※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かじゅまま
妊活

妊活3年目で人工授精を考えています。自然妊娠の体のケアや違いについて知りたいです。経験者や知識のある方、教えてください。

妊活初めて3年目、、、
ようやく人工授精の話を先生にしました。
若いってのもあってか、中々人工授精よりも
自然妊娠で!って思いが強かったのですが
3年目でようやく、次のステップで頑張ろうって
思えてきました。
そこで、不妊治療してるときに自分自身の体のケアや
工夫されてた方いたら教えて頂きたいです!
また、自然妊娠と人工授精の違いについて
詳しくはわかってません。
経験された方、もしくは知識を知ってる方
いらっしゃったら教えていただきたいです!

コメント

チキン🍗

不妊治療してました😁
私は漢方の先生にタンポポ茶は子宮をふかふかにさせる大切な役目があると聞いてずっと飲んでましたよ♪
とにかく体を冷やさないことかな?
タイミング法も人工も同じく20%と確率も変わらないみたいですよ☺️

• かじゅまま

かじゅまま

コメントありがとうございます\( ¨̮ )/
    タンポポ茶ですね😇
    良かったのであれば、私も早速購入して飲んでみます🥰
    冷えは大敵ですもんね😢
    末端冷え性なので、最近は靴下などはして寝るようにしてます😴
    えぇええ、そうなんですか??
    そしたらやらないほうがいいかな🤔

• 2月6日
ぺん🐧

はじめまして!
私は、タイミング4回、人工授精3回でステップアップして、体外受精で授かりました。
人工授精5回予定でしたが、やればやるだけ可能性が低いと言われたので申し出ました…。

人工授精は、ほとんど自然妊娠と変わりません。
精子が自力で子宮にいくか、子宮に直接注入してもらうかの違いで、そこから先の受精して着床してという流れは同じです(^^)
精子を自宅でだしてもらって専用カップで持参するか、病院の採精室でだして提出します。
若いということは20代ですかね?私も20代で不妊治療は抵抗ありましたし、先生にも年齢的に今やっても5年後やっても変わらないから、少し休んでもいいよと言われましたが、結婚4年目だったのではやく赤ちゃんが欲しかったです…。

若ければ若いだけ妊娠率も高いし、私ははやめにやるべきだと思います(^^)
人工授精で妊娠できたらとっても羨ましいですよ!そんなに自然妊娠と違いは考えなくていいと思います!
頑張って下さい!祈ってます(^^)

• かじゅまま

かじゅまま

コメントありがとうございます( ˙꒳​˙ᐢ )
    コハクさんのコメント読むだけで涙が(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
    自分自身の経験と、こうやって私のために背中を押して頂けてとても嬉しいです。
    私の周りにはもう子供が何人も出来てる人がほとんどで、置いていかれてる感が凄いんです。
    悲しいというか、なぜ私には出来ないのって考えてしまうばかりで。
    こうやって、ここに悩みを書いて答えてくれる方が沢山いて嬉しいです😢
    私も、コハクさんのように負けずに、赤ちゃん授かれるまで頑張ります❤

• 2月6日
  • ぺん🐧

ぺん🐧

大丈夫です‼︎
    私も後から結婚した人がどんどん子どもできて、同じ時期に結婚した旦那兄が2人。弟もずっと後に結婚したのにすぐできて、産まれ…。
    子どもは可愛いし、誰も悪くないのに親戚の集まりとかすごく苦しくて…。
    友だちのSNSも見るのが辛かったです…!

不妊治療を始めるのだって勇気が必要だと思います‼︎
    でも、若い時期から始めたからこそ、人工授精とかいろんな選択肢があったんですよ(^^)
    はやくから始めた自分を褒めてあげて下さい‼︎私も自分自身はやかったと思いません(^^)
    私よりも状態はきっといいと思いますし、こんなに素敵なひまりさんですから授かれますよ!

• 2月6日
♡

結婚して6年目にして人工授精で授かりました!
上の方も言われてますが妊娠率はさほど変わらないそうです。
が私はタイミングでは全くだったのに人工授精2回目で授かってます。

私も当時は20代後半でタイミング法でも全然いいと思うで!と言われてましたが自分から人工授精したいです!
と伝えてしてもらいましたよ!

まめうさぎ

私の病院だとタイミング法のほぼ2倍という話でしたよ😊
確率は絶対上がると思います!私は人工授精で妊娠しました😊
早いうちから不妊治療はじめるのはすごいと思います。私はずるずる30越えてからのスタートだったので……
応援しています✨
妊活は、標準体型の方が妊娠しやすい(痩せ過ぎも太り過ぎもダメ)のと、体温が低いなら、体温を上げたほうがいいと聞きました。