※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが37.7度の発熱と夜間の排尿不順について相談。病院受診が必要か悩んでいます。

生後2ヶ月の子の発熱について質問です。
普段平熱は37度前半なのですが、
今朝測ると37.7度でした、、
多少汗もかいていたので、布団を調節し
測り直すと37.3度に下がりました。
おっぱいもよく飲むし、朝はいつもどおり
よくお喋りしたり笑ってます!

もう一つ心配なことがありまして、、
昨日の夜20時前に入浴したときおしっこ
出てから、朝方まで1度もおしっこが
出ませんでした、、朝もでなかったら
病院受診するつもりでしたが、大量に
2回は出たので様子みてもいいかなと
思っています、、

みなさんならこんな時病院受診しますか?😭💦
初めてのことだらけで色々と
心配になってしまいます、、

コメント

ママリ

おしっこ出てなかったら心配ですし、明日は休みなので…
私なら診察してもらいます😭
何もないなら週末安心しますしね😊

• ママリ

ママリ

お子さん小さいので、病院に生後2ヶ月と伝えると別室で待たせてもらえる事がありますよ!

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

お早いお返事ありがとうございます!そうですよね、見てもらうのが1番安心ですよね、、午前中様子みて午後の受診検討してみます😊

• 2月8日
☆

赤ちゃんの体温は37.5が平熱らしいので37.7なら様子見ます!
おしっこも大量に二回でたなら私は気にしません😅

• ママリ

ママリ

お早いお返事ありがとうございます!私もいつも通り元気な息子見てたら様子見でもいいのかな?と思いました、、きっと気にしすぎなんですね😭もう少し様子みてみます!

• 2月8日
a

温度調節の問題だと思います!!
うちの子もおしっこをしない時もありましたよ!!
おっぱいも飲めていて機嫌がいいのなら様子見でいいと思います☺️
ぐったりしていたりしたら
病院に行けばいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

お早いお返事ありがとうございます!同じ状況の方いて安心しました、、もう少し様子みてみます😭

• 2月8日
yu.mama(27)

赤ちゃんは平熱が36.5〜37.5と言われています。
なので37.7なら機嫌もいいしおっぱいも良く飲むなら
様子をみてもいいかと思います!
また、おしっこも大量に出たなら問題ないと思います(^^)
夜しっかり寝て、朝まとめておしっこして賢いです(^^)

私も色々悩んだ時期ありましたが、お母さんもう少し余裕もって大丈夫ですよ(^^)
毎日おつかれさまです🌱

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!そうですよね、色々気にしすぎも良くないですね、もう少し様子みてみます!安心しました、ありがとうございます😊!

• 2月8日
もず

熱が下がったなら様子見て大丈夫かなと思います😊
うちの子が生後2週間の時に38度出て新生児発熱で入院になりましたが、その時があきらかにグッタリしていて、何度測っても下がらず頭も熱かったです😱

あと、おしっこですが、うちの子は生後2ヶ月になるちょっと前くらいから夜にまとまって寝るようになり、熟睡してるのか8時間くらいおしっこしてない日が多いです😂
でも、朝起きてからは1〜2時間に1回のペースで出ているので気にしていません\(//∇//)\
もちろん初めての時は脱水かと思ってびっくりしましたが😅

赤ちゃんは泣いたり布団が暑かったりするだけでも一時的に上がるので、時間をおいて測り直して下がっていれば大丈夫ですよ♡

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!2週間で38度はお子さんもお母さんも辛かったですね、、😭うちはまだ元気なので様子みて大丈夫ですねきっと、、同じ状況の方もいて安心しました!😊

• 2月8日
  • もず

もず

本当に辛かったです😭

大丈夫だと思いますよ😊
    ちなみにですが、うちの子は体温測るの嫌いなので、測定中にモゾモゾ動いたり泣いたりすると38度〜38度6分まで上がります🤣
    なので寝ている時に測って平熱なら気にしてません(笑)

おしっこも様子見て、起きている日中も出が悪いなら受診した方がいいですが、そうでなく元気なら大丈夫だと思いますよ\(//∇//)\

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

動いたり泣いたりするだけでそんなにあがるんですね🤭さっき測った時ももそもそ動いてました、、笑 今度から出来るだけご機嫌な時か寝てるとき見計らって測ってみます!😊
    おしっこはあれからいつもどおり出てるので大丈夫そうです😭ありがとうございました✨

• 2月8日
5人のまま

37.5以上が続くようなら行きます。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!そうですよね、続くのは流石に様子見るじゃ不安ですもんね、、今のところ下がってるのでまた上がるようなら受診します😭

• 2月8日
あきにゃん

こんにちは( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
先日産婦人科に赤ちゃん便秘で行った際、1晩7時間くらいおしっこ出なくて相談しました!
そしたら乾燥してるし、他に心配なことないなら大丈夫だし、例え小児科にいっても特に出来ることないから様子見てって言われました💦
今だに昼間はでても夜中は出ないで心配になる事あります😭
起きてからは出るので、よく眠ってる時は出ないのかな…と思ってます🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!病院でも様子見と言われるのですね、病院に行った方のお話聞けて安心しました、、😊

• 2月9日
  • あきにゃん

あきにゃん

乾燥してると水分が減って便秘になったりもするそうです!
    とりあえず朝までおしっこしなくても、起きてから出てたら大丈夫だと思ってひと安心してます😊
    いろいろ心配ですが、まなさんも無理せずお過ごしください🙇‍♂️

• 2月9日