トイトレの早さについて賛否あり。自分のペースでOK。いつから始めていつ完了したか教えてほしい。
トイトレ早いばっかがいいわけ❓
賛否両論だけど、、、、
私は、根気強くないし、
その子のタイミングがあると思うし、
時期が来たら案外すぐ取れちゃう😊って
聞いたから、まだまだトイトレは後にするけど
早くオムツ取れた事を自慢して
「早く取ると本当いいわ〜。まだやらんの?」
て言われるけど、大きなお世話じゃー(笑)
まだ2歳前なんだからいーじゃんかー。
そりゃ早く取れればオムツ代も浮くけどさ❓
メリットは多いけど自慢されると嫌だ😓💔
カテ違いでしたらすみません。
ちなみに、トイトレは、
いつ頃から本格的に初めていつ頃完了しました❓
できればトイトレ期間を教えて欲しいです。
- やっさん(5歳1ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
a_jjj
息子7月で5歳ですが、
まだ寝ている時はオムツですよ(><)
寝る前トイレ行くのに
朝起きたらオムツボトボト(´×ω×`)
娘も3歳ですが未だ家でおしっこした事ありません。
4月から保育園通っていて頑張ってるみたいですが、
家ではオムツ。笑
いずれいつか取れるし、その子次第と私も思って
何も焦っていません☺︎︎
昔と違いますよ(^^)
不眠症ねこ
何故トイトレ早くしろって言う人多いんでしょうかね~。
昔は1歳でオムツとれたのにとか・・・、いつの時代の話ししてんだ。。。と心の中でスルーしてます(笑)
うちは3歳なってからトイトレ始めました!
3歳から初めて3歳3ヶ月には日中は完璧漏らさなくなりましたよ~!
今3歳6ヶ月で、夜だけオムツなんですが、最近は朝ほとんどオムツも濡れてないです!
-
やっさん
コメントありがとうございます💓
あーそのお言葉聞けて「だよねだよね😭」と激しく共感いたしますっ!💦
皆周りが早すぎというか、教育熱心というか…。。。
3ヶ月でほぼ完璧というのは素晴らしいですねっ👏短期集中の方が、子供にとってもトイトレの負担をかけずになおかつ親である方としても気が楽ですよね💓
とりあえず出産終えてから考えることにします\( Ö )/- 5月18日
-
不眠症ねこ
私の周りもトイトレ完了早い子多くて、一時期は焦りました(^_^;)
うちは事後報告すらもなくて、おしっこの感覚もかなり短くて2歳代は始めてみては断念の繰り返しで上手くいかずでした(>_<)
4月から入園だったので、間に合うように焦って本格的にトイトレ開始。
3日でオムツを外す方法というのを見つけて、寝るとき以外は下半身すっぽんぽんで過ごしました(笑)1ヶ月くらい(笑)←全然3日でとれてないですね(笑)- 5月18日
-
やっさん
親である私達がトイトレをストレスに感じるのも嫌ですよね💦
何かきっかけや目的があると頑張れるので、多分私も切羽詰まらないとやらなそーです(笑)w
トイトレの知識もまだないので、また様子見て地道に勉強していこうと思います👍- 5月18日
toffy
うちは保育園に通っているので保育園に任せっきりです(笑)
8月で3歳ですが普通にオムツです(^ ^)
最近少しずつトイレの感覚がわかってきたみたいで、保育園から帰ってきたらトレーニングパンツ履いてるくらいです。
幼稚園までに取れればいいと聞くので焦る必要は全くないと思います!
-
やっさん
私も最初は、保育園に任せっきりのつもりでしたがこの度妊娠をし、しばらく里帰りをするのでトイトレを行うのをやめました😁
なのに周りの同じ位の月齢のママたち、本当教育熱心だなーと思いました😓🙌
自慢かよ。(笑)て思っちゃうけどw
その子その子のタイミング見てからでいいですよねっ😍💐- 5月18日
モンチッチ
我が子も入園前でした。
すみません、今8歳の子の時の考えですが、季節だったり、本人と意思疎通できる頃だったと思います。期間は忘れてしまいましたが、今は早いんですね。
確かに、オムツ代が浮くのはわかりますが…
間に合わなくて、床を拭きつつ怒ってしまった事を思い出しました…
第三子も焦らず、ゆっくり、できたらいいな、と思いました。
-
やっさん
やはり入園前〜って方多いですね!
意思疎通できなきゃ何の意味ないですもんね。ってなると娘は、まだまだかなー(笑)
「チッチでた」「うんこー」とは言うけど、それは、した後に教えてくれるので…w
焦らず自分と子供のペースを見ながら始めることにします。皆様のご意見聞いて、何だか心が救われました!!ありがとうございます!- 5月18日
ココル
2歳すぎに始めて挫折。
本人がトイレ行かない!と、言い出しました。ストレスだったみたいで、可哀想な事をしました(T_T)
友人に3歳過ぎてからの夏が良いよ(理解が早く、短期間で取れる子が多いらしい)
と言われ、トイトレ中止中です。
友人宅の女の子は3歳半で始めたら、1週間かからなかったらしいです(✽ ゚д゚ ✽)
-
やっさん
私も補助便座を買ったものの…まだ早かったみたいです。(笑)
周りに便乗して買うもんじゃないですねw
子供自身、トイトレがストレスになる事もあると思うと本当こればかりは、タイミングですね😭🙌勉強になります✍️
根気強さがない私には、短期集中型でトイトレできたらいいなと思うので入園前の3歳頃の夏がベストっぽいですね!
教えていただきありがとうございます(´◡͐`)!皆様の意見聞いて、あーよかった、皆早くないじゃん!て心が救われました❤️- 5月18日
タイニー
うちの子は1歳半の時にたまたまトイレにやたらと興味があったようだったのでトイレトレ始めてみました(*^_^*)
でもおしっこはできますが、未だにウンチはした後に教えてきますし、寝る時だけは時々おねしょがあるので紙おむつです(笑)💦
もう気候が暖かいのでオムツは外して日中はトレパンだけにしています。
確かに洗う手間だけなので、経済的にはだいぶ違いますねー。
長い目で見てあげれば、いつ始めても良いと思いますよー✨
その子のタイミングだと思います。
-
やっさん
タイニーさんのお子さんタイミングが良かったんですね!❤️すごーいっ!
皆様の意見聞いて、うちの子は、もうちょい先に始めようと思いました💓!
いろいろアドバイスありがとうございます!- 5月18日
ゆままん
同じくらいの月齢です。うちのこは、トイレという前に、オムツを勝手に脱いだので、そのタイミングで少しずつトイトレらしいのは始めました。確か、1歳6ヶ月頃。
今、1歳7ヶ月ですが、トイレでの成功はほとんどありません。でも、行きたいと言うのだけは大切にしています。一時保育で保育園に預けるときも、『成功はほとんどないですが、行きたいと言うので、大変でなければ行かせてください』とお願いもしていますが、それは先生も本人のやる気を大切にしなさいと言う意味です。なので、ガッツリトイトレしちゃおうと思ってるわけではないですが、すこしずつ始めてます。早い方が確かにオムツだい節約できる!とか思ったけど、それで親がイライラしたり、トイレにばかり気になって出掛けられなかったりしたら嫌ですよね。これから夏なので、すこしずつ成功もあるし、今の感じで続ける予定ではいますが、今すぐ外れてよ!とは思ってないです。
-
やっさん
コメントありがとうございます❤️
同じ位なんですね!
ゆままんさんのお子様同様、うちの子も何故か勝手にオムツを脱いで、トイレ〜。と言いますが、肝心のオシッコは、出ておらず。おそらく、トイレで💩を踏ん張ってるパパの真似をしたいのか、補助便座を座り「うーん」といってトイレットペーパーを便所の中に入れることで満足するらしいのでそんな程度の遊びになってます(笑)
今は、私が切迫早産で抱っこすらできない状況なので、そんな事もできず、、、。
でも周りは、トイトレし始めてて、えー何でそんなに早いんよー😓という感じです…。
私は、根気強くないので、どちらかというと短期集中で娘にもトイトレ自体をストレスと思われたくないのでもうちょっと大きくなった夏に始めようかなと思いました💓
皆さんのご意見聞いて、早いばっかがいいわけじゃないな!と改めて感じました。ありがとうございます!- 5月18日
-
ゆままん
うちも同じような感じですよー。トイレに座って、シーっていいながら拭いておしまいみたいな‼
友達に聞いたら、夏に成功しても冬に逆戻りする子もいると聞いたので、本当に気楽な感じなので、トイレで出たらラッキー位な感じですすめてます。私の場合、仕事もしてないですし、まだ二人目もいないので、本人が言ったら行くみたいな気楽な感じです。
夏でとれるといいですね。- 5月18日
やっさん
コメントありがとうございます☺️
いつかは、取れますもんね!
こっちが急かして、子供たちにプレッシャー与えるのも何だかかわいそうだし、タイミングですよねっ!💨💨💨
焦るのやめました!私も!
うちはうち!よそはよそ!
早けりゃいーってもんじゃないですよね😉
a_jjj
うちはうち、よそはよそ!
まさにそれです\( ˆoˆ )/笑
保育園の先生でもそんな相談したら、
いずれ取れるから焦らなくてもイイと言われて
ホッとしてから何も気にしなくなりました(^^)
やっさん
心強いコメント頂き、何か私の中でモヤモヤしていたものがフワァ〜っと消えていきましたっ🛩ありがとうございます😁💓