※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

イヤイヤ期で辛い。子供がしたいことを拒否し、泣き暴れる。アドバイスを求めています。

イヤイヤ期辛いです…。

あれしたい、これしたい。
いざやらせようとしたら、違うヤダ。

あれ食べたい。
どうぞ。
違うヤダ。

眠いなら寝よう?
いやーー!
挙句おもちゃで叩かれ叱ったら大泣き。
我慢出来ずに私も一緒に泣いてたら寝た…。

外出しても、あのおもちゃ欲しい!
買わないよ。
床に寝そべって大泣き。

公園行っても、そろそろ帰るよと言ったら大泣き。

家でも外でも憂鬱。
でも自宅にいる方が周りに迷惑かけないから自宅にいる。

皆さんイヤイヤ期こんな感じですか?
もう無理!育てられない!離れたい!
って思うのに寝顔見てたらそんな事思ってた自分に
罪悪感が凄くてまた泣いてます…。
イヤイヤ期が少しでも楽になるアドバイスください…。

コメント

はじめてのママリ 🔰

うちの子も少しづつ嫌々が始まってきています。どこに行ってもじっとしていないしものは投げるしやっていけないことして叱るとうつ伏せに寝そべり床を舐めます。このくせはどうしたらいいんでしょうね。どうしても大きい声で怒ったりしてしまいます

あれくれ!→渡す→違うよ!これじゃないヾ( ゚⊿゚)ポイッ
このおもちゃ欲しい!→買わないよ、おうち帰ろう→ママ嫌い!あっちいって!と転げ泣く
公園でも、帰るよと言う→帰らない!→抱っこして連れてこうとするとギャン泣き
叩かれる、つねられるのはしょっちゅうです😂ほんっっとイライラしますよね!!!!でも可愛い時もあるんですけど…頻度が…_(:3 」∠)_

もうギャン泣きしたり癇癪起こしたらなだめてますwww
「あ、まただテレビ見よ」って感じで。
検診の時相談しましたが、その時言われた言葉が「それが息子さんの手札なんですよ!お母さんに構ってもらえる手札。」と。
その手札を無くすために存在は無視せず、その行動を無視してみてと言われました。
そうするといつの間にか泣きやみ、遊んでます😂

でも外だとそうにも行きませんよね。ですから私は嘘でも「また今度これ買おうねー!パパにお願いしてみようか!」と言い聞かせて機嫌をとりあえずアゲアゲします😂

はじめてのママリ🔰

わたしも2歳半の子のイヤイヤに心底腹立つ毎日です。全く同じですー。
でも…
この子が大きくなってしまったらきっとこの毎日すら懐かしくて愛おしくてたまらなくなるんだろうなぁ…
とか、思うようにしてます。
楽にはならないけど!
50年後からワープして今戻ってきてるんだ!!
とか思ってみたら…
なんか貴重な光景にみえてきます。笑笑

そんなこと考えて日々過ごしてますw

しげりん

いやー…ちょっと気持ちが落ち着いた時にこの質問読み返してみてください。
すっごく面白いですよ!!笑

もちろんその場に直面してるとお母さんはイライラするし嫌気がさしちゃいますよね💦私も毎日イライラしたり怒鳴って自己嫌悪したりと悩みながら育児してます。

癇癪とかで困ったときは動画や写真撮って夫に送りつけてチクってます。
あと、最近は気軽にチョコレートをあげてご機嫌をとるようになりました😓
癇癪起こして手をつけられないときとか、頑張って我慢してくれたときとかにあげてます。