旦那と子育てに関して意見が合わないとき、どうしてますか?私はタブレッ…
旦那と子育てに関して意見が合わないとき、どうしてますか??
私はタブレットやYouTubeは、なるべく見せたくなくて、少し見たら消して遊ぶとか、適度に使いたいと思ってます。
旦那はいつでもいつまでも見せているので腹立ちます。車の移動中、ご飯食べるとき、お風呂のとき、歯磨きのとき。
YouTube依存にならないか心配です。すでに朝起きると、ビデオ見たい、と言うようになってしまい悲しいです。
旦那自身も家事やってるときやお風呂、歯磨きのときでもYouTube見てるので、子どもにも同じようにやってるんだと思います。
他にも、甘いお菓子ばかり食べさせたり、
おもちゃをことあるごとに買ってあげたり、
まだ食べたがらないチョコレートも食べさせようとするし、
朝ご飯はシリアルやビスコ、ドーナツなどをあげます。
夜ご飯は全部食べるまで終わらせなくて1時間以上かけて食べさせてます。
言葉使いも悪く、はやくしろ、やれ、など命令口調です。
やめてほしいと言って喧嘩になったこと多数、ですが何一つ理解されず、何も変わりませんでした。
私が厳しすぎますか?
どうせ変わらないので、今は旦那が上の子をみてるときは口出さないようにしてますが、やっぱりイライラしたり気になってしまいます。
父親は父親のやり方、母親は母親のやり方、でやってくしかないですよね?私の考え方を押し付けても仕方ないと思っていますが...
どうしても気になってしまう自分。
どういうスタンスでいたらしんどくないんでしょうか😢
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
「今後YouTubeみたいって駄々こねられてもその対応するの私だよね?そもそも私は日中ずっと対応してるけど一切YouTubeテレビに頼ったことなんてないんだからこんな短時間くらいなしでも対応できる」「お菓子をあげたいと思うことはいいけど、虫歯や中毒性のリスクご飯を食べずにそれが欲しいって言われた時の対応その他もろもろ考えて実際対応するならいいよ?デメリット少し考えた?」っていってます。大抵諦めてますが少し日にちが経つとまたYouTube見せていい?とか言ってきてイライラしてます笑
主に育児してるのは私だから方針くらい任せて合わせて欲しいです
はじめてのママリ
それ、難しいですよね〜!!!
夫婦でも育ってきた環境が違うから、揃えるの難しいですよね。
うちも、旦那はゲーマーでYouTubeもゲームもガンガンやるし、みるしなので、最初のうちはこどもには制限してて、パパがやってるのをたまにみるのはいいけど、自分ではだめってルールにしてましたが、長男が小2のときにゲーム解禁して以来、YouTubeもよくみるように。下の子たちもそれに続いてます。
でも、みる時間やみていいときとだめなときのルールを決めて、わが家では楽しむようにしてます。YouTubeは依存性高くて、ないとイライラしたりテレビの取り合いとかもあったんですが、ちょっと前にコードがこわれてYouTubeうまく繋がらなくなったときを機に、みるのを少しやめてたら、こどもたちは今全くみなくなりました!(笑
なので、パパだけ自室でタブレットとかでみてもらうようにしてます。
おかしは、わが家の場合わたしがあげちゃう派で旦那があげたがらないのですが、たしかに食べ過ぎは虫歯にもなるから、1日おかし何個までとか、頑張ったご褒美にしよう!とルール決めてます✨
一度、こどもも含めて家族みんなで話し合ってみてはどうてしょうか?それぞれの言い分も聞いたうえで、みんなが納得できそうな折り合いつけたルールつくってみるのがいいかもです。
コメント