1歳10カ月の娘が集団行動できず、落ち着きがない悩みです。支援センターでも泣きそうになるほど。この年齢の行動は普通でしょうか。
1歳10カ月の娘のことです。
先程、公園に行った時に2.3歳ぐらいの子たちと5歳ぐらいの保育園の子たちが集団できました。
みんな座って先生のお話しを聞いていていた時うちの子はその輪の中に入ってギャーギャーしてあんぱんまんあんぱんまん連呼してとてもうるさく私もストレスが溜まりました。また、集団の輪から離れたせたらもう寝転んで大泣きまたみんなの邪魔をして寝転んで泣いての繰り返しでした。
この年齢はこんなものでしょうか。
支援センターに行っても全然落ち着きがなく集団行動ができなくて泣きそうになります。
この
- りんご(6歳)
コメント
ひろ
こんなものだと思います😣
年齢関係なく保育園、幼稚園ではしっかりしてる、というのはあるあるだと思いますし💦
息子は保育園に行ってますが、保育園に行っている時と家にいる時、全然違いますよ💦
保育園ではお散歩する時も先生やお友達とちゃんと手を繋いで歩くらしいですが、家ではそんなの見たことないので、未だに信じられない気持ちです…😓
ママリ🔰
うちも1歳半くらいから外と家の中とで別人になりましたよ
お友達の家に行ってもいい子だねー育てやすそうとか言われてました。家ではめっちゃ暴君なのに笑
うちは4月から幼稚園で今は週1でプレ行ってますが、
家では食事中に遊ぶのでプレでもご迷惑かけてないか先生に聞いたら物凄く驚いた顔をされて、娘ちゃんは食事中は誰よりもいい子で食べるのも1番早いですって言われました
そんなもんなんだなーって笑
親の見てないとこで暴れ回るより見てるとこで暴れてもらったほうがマシって思ってます
-
りんご
ほんとですか!
まさにうちの子がそんな感じになったら泣いて喜びますよ 笑
ほんとにこれから集団行動大丈夫か不安で。。最近怒ってばっかで外に出るのが怖いです😭😭💧- 2月6日
-
ママリ🔰
怒ってばっかなのわかります
うちも未だに怒ってばかり…
1歳後半だと、こちらの言ってることの意味はわかってそうなので、話せばわかってくれると期待しちゃうんですよね
幼児の記憶なんてしっかりしてなくて当たり前…だけど、躾しないのも違う気がするからつい口出ししちゃいます
でもりんごさんの質問を読んだ限り、お子さんは集団生活に興味があって輪に入りたいけど小さすぎてどうやって入ればいいかわかんないから、激しく主張してるのかなー?という印象をうけました
本当に集団生活に興味がないと遠ざける、無関心で近寄らないといったイメージです- 2月6日
りんご
本当ですか!
最近公園に行くたびに保育園の集団の子たちが来るのでいつも今日は何をやらかすのかといつもビクビクしてます。
保育園の子達と一緒に遊ぶわけでもないので疲れちゃいます😵💦
そんなにお家と保育園は違いますか??
ひろ
どの子の話?ってくらい違いますよ!
保育園ではもちろん机に乗ったりしないし、自分で着替えるし、お昼寝の時間になったら自分で布団に入って寝るらしいです🙄
私は1回も見たことないですけど…😂
やっぱり保育園の時間は子供にとっては仕事中みたいなものなんでしょうね😅
本当は家でもそうして欲しいですが…