※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもも
子育て・グッズ

出産後に乳幼児突然死症候群について不安を感じています。子供の健康について周りの人の経験やアドバイスを聞きたいです。

4日前に出産した者です。
ママリを覗いていて偶然『乳幼児突然死症候群』という突然死の投稿を目にしました。
その突然死の原因の一つである“うつ伏せ寝は危険”については知っていたのですが、“必要以上に暖かくしすぎるない事”については全くの無知で、寧ろ暖房を効かせた部屋に毛布+掛布団で寝かせようとしていました。
しかし、そうじゃなくても突然死は起こるもので防ぎ様がないのは分かっていますが、何より無知であった事や我が子を過信しすぎていた自分に恐ろしく感じています。

必要な情報は本や周りの人、保健師さん等から得られるとは思いますが、皆さんが育児をする上で子供が病気をしない様等、危険が及ばない様等で気をつけている事をお聞きしたいです。

コメント

✧*おこめちゃん*✧

不安ですよね。私も娘が生まれて1ヶ月の頃にそんな話をテレビで見たから不安で仕方なかったです。

でも、あまり対策出来なかったです。
寝返り出来るようになって分かったことは、うちの娘はうつ伏せ寝が好きです😅
寝返り防止でバスタオル置くとか聞きますけど、無意味でした。

• こもも

こもも

誰にでもその可能性があると考えると不安で仕方ないです😢

寝返りうち始めたらさらに心配になりますね💧それが落ち着く体勢だから仕方ないのかも知れませんが…😭

• 2月8日

私は部屋を20〜21°、湿度を60%に常に保ってます😌
布団をかぶせ過ぎないよう、おくるみと大人が使用するブランケットのみをかけてあげてます😊💕
服装は長袖のボディースーツとキルトのロンパースです!
どちらもUNIQLOのものです!
あとはスヌーザヒーローというものをつけてます😌
呼吸をしてなかったら教えてくれるものです!
高かったですが、ちゃんと呼吸してる?生きてる?と呼吸ばかり気にして私が中々睡眠出来ませんでしたがこれのおかげで熟睡できるようになりました😊💕

• こもも

こもも

なるほど🤔!退院したらその温度と湿度を参考に過ごしてみます!
    部屋の温度を保っていれば着込ませなくてもいいですもんね😁!

私もスヌーザヒーロー気になってました✨少し高いけど…安心できるから買ってみます!!

• 2月8日

退会ユーザー

あとはげっぷが出なかったり吐き戻しが今後あって心配になれば、右を横に寝かせてあげれば窒息の恐れもないので😌✨
    一緒に我が子を守りましょう💪💕

• 2月8日
  • こもも

こもも

わぁ!なるほど!そんなこともあるんですね!!それは心配の範囲内にはなかった…😱今後気をつけてみてみます!😱✨ありがとうございます😭!

はい!!頑張りましょう💪🏻💕

• 2月8日

退会ユーザー

うちは生後1ヵ月半くらいまでげっぷがほとんど出なくてめちゃくちゃ悩みました😱
    右を横の方が消化が良いので下にするといいと言われました😊✨

• 2月8日
  • こもも

こもも

うちの子はまだ4日目でそんなに母乳を飲めてなくて助産師さんからもげっぷについて指導が無いんですが…
    げっぷって出なくても大丈夫なものなんですか??😳

なるほど…おっぱいの後は右を下に意識して寝かせたほうが良さそうですね…🤔!

• 2月8日

退会ユーザー

げっぷは出させた方がいいと思いますが母乳の場合上手に飲めてれば空気も飲んでない事もあるそうです😊
    哺乳瓶を使用する場合は最後出させないと吐き戻したり苦しくなるので頑張りましたが中々うまくいかなくて右を横にばっかしてました😂
    今日げっぷについて聞いてみてもいいと思います😌💕
    病院にいる間が色々と聞けるチャンスです!!✊

• 2月8日