※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
お仕事

4月から日中働きたいです。週4〜5日、土日休みの仕事を探しています。派遣とパート、アルバイトについて質問です。派遣登録すると仕事紹介され、断ることは可能ですか?頻繁に連絡はあるでしょうか?他の方はどの雇用形態で働いていますか?混乱しています。

良かったらアドバイスお願いします!
4月から日中働こうと思っています。
週4日〜5日、土日休みで仕事を探しています。
主人の仕事に転勤があるので
派遣とパート、アルバイトについて質問です。
・今まで派遣で働いたことないのですが、派遣に登録すると色々仕事を紹介してもらえるんでしょうか?また、仕事を紹介されて断ったりすることはできるのでしょうか?
・派遣に登録すると派遣会社から頻回に連絡が来ることはないですか?
・仕事されている方は派遣、パート、アルバイトどれで働いていますか?良かったら教えて下さい(ーー;)
ネットで調べているんですが、頭が混乱してきました(T ^ T)
よろしかったら教えて下さい。

コメント

カニ

派遣会社では。更新期間が決まっていてその期間内で更新する、しないを企業や本人が決められます。なので転勤のある場合などは利用しやすいかもしれません。
また、今までの仕事の経験のある仕事でなら紹介してもらえる可能性が高いです。たとえば、販売の仕事で土日休みは難しいかと思います。
派遣会社によりますが、紹介してもらえる仕事があれば連絡がきます。頻回には人によると思いますよ。派遣会社から派遣されて会社で仕事をするか、直接会社で仕事をするかの違いです。

今は仕事はしてないのですが、派遣で仕事していたことがあります。
土日が休みではない職種以外は土日休みは厳しいと思います。例えば土曜日だけ出勤するとかならありかと。

何ヶ所か紹介してくれて、面接も同席してくれるのであまり緊張しないで済みます!(私が緊張するタイプなので助かります)
断ることもできますよ!!

mi♡

派遣もパートもしましたが、融通が利くのはパートです!

派遣は仲介に派遣会社がいるので融通がききにくいです。
ただ、派遣は時給が高いものが多いですね♡

ネットや雑誌で求人を見て、働きたい場所が派遣の時は、紹介というより、そこで働きたいから派遣会社に登録する。という形です。
逆に、派遣会社に登録して、自分に見合う派遣先を紹介してもらえたりもします!
派遣はフルタイムが多いです。

にゃん

コメントありがとうございます!
更新期間があるんですね!
転勤は来年までないと思うのでそれまで働きたいと思っていました!今日ネットで派遣で土日休みというのが書いてあり気になりましたが、職種によるんですね!
ありがとうございます!

にゃん

今日派遣の求人があり、土日休みで週2日からと書いてあったので
興味がありました!
何ヶ所か紹介してくれるんですね!
登録したら強制的に紹介されたとこで働かなきゃいけないのかと思いました(T ^ T)
ちょっと安心です。

にゃん

パートなんですね!短期っていうわけでもないのですがパートでも働けるのでしょうか?
派遣時給が高いですねー!
仕事をしていた時心身共に病んでしまったので求人みていたらコンビニとかも憧れます!

フルタイムですかー!
やっぱり派遣は時間調整難しいんですね(T ^ T)
色々悩みます…
本当はハロワークに行けばいいと思うんですが、短期とか迷惑だなと思って行けずです(ーー;)

mi♡

パートでも、長期希望で働けますよ♡会社が短期の人を探している場合は無理ですが、私は基本的に長期希望で面接を受けます♡

もし転勤が決まった場合は、やめる1ヶ月前に退職届を出すなど、やめる旨を早めに伝えれば良いので、最初から言う必要はないと思います♡

派遣は、何時から何時、休みは何曜日など決まっているので調整が難しいですね(/ _ ; )

私は、パートで、融通がききますって書いてあるところに応募します♡
例えば、子供優先で働けます←など書いてあるところならば融通がききそうだなあとか。そんな感じで選んでいます♡

にゃん

ありがとうございます!
ちょっとパートで探してみたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
ハローワーク行って相談してみます!職場見学できたら嬉しいのですが。。