息子の行動について心配。発達障害の可能性も考え中。どうしたらいいかな?
息子と目は合うけど、じぃーっと見てくれない😭
バイバイする時も手は振るけど全然違う場所を見ていたり。寝る前も至近距離で見つめ合いたいのにこっちを見てないし。
目で訴えてきたりはあるけど、保育園の子達は興味津々にじぃーっと見てくれるので何か違うなぁと心配になります😅
発達障害は前から疑ってて、でも当てはまらない事も多いです。
言葉は二語がちらほらある程度です💦発音もかなり悪いです。
指示は普通に通りますが、理解度は謎です😂
真似っこや踊り好きです!下手ですが。歌は語尾だけ歌います。
あと一番気になるのは、「イヤ!」という主張はするんですが「うん!」という肯定の質問には一切答えません。
「ごはん食べる?」→「イヤ!」は言うけど、
「なにしてるの?」→完全無視。みたいな感じです😭
息子が集中している遊びに混ざろうとすると「イヤ!」と突き飛ばしてきたりもします😅
こんな子いますかね?
やっぱり何かおかしいのかなー😭💦
- ままり(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子と似てます😂
保育園で先生とさよならする時も先生の方見ない、言葉も遅く発音も悪い、歌も語尾だけ(笑)
以前は見つめ合うことは出来なかったですが、今はだいぶ見つめ合う事も出来る様になってます。
3歳になりぐっと言葉を覚えて三語分で会話が出来る様になりましたが、なんかイントネーションがおかしい部分がありやはり発音が悪いです。ばいきんまん→あーみーまん、○○でーす→〇〇でーちゅ、おはし→おかちなど。
でも少しずつあーと→ありあと、など進化していってるのが分かります。
1歳ごろから発達障害を疑いましたが予約が取れず診断は受けてません。水が好きだったり爪先歩きしたり…でも同じく当てはまらない部分も結構あります。
1歳半健診で引っかかり、発達支援の教室へ通いましたが全5回終わった後、保育園へ行ってるなら療育行かなくても大丈夫でしょうと言われ今は保育園だけです。
イヤイヤは、時期的なものじゃないでしょうか?☺️
イヤって言いたいだけみたいな時期がありました😅
色々と私もめちゃくちゃ悩んでましたが、3歳を節目にぐーんと成長して会話が出来る様になりますます可愛いです😊
はじめてのママリ
気にしすぎでは?
自身が発達障害ですが、立つのも話すのも早かったです。
反面弟はなにもかも遅かったですが、発達障害の診断を受けていませんし、ゆっくりですが、体力も勉強も周りに追い付いていきました。
発達のスピード=障害の線引き、ではないと思います。
-
ままり
すみません💦
自閉症の特徴で言葉・目を見ないってのが少し気になってはいますが、追い付くだろうな〜とは信じているんです☺️
私も歩き・喋りが異常なほど速く、ADHDです😅
遺伝もあるから不安です💦- 2月7日
-
はじめてのママリ
そうなのですね。私もADHDとアスペです。遺伝があると、不安ですよね。発達障害であるよりないほうが良いことは否定しません。
でも、いち早く発達障害が分かれば何とかなるという話でもないですよね? 大人になってから分かったりすると苦労しますが、必要なときに必要なサポートがあればそれ以上できることはないと思いますよ😃✨- 2月7日
-
ままり
早期療育で生きづらさはかなり改善すると聞きます。だから早い段階で親が色々気付いてあげるのも大切だと思います。
療育も2歳で行くのと5歳で行くのとで全く違うそうなので私は自分に出来る事をするつもりです😅
おかしいですか?- 2月7日
-
はじめてのママリ
すいません、私が知識不足でした。2最でもできることがあるのですね✨勉強になります。2歳でもできるケアがあるなら私も子供が発達障害なら受けさせてあげたいと思いますよ😃
- 2月7日
-
ままり
いえいえ、療育否定して手遅れになる子が本当に多いそうなので、障害があろうとなかろうとできる限りの事はしたいですよね☺️✨
ありがとうございます😊- 2月7日
-
はじめてのママリ
そうなのですね。療育は必要だと思いますが、そんなに早くからできることがあるなんて、時代は変わりましたね。すごい!本当に有難うございます。
- 2月7日
ひまたんこ
発達障害チェック当てはまらないことありますよ!
クレーン現象とかものを並べるとか、、
当てはまらないです!
でもやはり目が合いにくいなとか感じるのは親の勘が働いてると思います。
-
ままり
当てはまらないですよね〜😂
目もよく見て話しかけてくれるんですが、見つめ合ってラブラブ💓みたいな感じにできなくてー😭どっか気になった方見てるし😅
療育や教室で少しでも言葉が伸びていくように仕向け始めました☺️✨- 2月7日
-
ひまたんこ
うちの娘もなんですよ・・
発達障害ってゆうか
多動?って感じがします😅💦ちょっと自閉混じりの😅- 2月7日
-
ままり
お子さんどんな感じですか?☺️
多動の子見た事ありますが全然レベル違いますよ?🤔
うちも落ち着きないけど絶対多動じゃないって言われますもん🤔💦- 2月7日
-
ひまたんこ
なんとなく視覚優位で
すぐおもちゃを取り替えて遊ぶって感じですかね。。
でも言葉はわりとでてます、が不明瞭で聞き取りにくいです。
多動も千差万別かなと思います。うちは外では手をつないで歩けますが、ショッピングモールではモノの興味が強くて、すぐどっかに行ってしまいます。- 2月7日
ままり
わ!めっちゃ似てます☺️✨イントネーションおかしいです😂発音も英語みたいです💦
確かにうちも保育園で問題なく生活できてます!念の為療育の手続きはしました☺️✨
やはり男の子は3歳がポイントなんですね😍ママリで質問すると、うちの息子みたいな子は3歳で伸びたってご意見がかなり多いです☺️✨
おしゃべり可愛いですねー❤️
今は発達障害を疑う点は特にないのですか?☺️