※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(๑╹ω╹๑ )
子育て・グッズ

保育園の入園式は4月の第一日曜日に行われるでしょうか?慣らし保育中に1日だけ休むことは可能でしょうか?両親が来るため。園の情報も知りたいです。わくわくしています。

保育園の入園式って4月の第一日曜日に行われますか??

保育園に受かったのですが入園説明会が来月あるのでそこでわかるんですがそわそわしてます😅

そして慣らし保育中に私の両親がくるんですが(飛行機に乗らないと来れない距離です)1日だけ慣らし保育をお休みすることも可能でしょうか?滞在期間は何日かあるんですが、1日だけ朝から神社に行く予定があるので...

園によるとは思いますが、うちの園はこんなだったーとか教えてくれると嬉しいです。
とりあえず色々とそわそわしてます笑

コメント

ひいらぎ

うちの保育園の入園式は4月1日です(土日をのぞく)慣らし保育期間中にお休みするのは大丈夫です🙆

• (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

平日にやるんですね!
    ありがとうございます☺️

• 2月7日
はじめてのママリ

うちは4月1日に入園式と連絡きてますよー

• (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

ありがとうございます☺️

• 2月7日
はな

うちは4月の半ばの土曜日に入園式がありました!
慣らしの期間がどれくらいかにもよると思いますが慣らしの時はあんまり休ませないほうがいいと思います。と言っても帰ってくるの早いので迎えに行ってからでも間に合いませんか?

• (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

4月半ばなんですね😳
    父親の大切な神社で県外の場所に早朝から行く予定なのでその日は保育園を休むかその予定を辞めるかの二択しかないです😣

• 2月7日
karen

保育園の入園式は、4月1日に行われました。その日はたまたま日曜日でした。4年前なので記憶が定かではありませんが(笑)
4月1日って決まってるのか日曜日って決まってるのかは不明です。(1日と日曜日が同じ日だったため)

慣らし保育ですが、園によりますが徐々に時間を伸ばして行くはずです。園によっては1週間まるまる昼までの保育で、翌週から一般保育なところもあるようです。

で、休ませてよいか、ですが、我が家は休みましたよ〜。っていうか休まざるをえなくなりました( ゚д゚)
慣らし保育中に在園児から風が移ってしまって、休みましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは
で、一旦中断して、登園出来るようになったら進んだ所から再開って感じでした。
なので4日休ませましたから、一般保育になったのは、他の子より4日遅かったです。

• (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

ありがとうございます!参考になります!
    風邪引いちゃったら仕方ないですもんね😣慣らし保育中に移ることもあり得るんですね...予定通りいけばいいけども💦

• 2月7日
しっぽ

去年の4月に保育園入園しました!入園式は10日の水曜日でしたよー😊

• (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

ありがとうございます!☺️

• 2月7日
♡YU-KI♡

4月1日入園式
4月2日~慣らし保育開始
(子供によりますが約2週間)
4月7日頃に対面式
(在園児と保護者は参加しない行事)

がありました。
なので事前に保育園に訪ねるか電話連絡で
事情説明して日程教えてもらう方が確実だと思いますよ😊

• (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

ありがとうございます!入園式の翌日すぐ慣らし保育なんですね!

来月詳細がわかるのですぐ知りたい訳ではないのですが、保育園決まってソワソワしてるので質問してみました😂😂

• 2月7日