてもらうのが1番です。
学校に訴えてはいけないことはないので「子供がこのような事をまだ話しするので一度しっかり双方の話を聞いていただけませんか?」と頼むのはありだと思いますよ。- 2時間前
-
ママリ
先輩ママさんのお話しが聞けてありがたいです。
確かに、2日連続で給食に鉛筆の芯が入っていた話をしたら、状況的に誰かが鉛筆の芯を入れることは難しいし、もしかしたら嘘か勘違いかもよ~と言われました…。嘘だとしたらかなり悪質なので、親としてはどうか勘違いであってほしいのですが、もしかしたら…。泣
実は、お友達にSwitchがあたったという嘘を言っていた事実もありますし…。子供には、いろいろな側面があることも考えないといけないですよね…。
最後のご提案、すごくいいと思いました!もうしばらく冷静になってから、検討して先生にお話してみたいなと思います。
ありがとうございました✨- 1時間前

はじめてのママリ🔰
いじめの内容は何ですか?
-
ママリ
補足に書きました。
他にももろもろ…。- 3時間前
ママリ
ですよね…。相手のお父さまが怖くて躊躇してしまうのですが、主人と一緒に訴えとみます。
ありがとうございます…!