あき
下の子が9ヶ月で入園しました!
むしろ0歳からのほうが案外すぐ慣れるし、先生たちにも在園児にも可愛がってもらって早く入れて良かったと思いましたよ😊
いろんな経験して成長も早かったと思います☺️
0歳のとき見てくれてた先生は、クラス離れてからもまるで我が子のように可愛がってくれるので親としても嬉しいです😊❣️
まる
私は上の子6ヶ月から入れました
私は正直言ってしまうと寂しい、ごめんねと言う気持ちでした
最初は人見知りもあったために泣いてお別れするの辛かったですが、慣れてくるうちに本人も楽しくなってきたようで今度は保育園から帰らないと泣くようになりました笑
あと今は誰に対しても人見知りなく話しかけるし遊べます(大人に対してもどんどんいくので逆に心配ですが。。)
とにかく保育園に預けているときは楽しそうでニコニコでした!
お迎えに行くとおやつの時間でみんなで歌を歌って楽しそうだったし、
保育士の方も子供にはすごく尽くしてくれて、グンと成長した気がします!
私も4月からまた下の子が産まれての2人を保育園に通わせることになります
今また寂しい気持ちになってるけど私も頑張らなきゃなと思います😭🔥
長文失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちも昨年ママリさんと同じ0歳9ヶ月で保育園に入れました。
慣らし保育後は8:30に預けて18:20頃にお迎えです。
慣らし保育初日は1時間だけでしたがその1時間大泣きして2度吐いたのも今は懐かしいです。
2日目は少し泣いたものの、3日目以降からは寂しくて泣かなくなり、
自宅にないおもちゃや自宅ではさせなかったようなクレヨンや絵の具でお絵描き、
また一人っ子なので遊んでるおもちゃを他の子に取られて悲しい…など刺激的な毎日です。
母親である私自身も日中子供と離れることで子供に対してのストレスが少なくなる分、多少のイタズラやワガママにも余裕のある心で笑いながら対応出来てます。
あと平日は昼食を用意しなくて済むのも地味に助かってます(笑)
ぐ
見当違いであれば、ごめんなさい。
私はあと1年ほど自宅保育する者です。
早い方が良いと思います。
送迎時の自転車や車の乗降も含め、早くから嫌がる前に日常になってしまった方がお互い気持ちが楽だと思います。
ままり
生後3ヶ月で保育園いれました。
7時30分〜17時まででした。
17時30分はそんな遅くないのでは?と思います。
うちの子は慣らし初日から全然泣かなかったですよ😂親のほうが寂しかったです。
ちなみに私も生後2ヶ月から保育園にいってました。お迎えは遅い方だったし、最後のひとりで保育園最後だったこともありますが、自分を可哀想とおもってないし楽しかった思い出です。
mamu
10ヶ月で入園しました。
お迎えの時間も同じく17時半です。
人見知りの我が子は10月?頃まで朝の見送り時泣きながらバイバイしてました!
けど保育園は楽しいようで、今では朝は自分でお出かけの準備をはじめ、靴下と上着を着用しようとしてます。(全く靴下履けてないですが 笑)
まだ出かけないよ〜というと凄くびっくりしたような顔をします。笑
人見知り場所見知りで、外出先でもなかなか遊べないことも多いですが、保育園に行くと今では自分から遊びに行くので保育園に入れてなかったずっとママにべったりで過ごしてただろうなぁと思います。
また、「いただきます」「ご馳走様」や、スプーンを使って食べること、バイバイなど、生活習慣や身の回りのことを保育園で友達を見ながら覚えていくので凄く有り難りです!
髪切りすぎた
上の子は11ヶ月から保育園でした!
4月生まれなのでほぼ1歳ですが、0歳児クラスでのんびり過ごしてましたよ!😆
お子さんの性格にもよりますが、泣くのは慣らしの2〜3日くらいで、その後は『はいはい、この流れね』って感じで行ってくれます😂
子どもはめちゃくちゃ可愛いし、子どもと居る時間も大好きですが、離れてみると『めっちゃ楽〜』ってなります笑
数時間でも離れることで、お迎え行った時にまた新たな気持ちで『可愛いー!好きー!』ってなります笑
全部が全部保育園任せではないですが、園に通ってることで色んな生活習慣を身につけてくるし、普段の生活の困り事やトイトレの進め方など、気軽に先生に相談できたので良かったです✨
一緒に子どもを見守って育ててくれる人・場所が増えたって考えたらいいんじゃないかなと思います☺️
a.
上は7ヶ月、0歳4月で入園しました!
私は子育てしんどい側で、私が入れたくて入れたのですが、親もリフレッシュになるし、体調不良でまともに通えないので不本意ながらフルタイム(8:30-18:00保育園)の割には案外子どもとの時間もありました🤣
あと、お迎え行った時の笑顔は格別ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
11ヶ月入園でしたが、預けるとき全然泣かなかったです。18:30お迎えでした。
沢山おもちゃあるし、沢山の上級生や先生にチヤホヤされるし、比較的楽しそうでした。
コメント