コメント
退会ユーザー
1匹飼ってます。
とりあえずリードをつける事に慣れさせたのと、ドライフードを常に多めにストックしとくようにしてます。
リードがあれば、被災してもなんとかなるかなとぼんやり考えてます。
トイレもリードつけて砂でさせて公衆トイレに流すとか?
ちょっと細かくは想像できませんが…。
3姉妹のMama♡
全くしてません((((;゚Д゚)))))))
東日本大震災のときは1週間車中泊だったんですが、猫も慣れない車でエサも水も受け付けてくれませんでした(T_T)
トイレもなかなかしなくて慣れた頃にトランクにいってダンボールの中におしっこしてました!
やっぱり用意しとくべきなんですかね?
-
satoまま♡
お返事ありがとうございます。
被災されたのですね、大変でしたね(;_;)
体験談参考になります。
車中泊のときは、エサは避難してから用意したかんじですか?
車中泊のとき、猫ちゃん大人しくしててくれましたか?ストレスで暴れたりとかなかったかな?と気になります。
うちも今のところ用意してないのですが、もし猫と避難することになったらどうなっちゃうんだろうと不安になってしまいました(・_・;)- 5月18日
-
3姉妹のMama♡
エサは、買ってあったものを家の中に取りにいってました!家の中は手のつけられないくらいぐちゃぐちゃだったし、余震もあり怖かったのでササッと取りに行ってました!ストレスで暴れはしなかったけど、ずっとかたまってました(T_T)エサも食べてくれないから大好物のカニカマが常に買ってあるのでそれをあげてみたり、ストレスためないように怖かったけど日中だけでも足の踏み場もない家の中に少し自由にさせたり…
エサのストックはあっていいと思いました!
長くなってすみません( ;´Д`)- 5月18日
-
satoまま♡
なるほど〜。すごくイメージしやすいです、ありがとうございますm(_ _)m
ストックしっかりして家には常にエサがあるようにしておきます!
猫ちゃんも飼い主さんもとても大変でしたね(T_T)
もう1つお聞きしたいのですが、、。
トランクのダンボールでおしっこしたとのことですが、それは猫用にダンボールを置いたのですか?それともたまたまあったダンボールにたまたまおしっこしたというかんじでしょうか?
色々すみません(;_;)- 5月18日
-
3姉妹のMama♡
大丈夫ですよ、なんでも聞いてください😁
車洗うときに使う道具を
いれといたダンボールにした感じです👍
私たちてきにはおしっこもしてくれなくて
心配だったので、車ん中どこにおしっこ
されてもいいと思っていたので
してくれたときは嬉しかったです✨- 5月18日
-
satoまま♡
詳しくありがとうございますm(_ _)m
状況をイメージすることができました。
猫はおしっこでないと生死に関わると言いますもんね(;_;)
とても参考になりました!- 5月18日
-
3姉妹のMama♡
いつ災害が起きるかわかんないし
怖いですよね…
なにもないことを祈るしかないです😭
ペットも大事な家族ですからね、
守りたいですもんね!
参考になってよかったです!
グッドアンサーありがとうございます❤️- 5月18日
nekotyoro
餌やトイレは用意してないですね。
でも、連れ出せる様に、カゴは用意してますよ。
-
satoまま♡
かごは無いといけませんね。
もしも大きな地震がきて、家を離れなければならなくなったら、猫のお世話はどうしたらよいのかとふと疑問になりました(^_^;)
とりあえず連れ出せるようにしておけば、なんとかなりますかね〜。- 5月18日
satoまま♡
リード考えてませんでしたが重要ですね。ありがとうございますm(_ _)m
やはり細かくは想像がつきませんよね。きっと避難所にはペットを連れて行けないと思うのですが、車に避難したら、車内でトイレさせられるのか?とかちょっと猫との避難生活が疑問になり、、。
とりあえずリード!用意します!