※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomtom
妊娠・出産

妊娠中のデリケートゾーンの痒みに悩んでいます。カンジダ検査は陰性。薬は痒い時のみ使用。同じ経験の方いますか?

妊娠してから、デリケートゾーンの痒みがあります。カンジダの検査は陰性でした。
下着が当たるところが特に痒く、触れると湿疹ができてたりします。
ショーツを、シームレスショーツにかえると、少しだけは良いのですが、やはり、痒いです。
皮膚科で軟膏もらいましたが、陰部は薬の吸収がすごいと聞くので、妊娠中だし、赤ちゃんへの影響ぐ気になるし、本当に痒い時だけ塗るようにしています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

きりん

妊娠中カンジダでした。
陰部を石鹸で洗いすぎるのも痒みが出る原因だから、お風呂ではお湯で流すだけで十分らしいです。石鹸で洗うにしてもひとなでのみ。

娘もそうでしたが、オムツかぶれとかには牛乳石鹸の赤が良いって皮膚科で言われて、妊娠中は牛乳石鹸で洗ってましたよ!

• tomtom

tomtom

カンジダって、薬とかでるんですかね?
    自分は、カンジダでもないから、専用の薬とかはなく…。

確かに3回は洗ってます…痒くなるのは何かの菌かな?と思って、それを洗い流すつもりで…w逆効果なのかもしれませんね。

石鹸はアルカリ性で皮脂をとりすぎるので、身体に良くないと言われたことがあり、一切使っていませんでした。

• 2月6日
  • きりん

きりん

カンジダはカビの一種で、専用の薬も薬局とかでも売ってますよ!
    ただ、違うなら安易に使わない方がいいかも。
    産科で出して貰ったかゆみ止めの薬なら赤ちゃんにも影響はないですよ!!

• 2月6日
  • tomtom

tomtom

カンジダではないので、そういうものは使いませんが、逆に薬出た方が楽だなーって。

今もっている薬も産科でなく皮膚科でもらったもので、妊婦でも大丈夫とは言われていますが、心配で。
    もうすぐなくなるので、次は産科でもらおうかなと思います。

• 2月6日
  • きりん

きりん

そうですね!
    痒みが治まらないなら、もう一度検査してもらうといいかも😆
    早く治まるといいですね!お大事にしてください。

• 2月6日
  • tomtom

tomtom

ありがとうございました😊

• 2月6日