※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
お金・保険

6人家族で食費が8万前後、時には9万超え。食費には米代、調味料、おやつ、お酒、外食費が含まれる。使いすぎか、他の家庭ではどう計上されているか。

主人、私、小学生高学年2人、3歳、0歳の6人家族です。
食費が半端ないです…特に長男(今度から中学生)の食欲が最近やばい…!
1ヶ月の食費が8万前後、ひどい時は9万超えることも…

我が家では、米代、調味料代、子供のおやつ、主人のお酒、外食費、すべて込で食費としています。

やはり我が家は食費を使いすぎでしょうか?あと、みなさんの食費とはどこまでを食費として計上されていますか?

コメント

mnt

うちは小食夫婦と5歳息子ですがそれでも月4万はかかるので
8〜9万でも普通だと思います😭😭

米、調味料、材料、外食(私と息子だけの場合)、子供のおやつが食費です!
お酒は飲まないです!

• P

ありがとうございます!
    2年くらい前は6万で収まってたんですが、最近食費の高さにビビっています😂でもこれからもどんどん増えるんだろうと思うと恐ろしい😱

• 2月7日
a...

お友達のとこが3兄弟ですが、やっぱりそのくらいはいくみたいです💦
明日用とかに菓子パンとか買ってても食べられちゃったりでヤバいって言ってました💦

• P

男の子の食欲はやばいですよね😨あ〜買ってきたパンが速攻なくなるのよくわかります😂

• 2月7日
  • ジョリーン

ジョリーン

やっぱり大きくなると食べますよね💦

うちは、5人家族で長男が6才ですが、凄い食欲で末恐ろしいです💦

一応食費で4万の予定で、予備で5万ありますが、4万じゃ足りず予備費全部使い9万位使ってます💦

米、調味料、お菓子
    、外食等食費です。

• 2月7日
  • P

うちは次男が3歳なのですが、これがまたものすっごく食べるんですよ…!長男は小さい頃は小食だったので、今まさに男の子の食欲にびっくりしてるところです。次男の将来の食欲が今から恐ろしいです😂😂

• 2月8日
りりり

我が家も小6女の子と5歳男の子の食欲やばいです😂
だいたい1人1万が目安なので若干多いかな〜という感じです🤔
うちもお米〜外食まですべて食費です🌟
ポイ活しててポイントで外食やお菓子類も賄うからか5万もないと思います🤔 
家計簿や計算してませんがcoopとクレカ払いなのでざっくりそれくらいです😊

• P

ポイ活をうまくできる方かなり尊敬します!すごく興味はあるんですが😓ためたポイントで外食できたら最高ですよね❤

• 2月7日
  • りりり

りりり

ポイ活簡単ですよー😊
    最近dポイント使えるとこも増えたし私はdポイントによく換えてます🌟楽天で買い物するときもポイントサイト経由してポイント2重取りしたり😊
    イツモンはサーティワンやドンキのクオカードと替えれるし良いですよ🥰

• 2月7日

我が家は主人、私、小学生高学年1人、低学年1人、1歳、0歳の6人家族で、米代、調味料、おやつ、お酒で月7万円ぐらいです💦外食は基本しないです😓

• P

子供の数と年齢が割と近くて親近感です😊我が家も7万で抑えたい〜!外食やめたいです😂😂

• 2月7日

退会ユーザー

うちは主人が週末しか居ないので食費は少なめですが主人の持ち出し分が月1万ぐらいあります😭
    外食したら高いのでお出かけの時はお弁当持参で公園です(笑)

• 2月7日

お子さんも多いし、使いすぎだとは思いません🤣

食費はうちは外食費は別で、食費と言っています。お菓子、アイス込み。お酒は飲みません。

こども3人、米代ほぼかからず(義実家から送ってもらえるため)で、8万はかかっています💦外食は1~2万です😓

• P

お米代かからないのほんと羨ましい😍米の消費量が年々増加していくので恐怖です😂

• 2月7日

退会ユーザー

夫婦2人のときは、罰あたりにも「お米そんなにいらな~い」って思っていましたが、こどもが増えて食べる量が増えた今、かなりありがたいです🙏✨

• 2月7日

全然普通ですよ!
ウチは子供3人(9歳、7歳、3歳)で8万は普通にかかります💦
お米や野菜を実家からもらっているのに😅

外食費やおやつなど食費に含みます。Pさんと同じ感覚ですよ👌

• P

普通といっていただけるとほっとします😂私節約全然出来てない…と思ってました😂
    お米や野菜をもらえるの羨ましすぎます❤

• 2月8日
みかん

0歳はほぼかからないと仮定したら、家族構成は似ています!
外食入れて8万ならいいのでは?

我が家は外食抜き8万ですよ…
まもなく中1になる長男は食べますね!部活始まったらさらに食べる気がします(T ^ T)

唐揚げ1キロ、餃子60個とか嫌になりますもん😆

• P

最近揚げ物がつらくなってきましたww揚げても揚げても足りない唐揚げ…😭確かに部活始まるとさらにやばいですね😨😨

• 2月8日

うちは夫婦ふたりで外食費もいれたら
余裕で10万円はいってますね😅
(旦那は昼外食、
当直は夜、翌日朝もコンビニとかなので
高くつきます😅)

私が完母で食欲が爆発してて、
1日4~5食+お菓子食べてるし
旦那もよく食べるので、夜はふたりで
4人前くらい食べてます😂😂
このまま、子どもが増えると
うちもえげつない食費になりそうです😂😂

• P

夫婦2人で10万!すごいです😆外食、コンビニ率が高いとどんどんお金使いますよね😓😓

• 2月8日
めるしゃん

うちも子供4人
長女中一ですが、同じくらい食費でつかってるとおもいます笑笑

私も酒のむし、ツマミも容赦なく買うし、仕事してるから昼飯も好きな物たべてます笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

子供たちもお菓子大好き果物大好き

ご飯もめっちゃたべてこれから怖いですけど食は大事かなって稼ご!ってかんじです😂😂😂

• P

同じくらいと言っていただけるとかなりほっとします🥰
    うちも子供達はお菓子大好き果物大好き、いちごなんて高すぎて買えません!笑 こないだみかんを箱で買いましたが瞬でなくなりました😱

• 2月8日
のん

友人のお子さん、中学生と小学校高学年の男子2人の家庭は、月10万に収まることを目標にしていると言ってましたよ。
収まってないみたいですが…そんなもんかなと思います。