※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食は冷凍保存が一般的ですか?冷蔵保存はNG?何をすればいいか悩んでいます。

みなさん離乳食って何日か分を作って
冷凍保存してるんですか??

冷蔵保存はしないのでしょうか(´;o;`)?

離乳食分からないことだらけで
何をしていいのか…泣

コメント

その時期、
1週間分まとめて冷凍保存してました° ✧ (*´ `*) ✧ °

冷蔵保存だと長持ちしないので💦

kou

1週間分冷凍でいいですよ!
ネット見ると作り方やあげ方載ってますよ!

1週間分を冷凍したりしてました☺️
ほとんどBFに頼っちゃってましたが😂

みーと🔰

私もまとめて作って冷凍保存してます。

製氷皿や、1食分ずつ分けて入れられるトレイに入れて保存したら便利ですよ(*^^*)

まりー

お肉か魚 野菜をまとめて圧力鍋で煮て小分けにして冷凍保存してます。
なので1週間野菜は同じものになってしまいますが😂
また次の週はやさいの種類を変えて、、とやっています😂
主食はうどん、おかゆ、パンのローテーションです笑
うどんも袋うどん冷凍してます!

陽

離乳食の本では「冷凍保存し、1週間で使い切る」と書いてありましたが、1週間で使い切ったことなかったです😂
なるべく大量にストック作って、なくなった食材から順にまた作るってサイクルだったので、食材によっては1ヶ月かけて使ってたこともありました。
きゅうりの昆布和えとか、冷凍できないものもあったので、それは冷蔵保存で2日ほどで使い切るようにしてましたよ😊

まる

うちもまとめて作って冷凍してますよ💡冷蔵より持ちがいいです。
離乳食の本に作り方とか、進め方書いてありますので、心配なら一冊購入されてはいかがでしょうか?☺️
私はおかゆクッカーとか、調理器具揃えるところから始めました。はじめて1ヶ月経ちました。

瓶で売ってる離乳食も、冷凍OKとあるものもありますから、小分けにして冷凍して使ってます☺️