※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
子育て・グッズ

保育園に入れる条件や、上の子を保育園に入れるか検討するか相談中です。

保育園について、お恥ずかしいですが無知なもので…、教えて頂けると助かります😭✨

今は上の子は保育園へ行っておりません。
私は1人目妊娠中に引っ越しの為退職し、そこからは働いておりません。今は妊娠中です。

旦那は教員で職場が今は1年ごとに変わるので次の年度からも違う学校になると思います。
今の職場はかなり山奥にある小規模の学校で、小中学校と隣に保育園もあり保育園は今4人しかいないそうです。

去年の4月に今の学校になった時に、旦那が周りのママの先生や学校や保育園の関係者?の方などから、
「子どもさん保育園行ってないの??ここの保育園入りなよー!すぐ入れるよ!」
と言ってもらったよー!と言っていて、

その時は2人目を妊娠もしていなかったし、
息子はまだ1歳にもなってなく、まだ家で見れるなと思っていたので
そうなんだ〜!それはありがたいね!と答えて、その話は終わりました。😌
でも、内心は、
「今は仕事をしていないけれど超少人数のところなら希望すれば入れるんだろうか?」
「住んでいる地域外の保育園にも入れるんだ!?」
と疑問が出てきました。
(仕事をしていなければ保育園に入れないものだと思っていたので…💦)

そして今、2人目を妊娠し息子も1歳半近くになりやんちゃで遊びたい盛りになってきて、家で見るのが苦痛なわけではないのですが
近くに公園や支援センターも無く、
車も旦那が通勤に使っていて徒歩で行くしかないので
支援センターに月2、3回ぐらいしか行ってません。

行くと息子も顔がコロッと変わってすごく喜んで、年齢が近い子とも嬉しそうに遊んでいるので本心はもっと連れてってあげたいのですが…
そう思うと家にいるのが可哀想で、保育園で楽しくパーっと遊んだ方が本人には毎日良いだろうなとずっと思っています😣💕

なので次の年度で旦那はまた学校(職場)が変わる為、
学校の場所にもよるので今はどうなるかわかりませんが、、
勤務地がへき地なところがずっと続いているので次もそうじゃないかな?と夫婦で予想しています。

私も今年は順調にいけば7月予定日で、里帰りはしません。
実家が遠く義実家も県内ですが車で1時間ぐらいかかり実両親も義両親もバリバリ働いている為、
陣痛〜出産、入院中に上の子のことについて頼れる人がいません。

なので4月からの職場が決まった際にまた今回みたいな感じで保育園が職場の近くにあり、少人数でいつでも入れるよ!という感じであれば…、
その保育園に次の3月まで入れさせてもらって、(無理であれば産前産後のみでも…)
予定では2021年4月からは上の子も下の子も今住んでいる市内の保育園に入れて私も働こうと思っていたので、そうすることができればその時にはまた市内の保育園に上の子は転園?という形ですが入れたら…と理想は上記のように思っていました。

長くなりましたが…
住んでいるところ以外の地域でも、保育園は入れるのでしょうか?🥺💦

そして今の私のように、仕事をしておらず妊娠中の状態でも、
激戦区みたいなところではなくて、言ってみれば過疎化している地域の超少人数のような保育園ならば入れてもらえるのでしょうか?

長々とわかりにくくすみません。

上記のことが出来るのか?ということを教えて頂きたいです。

後は、皆さんならこのような状況であれば、同じように上の子を保育園に入れるか検討しますか??
それとも2人目が産まれてもそのまま2人を家で見てやっていこうと思われますか?

いろんな方にご意見頂きたいです!
コメントお待ちしています!!🥺

コメント

しー

産前産後の保育という形や求職中という形で保育園には申し込み出来ると思います。
求職中だと、形だけでもハローワークに行かなきゃいけないと聞いたことがあります。

あとは、余裕がある場所であれば職場のある地域でも受け入れ可能なので、旦那さんが働いている地域で有れば可能だと思います。

mama

あくまで私が住んでる地域の話ですが、待機児童等は関係なく規定があります。
住んでなくても働いてる勤務地なら申し込み可能です。(A市に住んでて勤務地がB市ならB市の保育園に申し込み可)
求職なら3ヶ月以内に就職先を見つけなければ退園(求職をしている証拠が必要です)
求職、育休等ないのであれば産前産後であずけれます。産後8週経った時点で退園です。(その後求職や就労に変更すれば在園可能です)
なので今回妊娠出産を理由なら3月まではあずけれません。
また自己都合の転園は減点対象になるので、2021年4月の時に上のお子さんは不利になります。
冒頭にも書きましたが、私の住んでる地域の話なのでみそちゃんさんがお住まいの地域と同じかはわかならないです💦

ken

頼る人が身近に居ないってのも点数が高いって聞きました🤔
住んでいない所以外の地域でも保育園は入れるとは思います!
経済的に預けてもいいのなら、子どもの為にも保育園に預けてもいいかなって思います!

おすし

皆さま、お返事大変遅くなり申し訳ないです💦
そして一括での返信すみません😭

貴重な情報をありがとうございます!!
とても助かります😭
もし4月からの勤務地が預けれそうなへき地になれば預けることを視野に入れて、その後2021年4月に転園だと減点対象になるのかどうかなど私の住まいの地域はどうなのかなど話を聞きに行ってみます!☺️
もし私の地域もそうであれば、産前産後のみ入れるようにしていきたいと思います☺️

ありがとうございました!!とても助かりました❤️