妊娠後の頻脈と腹筋の弱さについて不安です。運動や血圧についてアドバイスありますか?来週病院で聞いてみます。
最近気になることがあります。
妊娠してから頻脈だな〜と気づいたのですが、皆さんはどうですか?
妊娠前は70〜80くらいだったと思います。
現在は90〜100を超えることもあります。
来週病院なので聞いてみようと思っているのですが、妊娠と関係があるのでしょうか?
血圧は元々低血圧で、90/60や高くても上が115
くらいです。
あと、引きこもっていたせいか、腹筋が弱くなりお腹が出てきてしまったようです。
皆さんは、何か運動などされていますか?
- ももたろう(6歳, 8歳)
コメント
カナコッコ
私も頻脈になりました!!
でも、少しの間だけでしたねー。最近は落ち着いてます!妊娠のせいかなーって思ってましたσ(^_^;)
ひなママちゃん
わたしもそうでした。
赤ちゃんの脈もプラスされたのかなーって親とふざけてましたよ!
たぶん妊娠してるからです!
わたしは100いかなかったのですが妊娠してから血圧あがりました!
運動はしてなかったのですが通勤で満員電車に7分くらいのってました
-
ももたろう
私もそんなこと母親と話して笑ってましたが、母は頻脈が病院でわかったとき危ないからと脈拍を抑える薬を出されて飲んでいるとのことでした。
頻脈はずっと続いたのでしょうか?
今月号のひよこクラブに初期から中期までの運動が載っていて、旦那さんにこれやったほうがいいよって言われて、中々動けずにいます(笑)- 5月18日
-
ひなママちゃん
そうなんですか!
検診のとき脈とか血圧とか問題ないと言われていたので心配してませんでした。
病院で血圧とか尿とかの検査毎回しますよね?なにも言われなければ大丈夫って意味だと思いますよ!- 5月18日
みーる
私は妊娠初期の脈120超えてました…(;^ω^)
めちゃ息苦しかったです(><)
中期?には90くらいになり、また後期に入って100超え始めました。
多分妊娠のせいですが、血圧さえ普通なら特に病院に問題とはされなかったです。
-
ももたろう
120は辛いですね(>_<)
昨日何気無く実家で血圧測ったら118とかでびっくりして。特に苦しいとかはなかったのですが。
脈拍が速いと疲れやすいとかあるのでしょうか?
血圧が普通なら問題ないのですね!
出産して早く脈拍戻るといいですね(*^_^*)- 5月18日
えんがわ
以前仕事中ものすごくしんどくなって140でした(*_*)
妊娠してからは普段も90-100くらいと早めですが病院には特に何も言われません💦
しんどい時はとりあえず深呼吸して横になってます💦
-
ももたろう
えっ!それはしんどい!
私もそれくらいなので、辛いときはゆっくりしてみます!- 5月18日
はなめがね
妊娠中は赤ちゃんにも血液や栄養を送り込むためにママの血液量はおよそ倍になるそうです。
そうすると送り込むための脈拍も同様に頻回になりますので、他の皆さんが言うように「妊娠しているから」だと思います。
体が頑張って赤ちゃんを育てている証拠だと思います。
運動は安定期に入ったらムリのない範囲ですれば良いと思います。
私は何もしてませんでしたが、予定日より3日早く生まれてくれました。
-
ももたろう
そうなんですね!ネットで「妊娠 頻脈」で検索しても、あんまりヒットしなかったので(>_<)
なんだか、妊娠とは別にお腹が出てきている感じなので、旦那さんに注意されてます(>_<)
運動も無理のないように頑張ります。- 5月18日
退会ユーザー
妊娠前が80くらいで、妊娠してから90〜99彷徨ってます😥
妊娠中は脈拍が速くなる事があるとお医者さんには言われました…。また、脈拍が速い人には張り止めの薬は出せない可能性もあると言われました。
(張り止めの薬の副作用で脈拍が速くなるらしく、心臓に負担をかけてしまう…ような事を仰ってました)
だから、お腹が張ったらすぐ休むようにと言われましたよ!
妊娠中は腹筋運動厳禁なので、運動するのであればウォーキングやストレッチ、ヨガやビクスなどが良いと思います。私の行ってる産院ではマタニティー用のヨガとビクスの教室があります。私は参加しませんでしたが(笑)
なるべく体調の良い日はお散歩するようにしてます(((o(*゚▽゚*)o)))
-
ももたろう
やっぱりそうなんですね。
そんな事情もあるのですね、でも頻脈はどうにもできないですよね。。。
何とか、何事もなく健康に育って欲しいものです。
足上げとかもだめなんですかね?
ヨガもあるみたいなんですが、まだ安定期に入っていないのでできないようです、、、- 5月18日
ももたろう
そうなんですね、もう少ししたら落ち着くのかな、、、
母子手帳には脈拍を書く欄がないので、先生も特に見ていないのか、頻脈について言われたことがなく少し心配になりました。
コメントありがとうございます。
カナコッコ
そーそー、脈拍書くところないですよね、わたしも思ってましたσ(^_^;)
私も特に何も言われていないので、大丈夫かなーと思ってたんですが、続くようなら聞いてみようとも思っていました(^。^)
気になることはじゃんじゃん聞いた方がいいですよ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
そういえばツワリとかでも脈拍速くなるみたいですね!