2歳の娘に怒りを感じてしまい、怒鳴ってしまうことで自己嫌悪に陥っています。最近は怒らずにコントロールする方法を見つけたが、過去の怒りに後悔し、子供にトラウマを与えたのではないかと心配しています。子育てをやり直したいと思っています。
怒鳴る子育てについて
2歳の娘によく怒ってしまいます。
普段から「やめなさいよ」「ほら」など怒り口調で
つい注意してしまいます。
牛乳を何度もこぼされたりご飯を全然食べないなどが続くと
イライラしないで注意したりできるときもあるのですが
0歳の息子が暴れるように泣いているときなど
自分に余裕がないときにやられると
「本当に何回言えばわかんだよ!」と大きな声で
怒鳴ってしまっていました。
怒るたびに自己嫌悪に陥り
私は母親に向いてない、この子は私の子に産まれてきて不憫
ごめんなさいと涙がでて眠れなくなるときがあります。
まだ2年しか生きてない子供に対して
大人が思い切り怒鳴るのは言葉の虐待だと
ふと気がつき、怒りの感情が生まれても
深呼吸して、手に「怒らない」と書いて
それを見て落ち着かせてここ最近は全く
怒らず、よく言い聞かせてなんとか怒りの感情を
コントロールできるようになりました。
しかし、今まで怒鳴ってきてしまった光景が
フラッシュバックして後悔で苦しくなってしまいます。
子供は怒鳴られた過去は消えないし傷も残っているのではないか、、と心配になる日々です。
今までのことをクリアにはできませんが
子供にとって忘れられないほど、トラウマになっていたりしないか、またやり直しはきくのでしょうか、、。
子育てをやり直したく、自信がなくなってしまっています。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
人間だからイライラする時はあって当然だと思います‼️睡眠不足や疲れてる時、病気の時、何度も何度も繰り返し注意する時…親だから、いつも笑顔で穏やかで…って、そんなのムリだと思います😭💦
うちは上がもう大きいんですが、本当に手がかかる子で、今まで何万回怒鳴って来たか分かりません😅でも、ママだーいすき💗って毎日言ってくれるし、〇〇(自分)が世界で一番可愛いよね💗って言ってます😂✨怒鳴ってばかりだったけど、それ以上に愛情を伝えて来たからかな、と思います☺️
愛情さえ伝わってれば、自分のために怒ってくれてたことにいつか気づくと思うし、トラウマにはならないと思いますよ☺️余裕のある時にはいっぱいいっぱい抱っこして、可愛いね、生まれて来てくれてありがとう。世界で一番大好きだよー、って言ってあげると、子供の自己肯定感も高まるし、心が強い子に育ってくれると思います🥰
ぴよこ
お母さんがそう思っているのなら、全然間に合いますよ😊
大丈夫です!!
ただ、心配なのはお母さんの怒り方を真似して上の子が下の子に怒ることですかね💦
子は親の鏡です。
口癖とか喋り方とかそっくりになりますし、お友達にも怒るときにママと同じように怒ったりするので、これから気をつけていけば子どもも変わると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
そうですよね、、言葉使いは本当に娘に真似されてしまうので今からでも意識して気をつけたいと思います!。゚(゚´Д`゚)゚。- 2月6日
たね
イライラしてしまう気持ち、とてもよくわかります。
私はまだ最近イヤイヤ言いだしたばかりの1歳3ヶ月の双子を育てています。
私自身が妊娠9ヶ月ということもあり、妊婦メンタルと言い訳しつつ自分のキャパの狭さに自己嫌悪に陥っています。
(暴言や手をあげたりなどはないのですが、ギャン泣きされると時々ため息ついてしまうことがあり、最低限の食事やオムツ交換のみして、遊ぶことも泣いているのをあやすこともせずに横になっている状態です。ネグレクト一歩手前…)
こんな私が母親でいいのか、時々は夫からも「母親としての資質がない、子どもに悪い影響が出る」だのと責められることがあります。←悲しいですが、ことあるごとに言われるのです。
でも、私以外にこの子たちの母親はいないのだと言い聞かせて、何とか良き母であろうと努めています。(とはいえ今までしたことは、何らかの形で子どもに根強く残ってしまうのか心配になるのもよくわかります…)
はじめてのママリ🔰さんはご自身を責めてしまうようですが、そうやって子どもの成長を願う気持ちを持って、これまでの自分と向き合えることはとても大切なことだと思います。
子どもはきっとそんなあなたの心の機微を察していると思います。
特に産後はホルモンバランス乱高下でメンタルガタガタになっちゃうので、この時期は仕方ないとわりきることも大事かな、と。
何だか的外れなことばかり一方的に言ってしまい申し訳ないですが、お互い自分を追い込みすぎないように子育てしていけるといいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
双子ちゃんに妊婦さん、想像しただけでも大変そで、、毎日お疲れ様です😭❤️
的外れではありません、スクショ撮らせていただきました。とても励みになりました。お互い育児頑張りましょう( ; ; )本当にありがとうございました♡- 2月6日
退会ユーザー
素敵なお母さんです…😭
怒鳴ることを正当化する母親も多い中で努力されてコントロールもされて…お子さんをすごく思って愛していらっしゃるんだなと感じました。
私も小さい頃から怒鳴られてばかりで笑っているより怒鳴っている母の顔の方が今でも浮かびます。
でもまだ2歳だったら全然大丈夫です!
余裕で挽回できます!
怒鳴られても子供ってやっぱりママのこと大好きです、自信をもって笑顔で過ごされてください😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
素敵な母親とは程遠いですが、頑張って育児しているつもりではありました。
娘に自分の感情で怒鳴ってしまうのは娘ではなく私が人としてまだ未熟なんだと痛感しています。。
私も同じように父にはたくさん怒鳴られてきて、私が娘に怒鳴っている姿がまるで父が憑依したかのようにそっくりで、それも本当に嫌で。。
笑っているママの記憶が残るよう努力していきます、本当に優しいお言葉救われましたありがとうございます😭❤️- 2月6日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭❤️心が救われます。
娘もまだ「ママ大好きよ」と抱きついてくれるので、ママが怖い存在にならないよに努力していきます。
🧸様の経験者からのお言葉、本当に心強いですし、安心しました。ありがとうございました😭