※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykop
ココロ・悩み

二人目の悩み。1人目は2歳男の子でわんぱく。下の子を迎えるべきか悩む。4歳差を考えていたが、早く産んでもいいか迷う。意見を聞きたい。

二人目悩みます。1人目がもうすぐ2歳になるのですが男の子でかなりわんぱくで周りからも大変だねと言われることが多くて(笑)自他共に大変な1人目なんですが下の子が居た方が良いのかなあと思ってきました。元々は4歳差で考えてました。けど早くに産んでもいいかな。でも授かりものだしな。なんてぐるぐる一人で悩んでます。悩んでる時点で産むのはやめてた方が良いのかなあとも思います。一人目がとてもわんぱく男の子の方で2歳差あるいは3歳差で産んだ方どうですか?ご意見お聞きたいしたいです!

コメント

ありさ

まだ産んでないのですが、2歳半差の3学年差で生まれる予定です😊
うちもすごいやんちゃで周りから大変だねーってずっと言われてますが、最近すごいお人形でお世話の練習をしたり、お手伝いも言わなくても積極的にやってくれたりどこか痛いと言うとさすってくれたり、すごいお兄ちゃんな部分も増えてます😊💓
もちろん赤ちゃん返りもしてましたし、生まれてからどーなるかも分かりませんが、下が出来た事で息子の刺激にはなってるだろうなーとは思います😊

• ykop

ykop

そうなんですね✨息子さん何か感じてるんでしょうね〜☺️下の子が産まれてくるのが楽しみですね❤️

• 2月7日

2歳差で上が男の子でかなり元気な子です😅
うちは今でも上の子が1人で大変です笑
下の子は何してても上の子ほどではないのでかわいく見えます😂
でも下の子のことが大好きでお世話もしてくれるし一緒に遊んでくれるし、家の中なら「ちょっと見ててね!」と下の子を上の子に任せておくこともできますよ✨

• ykop

ykop

そうなんですね!二人で居る姿可愛いですよね😍

• 2月7日