1歳7ヶ月の娘は発達がゆっくりで、歩行や言葉が遅れています。自閉症の症状はないが、放課後デイサービスも検討中。仕事の残業が多く、パートに切り替えるか迷っています。同じ状況の方の経験を聞きたいです。
1歳7ヶ月の女の子を育てています。
娘は生まれた頃から発達がゆっくりで、今もまだ伝い歩きはできますが、1人で歩くことができず、言葉も話しません。
自閉症の症状などはなく、マイペースで発達がゆっくりなのかなと思っています。
健診でも2歳までは様子見と言われていますが、もし2歳以降も言葉や運動が遅くなっていたら放課後デイサービスなども利用してみてはと言われました。
現在正社員の時短勤務9-16時で働いていますが、残業も多く今後のことも考えてパートになろうかと悩んでいます。
同じような方がいらっしゃったらお話伺いたいです。
よろしくお願いします。
- yui♡a(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
歩行に関しては2歳くらいまで歩かない子もいますよ!
おしゃべりは喃語も話しませんか?
うちの、上の子は2歳位まで単語少しと喃語しか喋らなく心配しましたが2歳半過ぎから急に喋り始めましたよ!
退会ユーザー
してないです。
私もかなり心配して保育園の園長先生に相談したら、言っている事を理解しているから大丈夫と言われました💦
まだまだ1歳7カ月ですよね?
焦る必要はないかと思いますよ!
-
yui♡a
そうなんですね。
他の子と比べるのも良くないのはわかってますが、やっぱり心配になってしまって💦
その子なりのペースがありますもんね!
ありがとうございます😊
もう少し娘に合わせてみてあげようと思います☘️- 2月6日
-
退会ユーザー
保育園の先生達からは何か言われてますか?
- 2月6日
-
yui♡a
すみません、文章が少し間違っていましたが、まだ育休中で4月から保育園に入るんです💦
でも長女が通っているところなので園長先生には事情はお話しています。
都外活動になると一緒には遊べないので、0歳クラスに混ざるようです。- 2月7日
-
退会ユーザー
保育園内定おめでとうございます㊗️
1歳クラスだとほぼ室内遊びばかりだと思いますよ!
私も4月に復職します。
2人育児は大変ですがお互い頑張りましょう!- 2月7日
-
yui♡a
1歳さんはお部屋の方が多いですかね🌷
ありがとうございます☘️✨
そうなんですね!
2人育児大変ですけど頑張りましょうね😊- 2月7日
やた
同じく一歳7ヶ月、伝い歩きしますがハイハイがメイン。
言葉もわーわー(バイバイ)と(いないいない‥)ばぁ、のみの発達ゆっくりさんです☺️
状況似てたのでコメントしてしまいました!
先日一歳半検診で発達様子見だねと言われましたが、ディサービスについては初耳だったので気になります!
ディサービスって単純にお預かり、ってイメージなのですが、療育みたいなことしてくれるんですかね⁇
-
yui♡a
コメントありがとうございます!
本当に同じ感じですね☘️
私も1歳半健診で様子見とは言われましたが、2歳まであまり変わらなかったら療育やデイサービスを受けれることも教えてもらいました。
私もデイサービスがあまりよくわからないのですが、親子で一緒に行けるところもあるみたいで、遊びの中でいろいろ促しして運動や言葉の発達を援助していく?みたいな感じだと思います。- 2月7日
-
やた
なるほど!
ありがとうございます!
投稿とっても参考になりました!- 2月7日
-
yui♡a
いえいえ、こちらこそ同じような方からコメントいただけてうれしいです😊
周りに同じ感じの子があまりいないので、いろいろ考えて過ぎてしまって😣💦
やあたさんはお仕事はされていますか?- 2月7日
-
やた
わたしもそうです!
2歳まで歩かない子いるよーってよく言われるものの、実際自分の周りには全然いないので。お話できて良かったです☺️
わたしは妊娠後、旦那の転勤で引っ越したので前職は退職してしまい、、
保育園激戦区のため、求職中の状態ではとてもとても入園は難しいと言われています。
なので、ひとまず3歳までは再就職も保留かなと思っていたところでした。- 2月7日
-
yui♡a
そうだったんですね!
私もできたらのんびり娘のそばでみてあげたかったのですが、そんなに裕福ではないし、仕事もしなきゃなので保育園に入れることにしました😣
長女の時もたくさん悩みましたが、今回も寂しくなっちゃいそうです💦
でも、保育園でも刺激になることもあるし良い方向に向いてくれることを願ってます☘️- 2月7日
のんびりママ
うちの子もマイペースで、こだわり、偏食などかなり怪しい状況ですが、療育の先生からは自閉症の診断はついてないです。
きっかけは保育園からの指摘で市の相談と療育センターに相談してみて下さいとのことで行動しました。
私もフルタイム正社員で、月に残業15時間ぐらいです。
平日は厳しいので、月に2回土曜日に療育センターに通ってます。
土曜日とか可能な療育とかはないのでしょうか?
-
yui♡a
そうなんですね!フルタイムで働かれてて残業もあり、お忙しいのに尊敬します😣✨
療育もすごく混んでるようで、1度受診してみることにしましたが、3月末にようやく予約できたので、そこで少し今後どうしたらよいか聞いてみようと思います。- 2月7日
りんご
うちの子も発達ゆっくりです。
つたい歩きはしますがハイハイがメインで、まだつかまり立ちじゃないと1人で立つことも出来ません😞
こだわりや育てにくさはないのでうちも障害っぽくはなさそうですが…
言葉もまだ少なくまんま、ばあ、がメインで良いときパパ、ママが言えるかなくらいです。
一歳半検診でも歩いてないのはうちの子だけでした💨
うちの子は今療育に通ってます!
私の持病の関係で出産したのが県立病院だったので、担当の先生から予約からの待ち時間も長いしって事で。
結局予約は7-8ヶ月待ちでした💦
-
yui♡a
同じような方がいるとうれしいです😊
健診や子育てサロンに行くといつも月齢より発達がゆっくりなのでいろいろ心配だし、気を使うのでお話できてうれしいです☘️
療育に通われてる頻度はどのくらいですか?
どんなことをしてるのでしょうか?
私も一度受診してみることにしましたが、予約がいっぱいで3月末にようやく取れました💦- 2月7日
-
りんご
私も同じような方と話す機会があまりないので嬉しいです!
療育にはハイハイの頃に通い始めて、最初は月1回でした😃
最近はつたい歩きが出来るようになったので、2週間に1回のペースにアップしました!
まだ理解が難しい年なので遊びながら、手を繋いで歩く練習をしたりと遊びがメインで歩行練習に繋げる感じです☺️
あとはどのくらいで歩けそうか、今の運動面は何ヵ月かなど、評価してくれます🙆- 2月7日
-
yui♡a
そうなんですね!
つたい歩きができるようになると少しずつ通うのも多くなるんですね☘️
評価してくれるのもいいですね✨
とても参考になりました!ありがとうございました😊🎀
私も今後療育で診てもらい、娘のペースに少しでもあわせられるように、今後はパートにして少し子供といる時間を多くしてあげようという結論に至りました。
いろいろとお話聞いていただきありがとうございました☘️- 2月7日
あい
うちの子も最近まで歩きませんでしたが歩行機を買ってから楽しいのか歩くようになりましたよ(*´ω`*)
-
yui♡a
押し車みたいなのは持っててそれだと押して歩けるんですが、まだまだ前に体重がかかるので安定はしてないんですよね😣
お子さんは歩行器ができるようになったらすぐ歩きましたか?- 2月7日
-
あい
うちの子もすぐでは無かったですが
毎日、押し車や歩行機とか使っていたらだんだんと歩くようになりました!- 2月7日
-
yui♡a
そうなんですね!
娘も歩行器、伝い歩きは少しずつ上手になってきてはいるのでもう少しですかね?✨
でも同じ方がいらっしゃってうれしいです😊☘️励みになりますね🎀- 2月7日
-
あい
廊下とか押しやすい所ですると楽しいのか凄く集中してやりますよね♡
上手になってきてるならもう少しですね!
両手もって歩く練習も+すると更に歩く事に興味もつと思いますよ(*´ω`*)
励みになれて良かったです(´ω`)- 2月7日
yui♡a
そうですね!
もう少しと思って見守ってあげます😊
あいさんの娘さんも春にはお外デビューできそうですかね?🎀
うちは雪が多いところなので歩けても冬はなかなか難しいので、春には歩けるようになってたらいいなと思います☘️
のんたん2号
娘が歩き出したのはそこまで遅くなかったのですが、未だに歩行が不安定で医療センターに発達検査と一緒に見てもらうことになりました!
うちの地域は身体の専門の病院があるようで必要だったら紹介してもらえるようです。
整形外科に行ってみるのもありかもしれないです。
小児科でもいいかもです。
娘は1歳から療育に通っていますが民間なら土曜日もやっているところが多いです。
yui♡a
返信ありがとうございます!
あぱぱぱや、あいあいあい(ばいばいと言いたい?)みたいな言葉は話します。
そうなんですね!
上のお子さんは歩行はすぐしましたか?
退会ユーザー
運動能力は高く、10カ月で歩きました。
yui♡a
そうなんですね!
とくに発達医療センターなどは受診はされなかったですか?