※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子は喜んでいるが、私は黄ばんだおもちゃに抵抗がある。ばあば世代は状態関係なくおもちゃをあげるのが普通なのか。

黄ばんだおもちゃ、お下がりでもらったら使いますか?

母が知り合いからおもちゃもらったよ〜って持ってきてくれるのですが、黄ばんだおもちゃや絵本とかよくあります…

息子は喜んでいるのですが、私的には綺麗じゃないものはちょっと抵抗があります💦

ばあば世代の人たちって、絵本とかおもちゃは状態関係なくあげるのが普通なんですかね?

コメント

働くママリ

ありがたいですけど、
私は無理です😭󾭛󾭛

もらった相手の事も
よく知ってたりするなら
まだ使えるかもしれませんが
抵抗あります、、

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😅
    なんとかして落とせる汚れなら頑張って落とすのですが、黄ばみは落ちそうにないので、、

• 2月6日
  • 働くママリ

働くママリ

黄ばみは嫌ですよね😢
    キッズスペースの
    ぬいぐるみも無理なので
    その気持ちわかります󾭛

とりあえず受け取るだけ
    受け取ってしれっと処分します😂

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

キッズスペースのぬいぐるみも気になりますよね💦
    子供はそんなこと気にせず向かっていきますが😂
    息子が見ていないときに押し入れにしまおうと思います(笑)

• 2月6日
なな

わたしは使わないで黙ってどこかに寄付できるようならします😭😭💦
子供に使わせるのは抵抗ありますよね!😭😭

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😂
    自分が昔使ってたおもちゃとかならまだいいのですが、、

• 2月6日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

使わないですね💦
デザインとかとても気に入ったならシミ抜きとかしてみるけど誰が使ったのかわからないものならそのままタンスの肥やしか捨ててしまいます💦

• ママリ

ママリ

おもちゃって染み抜きできるんですかね?😓
    電池入れて使えるんですが、やっぱり汚れが気になるので押し入れにしまっとこうと思います(笑)

• 2月6日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

おもちゃ関係とか洗えないものはもう捨ててしまいます😭
    プラスティックとか洗えるものは洗って使わせるかもしれないけど🤣
    除菌シートで拭いたりして気にならないくらいなら使うかもです

布に包まれて洗えない系だと気持ち悪く感じちゃうので使わせないです🤣

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

白かった部分が全て黄色に変色している状態です😂
    部屋に置いてあると見た目的にもちょっと…ですよね(笑)

• 2月7日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

それなら捨ててしまいます😂
    何が染み込んでるかわからないし怖いです😭

• 2月7日
aloha

黄ばみって、だいたい汚れ、ダニ、ハウスダストがついてるので、子どもには本当によろしくないですよ💦
私はアレルギー持ちなのですが、そういうのが原因で喘息や目が痒くなったり鼻水やくしゃみが止まらなくなります。
昔の人は物を大事にしますよね〜!けど今はそんな苦労しなくてもオモチャ買えるし、しかも安いし!
昔とは違いますよね。

• ママリ

ママリ

うわぁ、そうなんですか🙀
    それを聞いて使わせないようにしようと決心できました💦

話変わってしまうのですが、実家が掃除が行き届いていなくてあまり綺麗ではないのですが、そういうのも子供に良くないですよね?
    2人目の産後里帰りを考えているのですが、ホコリなどが気になって😅

• 2月7日
  • aloha

aloha

私は目に見えない菌といつも戦ってます。。笑

免疫がつくという考え方もありますが、やっぱりそれが原因で喘息になったりアレルギー持ちになったりもするので、ほどよく清潔にするべきだと思います!
    最近親戚の子が、義実家の綺麗じゃない枕で寝たせいで、急にアレルギー持ちになりました。
    できることはしてあげた方がいいですね💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

目に見えない菌、怖いです😣
    えええ!そうなんですか!
    息子は今のところ大丈夫そうなのですが、急にアレルギー持ちになることもあるんですね💦
    綺麗じゃないところに空気清浄機とか置いてもあまり意味ないですかね?

• 2月7日
  • aloha

aloha

私はその菌に殺されそうになります😭
    どんな汚いところにいても健康で育つ人もたくさんいるので、何とも言えないですが、、油断禁物です💦
    空気清浄機…空気清浄機は効果ありますよ!あるけど、床に落ちたハウスダストやホコリなどは吸いとってくれなくて、空気中のものだけだから、掃除機と洗濯と空気清浄機がセットで必要だと思ってます✨

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    息子が今のところ大丈夫でも第二子はダメかもしれないですし…
    そうなんですね!綺麗に掃除した上で空気清浄機置いてみます!😊

• 2月7日
Maria

義母がそのパターンで,いつの?みたいなのよくあります( ˊᵕˋ ;)💦
義実家の玄関先に30年以上前のベビーカーとか乗用玩具が置いてあって,それどうするの!?状態です 笑