※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
子育て・グッズ

息子は卵アレルギーだが、お医者さんは卵を少量摂取することを勧めている。保育園の給食は乳卵不使用だが、月に1度卵を使用する。除去食か通常給食か、どちらが良いか悩んでいる。

保育園の給食についてです。

息子が卵アレルギーです。
お医者さんからは、アレルギー度合いが軽いから
卵を食べさせて耐性をつけると良いというお話しで、
卵料理や卵の入ったおやつも食べさせています。
症状は一度しか出ていません。
なので、お医者さんは給食は卵少量可で除去食ではなくても良いとおっしゃいました。

4月から保育園入園ということで、
みなさんならお医者さんが除去食じゃなくても良いと言われたらどちらにしますか?
ちなみに、住んでる地域の給食は、
乳卵を使用しない給食になっていて、おやつで月に1度くらい卵が使われるくらいです。
除去食となると、プレートで別に運ばれてきた給食を食べます。

コメント

ぴーすけ

息子も同じような感じですが、まだ卵除去食にしています!

保育園で万が一アレルギー症状が出ると大変なので😭その日の体調だったり、色んな要因でアレルギー反応が出る事もあるので、完全に大丈夫になるまでは避けた方が良い気がします!

• スヌーピー

スヌーピー

そうですよね!何があるか分からないですもんね…😭同じような方の意見が聞けてよかったです✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月5日
Hanaco

保育園ではなく幼稚園教諭なのですが、家で少しずつ食べさせていて量を食べても大丈夫、血液検査の数値が良くなった、負荷試験でクリアしたなどがあれば大丈夫かもしれませんが、もしかしたら体調により症状が出るかもしれないなどの場合は保育園側から何かあった時に大変なので除去食にした方がいいと言われるかもしれないので、四月から入園される保育園に相談してみられるのが良いかと思います🌟
月1のおやつに使われる卵の量や調理方法などにより万が一のことがあるかもしれませんので😣

• スヌーピー

スヌーピー

そうですね、お医者さんと保育園両方に相談します!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月5日
NAO

うちも卵アレルギー持ってます。医者に除去しなくても大丈夫と言われたので普通に食べさせてますよ✩.*˚
保育園でも普通の給食です。