新生児の授乳で乳房を手で搾っているが、乳腺を傷つけるのではないかと心配。同じような経験をした方はいるか不安。
生後11日の新生児を育てています
完母目指していますが、赤ちゃんが授乳中疲れてしまったり寝落ちしてしまい、吸う力にもムラがあります。
そのため乳房を手で押して搾るようにしながら授乳すると、ごくごく音を出して飲んでくれます。
しかしこれは乳房にとって良くないんじゃないかと心配です。調べてもあまり出てこないですが、本当かわかりませんが乳腺を傷つけると書いている記事もあり、続けていいのか迷っています。
同じように授乳してる方なんていないですかね?
- みお(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
m ♥
おっぱいの固いところを押してあげてました!
おまゆ
私もそんな感じで未だに授乳しています!
産院から乳房全体を手で包んで押すように指導されました!多分あんまり出がよくなかったからかもしれませんが!2ヶ月くらいまでは混合でしたが、今は完母でやっていけています!
-
みお
同じようにしてて完母の方がいて安心しました!搾るよりは手で押す程度がいいんですかね、ありがとうございます!
- 2月9日
みお
続けても特に問題なく授乳できていますか?
m ♥
今のところはなんともないですよ🐻
搾るのではなく押すようにした方がいいと思います!
みお
その方が乳腺傷つけなそうですね!そうしてみます!ありがとうございます(´ω`)