関西の方教えてください。私は夫と娘、私の母と千葉県に暮らしています…
関西の方教えてください。しょーもないことですみません。
私は夫と娘、私の母と千葉県に暮らしています。
夫は私の母(彼にとっては義母ですね)のことを
「おかん」と呼んでます。
気がついた頃からそうでした。
関西の人から見てどう思いますか?
なお、夫は千葉県出身千葉育ちです…。
(夫の親や親戚は関西です)
最近お隣さんが引っ越してきて
旦那さんが関西出身と知りました。
別につっこまれたわけではないんですけど
どー思うんだろう?とふと気になったので
教えて欲しいです〜
- ペリー(4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
Hanaco
自分の親のことをおかんと呼ぶ人は多いと思いますが、義母をおかんと呼ぶのはかなり仲が良いのだなという印象です🥺✨
退会ユーザー
実母のことはおかんと言いますが、義母のことは言わないですね。
会話の中で勢いあまって、「あんたのおかん」言ってしまうことは何度かありましたが😅直接はないです!
夫も同じく、母におかんとは言わないですよ!
-
ペリー
コメントありがとうございます😊そうですよねー!お義母さんも仲良いんですね〜みたいな話が出たのでなんでだろ?と思っていたんですがもしかしてそこかなと思いました!
- 2月5日
ママス
実母をおかんやお母さんを表すのにおかんと言うことは良くありますが、義母に対して言うのは初めて聞きました!
凄く仲が良いのかなって印象です🤔
と言うか、知らずに見聞きしたら実母なのかと思うと思います😅
-
ペリー
コメントありがとうございます😊なるほどです!どっちのお母さんなの?と聞かれるくらい仲はすごくよいです!彼の親よりたぶんうちの母との方が仲良しです😂
- 2月5日
nozomi
関西人じゃないのに、おかんと呼ぶことを関西人はどう思うかってことですよね(^O^)?
わたしらばりばり関西人ですが、おかんと呼んでる人が千葉にいたら、関西出身かな?と思ってしまいます(^O^)
-
ペリー
コメントありがとうございます!なるほどです💡出身ではないですが彼の親や親戚は関西なんですよね。けど別に関西弁を話すわけでもないのでふと気になりました😂
- 2月5日
まる
普通は奥さんのお母さんのことおかんとは呼ばないと思うけど、変だとかそういうのはないですねー!
仲いいんだなってかんじです!
ちなみに旦那は、私の親のことをお義父さんとか呼ぶのができないらしく、おっちゃんって言ってます(笑)
-
ペリー
コメントありがとうございます😊なるほどです〜!そしておっちゃんって😂笑
- 2月5日
ペリー
コメントありがとうございます😊なるほどです!!
あっ、仲はめちゃいいです。付き合いも10年以上なのでまぁ母も別におかんと言われて怒ったりは全然ないです💨