※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子を混合で育てていますが、母乳量が少なくなってきて心配です。増やす方法はありますか?完母は無理でしょうか?

生後1ヶ月半の男の子を混合で育ててます。
まさかの母乳量が少なくなってきてる気がして
増やす方法とかありますか?
完母憧れてましたがもう無理ですかね😢

コメント

あきら

栄養のある食事をとって、授乳の前後水分補給して、しっかり吸ってもらうしかないかと!まだまだ完母大丈夫だと思いますよ⭐️

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

完母まだ諦めなくてもいいですかね😢

• 2月6日
コキンちゃん

私生後2ヶ月〜完母ですよ😣

• ぽっちゃま

ぽっちゃま

元々出ない方でしたか??

• 2月6日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

全然でなかったです!
    娘が低体重でGCUに入ってたのもあり母乳あげられず、
    看護師さんが母乳の練習といって搾乳練習してくれたんですが10適とかで笑
    退院して(半月)から暫くは乳首嫌がられ😣
    根気強く乳首吸わせてました😂

• 2月6日
ぽん

ひいばーちゃんのやり方ですが、
熱いお湯にフェイスタオルをひたして、絞って
それを熱々のうちにおっぱいに当てて円を書くようにおっぱい全体を回してマッサージしてました。そのまま乳首もマッサージしまくってたら
元々少なかったのが、双子育てられるね!と言われるまでピューピューでるようになりました!

はじめてママリ

私も生後2ヶ月すぎから完母です。同じく、1ヶ月半のころ母乳が少ない気がして散々試しました。
確か夜間11時~5時が母乳を作るゴールデンタイムだと聞き、夜間のミルクは辞め、母乳のみで頑張りました。あとタンポポ茶もいいと聞き飲んでました。

何が良かったのか、もともと出てるのに出てないと勘違いしてたのかよくわかりませんが、桶谷式母乳外来に行ったら、よく出てるからミルクなしで大丈夫と言われました!
まだまだ諦める必要ないと思いますよ!頑張ってください(*^-^*)