※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんのおむつ替えについて、拭く必要があるか不安です。産院で拭かなくていいと言われましたが、デリケートな部分なので心配です。拭いた方がいいでしょうか?

3ヶ月の女の子ママしてます😊💕

産院ではおしっこしても
拭かなくていいと言われて
お股が濡れていない場合は拭いてません!
でもデリケートな部分だし
拭かなくてもいいのかと思い
相談させていただきましたヽ(;▽;)ノ

どうなんでしょうか😭??

コメント

mikichanman

こんにちは♡

産まれて間もない頃はそう言われますよね。
というのも、新生児は授乳回数が多いので
その子その子によりますでしょうけど
たいていはおしっこ、うんちの回数もすごく多いですよね。
だから、その度に全部拭いていると
刺激を受けて赤くなったり荒れさせてしまうといけないからです。
もう3ヶ月とのことなので
授乳回数もおしっこ、うんちの回数も落ち着いてきてませんか?
敏感肌とかでなさそうならば、そろそろ、拭いてあげても大丈夫かなと思います。

せーー。

男の子ですが私も最初のころ拭いてなかったらあれました…💧
拭いた方がいーと思います!

※※コメ

おしっこの成分が肌についたままだとかぶれの原因になると言われたので毎回拭いています。
布オムツなので紙オムツと違って蒸れやすいのもありますが(^^;;
足の付け根のシワのところがよく濡れているので、おしりふきで拭いて、布オムツの乾いた所で拭いて、少し乾かしてからオムツつけます。
紙オムツでかぶれてなければ拭かなくても良いのかなーと思いますよ(*^^*)おしりふきももったいないですよね。

きいちゃん◎

5か月の娘がいますがわたしも産院で同じこと言われましたよ!
幸い娘は肌が強いみたいで一度もおむつかぶれしたことないです(^o^)
でもこれから暑くなって蒸れてきそうなので様子見ようと思います★

あーさ

私の病院では、ぽんぽんと押さえる感じで拭いてくださいと言われました( ^∀^)

Y

まとめてでごめんなさい😂
かぶれも今の所ないので
赤くならない程度で
気づいたら拭こうと思います!
たくさんのコメント
ありがとうございましたあ😊🙏