1歳1ヶ月の娘が食事の練習が進まず、保育園入園が心配。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
1歳1ヶ月の娘がいます。コップ拒否、スプーンやフォークも泣いて拒否で、全く練習が進みません。
食べることは大好きで、スティックパンやお菓子だけは自分で掴んで食べるのですが…つかみ食べらしい事は出来ません。
4月から保育園の予定なのに不安です。もっと小さなうちから練習させておけば良かったのかなぁと思います。
同じような経験をされた方、している方いらっしゃいますか?何かアドバイス等いただけたら嬉しいです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
つかみ食べをしないという事ですか?🤔
うちも1歳で保育園行きましたが、コップやスプーンは練習してなかったです!が、保育園で覚えてきましたよ😂
退会ユーザー
こんにちは。
スプーン、フォーク、手掴みが苦手ということは、食べさせているという感じですか?
たとえば、色んな大きさや形のスプーンやフォークを渡してみたり、おままごとやお砂遊びで、スプーンを使うのに慣れるのもいいかなと思いました!(コンビニとかでもらえるスプーンや、100均に売ってるお弁当用のスプーンがオススメです)
コップ拒否は、ストローとかも苦手ですか?
うちはコップで飲むのがなかなか上達しなかったのですが、お味噌汁等汁物を飲むので少しずつ飲めるようになりました。
最悪、保育園までできなくても、皆と一緒ならできるようになると思いますよ‼️
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦パンとお菓子以外は食べさせています。ストローマグは上手に使えますが、練習用のコップで飲ませようとすると嫌がります…こんな状態なので汁物も出せず💦
アドバイスありがとうございます!(><)確かに、空っぽのコップや食事が終わった後のフォークは持ったりすることもあるので…まずは慣れさせないとですね。
とにかく4月までは頑張ってみて、駄目だったら保育園で覚えてもらえるよう祈ります(><)- 2月6日
みー
例えばちょっと形の大きい(1.5cm角くらいの)にんじんとか、おやきがお皿にあったら自分で掴んで食べますか?
まず1つ娘さんの前でお母さんが食べてみたりして、食べ方を教えてあげたりするとわかりやすいかなぁと思います!
1歳児クラス入園だと、高月齢の子や0歳から入園してる子たちはコップのみできてるので、その子たちのやり方見て少しずつできるようになるかなぁと思います!
けど最初のうちはある程度洋服の汚れ物があることを覚悟した方がいいかもしれないです…
-
はじめてのママリ🔰
つかみ食べが好きじゃないようで、いつも食べているパンやお菓子は食べれるのですが…汚れるのが嫌なのでしょうか💦
それもあってつかみ食べは諦めて、スプーンやフォークを頑張っていますが、上手くいきません(><)
他の子たちは出来るのにうちは出来なかったら迷惑になるし…と不安を感じてましたが、周りに影響を受けて覚えてくれますよね(><)とりあえず4月までは出来る限り頑張ってみます💦- 2月6日
みー
パンはいいけどおやきはやだ…とかって感じなんですかね?
手掴みができないとスプーンやフォークは難しいかなぁと思います…
まりな
うちは手掴みパンしかやらないですけど、スプーンとフォークは渡せば食べてくれます!
自分では食べてくれないですけど☹️☹️☹️💦
特に練習せずふとした時に渡したら食べてくれました!
はじめてのママリ🔰
そうです💦パンやお菓子以外は、食べさせて貰わないと全く食べれません。。
そうなんですね!保育園ってやっぱりすごいですね…少し安心しました(><)