生後3ヶ月の赤ちゃんが指を吸うことについて悩んでいます。指吸いは成長の一環で、脱指チュッチュのタイミングについて相談しています。指吸いが歯並びに影響するかどうか心配しています。
明日で3ヶ月になる男の子ママです。
2ヶ月頃から手の存在に気づき最近では上手に親指を吸えるようになりました。
静かに待っていてくれるし、調子がいいとそのままセルフネンネしてくれて私にとってはいい事ばかりです。
先日、3歳になる姪が歯医者さんで
「いまだに指吸っていますか?そろそろ徐々にやめさせてあげる方向にいかないと歯並びが悪くなっちゃいますよ。」
と言われたらしく脱指チュッチュしようとしていますがそれが中々大変そうで…。
生後3ヶ月だとハンドリガードで、指吸いも成長の一環との事ですが皆様いつ頃から脱指チュッチュを意識し始めましたか?
また、本当に歯並びが悪くなってしまうものなのでしょうか?
今も1人で寝てくれているのですが起きるとすぐに指吸ってます😅
- ⚘❁初ママ❁⚘(5歳0ヶ月)
コメント
Maddie
3歳はさすがに注意されると思います。でも、この時期の指吸いは成長過程で必要なことで。赤ちゃんは自分の口でいろいろ確認するらしいです。保健師さんには1歳になっても、まだやめないようなら、おもちゃを握らせて他のものに気が向くようにしてあげて、と言われましたよ。
音ママ
うちの姪は11歳ですが、ふとした時にまだ吸います。
吸い過ぎで、歯並びというより下顎が狭くなっていて、歯が出ているように見えるのと、歯が寄って生えてきてるので、見た感じ歯が足りないように見えます😅
うちの長男も2〜3ヶ月の時は指吸ってましたが自然とやめました‼️
次男は今日で3ヶ月です🤗時々こぶしを吸いますが、自然と辞めるかなーと思って様子見てます😊
-
⚘❁初ママ❁⚘
ご回答ありがとうございます!
お子さんの月齢1日違いで嬉しいです🥰
3ヶ月おめでとうございます!
なるほど、顎なんですね🤔
確かに主人は小さい頃に指吸いをなかなか辞められなくて矯正したと言っていたので納得です…。
お兄ちゃんは自然と辞めてくれたんですね!
我が子もその線で行くことを祈っています。笑- 2月7日
らすかる
私自身が10歳くらいまで夜とか吸っていましたが、歯並びでどうこう言われたことないです。どっちかと言えばキレイですよ🤣
吸わない姉の方が歯並びの矯正してました。
なので指しゃぶりで歯並びがどうこうっていうのは可能性の話なだけで必ずってことはないです。
うちの下の子も指とか手とか吸っていますが、気にしていません。
歯が生えだしたら気にはすると思いますが、それまでは好きにさせます。
-
⚘❁初ママ❁⚘
なるほどです。
確かに矯正してる方が全員指吸い卒業が遅かったって訳では無さそうですもんね🤔
うちも自然に辞められることを祈ってあまり気にせず好きにさせてみようと思います😊- 2月7日
たまちょみ
上の子達は2歳のお誕生日でやめさせました😊
-
⚘❁初ママ❁⚘
辞めさせられたんですね!
しかも2歳で😳凄いです!
言ってきかせた感じですか?
何か他のおもちゃを与えて吸わせないようにしていましたか?
もし宜しければ今後の為に教えて頂きたいです。- 2月7日
-
たまちょみ
長女は言い聞かせて、次女は爪に苦いやつ塗りました😊
2人共、指しゃぶり+大好きな毛布がセットになっていたので、毛布は隠しました😊- 2月7日
-
⚘❁初ママ❁⚘
ありがとうございます!
苦いやつありますよね!うちの姪っ子は苦いのに慣れてしまいあまり意味がなかったようなのですがもし自然に辞められなかったら2歳頃から試してみたいと思います😊
しないシュチュエーションを作ってあげることも大切なんですね!- 2月8日
⚘❁初ママ❁⚘
保健師さんの見解だと1歳頃なんですね…。
意外と早いんですね😳