※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいきー
妊娠・出産

お腹の張りで心配し、NSTで張っていないと言われたが、自宅では張りを感じる。子宮頸管も短くなり、張り止めを飲むと楽になった。自分の感覚と医師の判断に違いがあり、月曜の健診で様子を伝える予定。

お腹の張りが頻繁にあったので、昨日心配で受診してきました。初めてNSTを20分ほどしてもらい、数値?的には「張ってないね」と先生には言われたものの、私自身は家ではよく張ってるのにな…と、なんか腑に落ちず😭

子宮頸管も、安静にしてたのに2週間弱で34.7ミリ→33.1ミリとまた少し短くなっており、「短い方ですよね?」と聞くも「今の週数にしては短いけど、今すぐ切迫でとかじゃないから問題ない」と😓まだ先が長いから、これからのことが心配で色々聞きたかったのに…何だか素っ気なく診察も終わってしまいました💦

とりあえず張り止めを1週間分もらい、一日3回飲んでみてと言われ、昨日のお昼と夜に飲んでみました😌そしたら、飲んだ後からお腹の張りや違和感がほぼなくなってすごく快適な感じになりました!
ってことは、やっぱり張ってたってことですよね?🤔

私が小さな張りにも敏感なだけなのでしょうか?😓自分の感覚ではけっこう張ってるのに、病院で張ってないと言われると何だか相談しづらいです💦
月曜日が妊婦健診なので、張り止めを飲んだ後の様子を伝えるつもりですが、なんかモヤモヤ〜😭

コメント

♡mama♡

動いていたりすると張りやすいので、たまたまそのタイミングであまり張っていなかった可能性もありますね💡💦

でも先生も経験あると思うので大丈夫と言われれば大丈夫なんじゃないかな?とは思いますが心配ですよね😭

わたしも同じくらいの頃、仕事で立ち仕事かつ時間が長かったので子宮頸管短くなったりしてましたが問題ないと言われてました!!

• まいきー

まいきー

コメントありがとうございます!
    確かに病院にいる時はあまり張らなかったです😓
    子宮頸管は短くなってるものの、子宮口はしっかり閉じてるから大丈夫とは言われました🙆‍♀️
    張る時は薬を飲んで、気をつけて過ごしてれば問題ない程度なんですかね😌

• 2月8日
るるるん

私もそういう時ありました。
初めての妊娠ですか?
私は張ってると思ったのは実は全然大丈夫でした。
状況により、病院に行くと安心して張りがおさまってるのかもしれないですね。
月曜日に検診ならば私は気にせず過ごします😊
今2人目妊娠中ですが、やっと張りがわかってきました。
上の子がいて動くことが多く、お腹の痛みも頻繁にあるのですが、我慢できない痛みでもないので放置してます。

• まいきー

まいきー

初めての妊娠です😊
    前回の健診で頸管が39ミリから34ミリになってて、不安になってしまって💦余計にお腹の張りにも敏感になってるのかもしれませんね😂
    先生が言う張るって言うのは、もっと強い張りのことなのかもしれないですね!

とりあえず、月曜日にまた飲んでからの様子を話してみます🙂

• 2月8日
🌸

私の場合強く10分おきとかに張ってしまう事がたまにあります😓
そこまでひどいのはたまにですが毎日何度も張るので先日心配で夜間に診てもらったら私もNST中は軽い張りしかなかったです😓
これだけ張るのに頸管長は毎回問題なく張り止めすら出されません😅
入院レベルでない限り安静にするしかないと思います😣
実際病院でも点滴とかはあってもやはり結果は寝続けるだけですし。
沢山張っても大丈夫な人と張りがなくても切迫になる人がいるって言ってたので今の時点で大丈夫ならお腹がなるべく張らないようにゆっくり過ごす事が大事だと思いますよ☺️✨

• 🌸

🌸

先生からしたら張ってるうちに入らないとかではなく頸管長などに問題がない以上張り止め出すことくらいしかできないだけだと思います!

• 2月8日
  • まいきー

まいきー

NSTの時に張らなければ数値では出ませんもんね😓

この2週間外にも出ずひたすら横になって安静にしていたのに、また短くなっていたのはショックです😭他の方の話を見てるとこの週数で33ミリは短いので不安ですが、私の病院は基準が違うようで…💦

とりあえず張り止めを飲んだら落ち着いてるので、引き続き安静を心がけますね🙂✨

• 2月8日