※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンペン
子育て・グッズ

虫歯菌について気にしていますか?近所のお姉さんが子供に食べかけのおやつをあげることにイヤな気持ちを抱いています。どうすればいいでしょうか?

虫歯菌気にしていますか?

私も旦那もかなり気にしています。(気にしすぎかも)
コップやペットボトルはもちろん、子供の手がちょっと私の口に触れただけでウェットティッシュですぐ拭いたり……。
食べかけをあげたりもしませんし、同じ箸で食事を取り分けたりもしません。

最近近所で同じ保育園のお姉さん達が夕方よく遊んでくれます。
外で遊んでいると、ほぼ毎回近所のおじさんがおやつなどを子供たちに配ってくれます。(みんな楽しみにしてるし、おじさんも子供たちの喜ぶ顔を見て嬉しそう)
そこでのことなのですが、その頂いたおやつを外でみんなで食べる時に、お姉さんが自分の食べかけのものをうちの子にあげたりします。毎回ではなく時々ですが。
うちの子を喜ばせるためにあげているので何も言いませんが(お礼は言います)本当は内心すごくイヤです。
虫歯菌があるかどうかもわかりませんがとにかくイヤで…💦

みなさんでしたらどうされますか?

やんわり断ってみたこともありますが(今お菓子控えているので…等)子供がギャン泣きで…ひとりだけ食べれないことに耐えられず💦
時々のことなので気にしないのが一番なのかな…。

ちなみにその子のお母さんはその場にいないことが多いので見ていません。

コメント

最初は気にしていました!
私もお尻拭きで拭いたりしていました(笑)
でも話している時の唾でも移ることを聞いてからはそこまで気にしなくなりました…😹
4歳と2歳ですが、定期的に歯医者にクリーニングしに行っていて今のところは虫歯ありません。

お子さんのお菓子を持って行ったらどうでしょう?
うちの子あるからあげなくて大丈夫よ〜😊って私なら言うかもしれません。

• ペンペン

ペンペン

コメントありがとうございます!
    外で遊んでいる子供達は総勢10人くらい常にいて、お菓子を持って行ったら奪われること間違いなしです😅(時々うちの自宅へあがるのですが、お菓子をいつも要求され食べ尽くしていきます💦)
    定期的に歯医者さんへ行かれているのですね。見習います✨

• 2月6日
おいも

虫歯菌は飛沫感染ですので、直接唾液がつかなくても、顔の近くで話してたら感染してるんですよと歯科衛生士さんに言われてもう全く気にしてません😅

虫歯菌自体が悪いのではなく、磨き残しなどに増殖していくので歯磨きさえしてれば問題ないですよ😊

• ペンペン

ペンペン

飛沫感染ですか!知らなかったです。勉強になります🙇🏻‍♀️
    歯磨きちゃんと頑張ります✨

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

同じです💦私もかなり気にしていて口に触れたりしたら拭いています。3歳までは気をつけないとと思い少し神経質かなとは思いますが続けています💦

食べかけもらう現場見てしまったら私だったら止めてしまいそうです😭💦💦
絶対嫌です😭けどなかなか言い方も難しいですよね…

• ペンペン

ペンペン

嫌な気持ちわかってもらえて嬉しいです!神経質になりすぎかなと思っていました。
    「(我が子)は自分の分のお菓子食べたからもう大丈夫だよ。ありがとう😊」とその子に伝えたことはありますが、なんせうちの子が欲しがるので、その子も「私はいいの。(我が子)くん好きでしょ!食べて😊」なんて言われたらもう返す言葉もなく……💦気持ちは本当嬉しいんですけどね…。

• 2月6日
34

気にします!!
同じお箸を使う事は私と旦那だけOKしてます!!親なのでw
他の人は絶対無理です!
義理祖母がよく自分の使ったお箸で娘にご飯あげるのでほんとやめてほしいんです!

食べかけのものをあげるとか論外です😰😰😰
親でもしないのに他人の食べかけとか地獄です!
気にしないと言っても自分も嫌だし子どももたべれないしでかわいそうですよね!
でもはっきり伝えられたらどれだけ楽かって事ですよね…

• ペンペン

ペンペン

ジジババの箸の使われるの勘弁ですよね😨
    それはうちの旦那が強く伝えてくれたので今では安心です!

• 2月6日
ANGLE

私も虫歯菌は気にしていて、今のところ4人とも虫歯無いのでこの先も避けられるものは避けたいと考えています。
私なら、まだ小さいからこのお菓子は食べられないんだ~ありがとう😊と伝えて持参したおやつを我が子にあげると思います。
小さい頃からそうしてるんですが我が子もそれが当たり前だと思ってるので欲しいと泣く事も無いです。

• ペンペン

ペンペン

上の方の返信にも書いたのですが、お菓子持参したら奪われること間違いなしです😅
    4児ママさんは育て方がいいですね!
    小さい頃から全くそういうことをせず育ててしまいました💦
    今では何のお菓子でも見たら、目がキラキラ🥺ヨダレ垂らして大喜びする子になってしまいました😅

• 2月6日
ree

普通に嫌です😰😰
虫歯どうこうより近所の女の子の食べかけなんて正直汚い!って思うし感染症も気になります!

私ならやんわりじゃなく子供が泣いてもごめんねいらないよって言っちゃいます💦

• ペンペン

ペンペン

ちょっと笑っちゃいました!
    私の気持ち代弁してくれた感じです😂reeさんみたくハッキリものが言えたら……!羨ましいです!

• 2月6日

凄く気にしてましたが抱っこの距離で喋っただけでも感染すると聞いて諦めました😂笑
抱っこ紐でお出かけしてる時に娘に話しかけてたしこの先もマスクなしの時は一言も発さずに居られるのかって考えたら無理ってなりました笑
でも他の人の食べかけは嫌です😭💦
自分のでもまだ抵抗感ありますし、旦那のでも嫌だなと思っちゃうので😂笑

• ペンペン

ペンペン

旦那のでもイヤっていうのすっっごくわかります!!😂
    今閃いたんですが、おじさんのお菓子の配給の時に、私も貰うのですが、それを食べずにとっておく✨
    女の子があげそうになったらすかさずそれを差し出せばいいんだ✨と‼️
    自分が貰ったらひと口で食べていました😅反省反省…

• 2月6日