※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
お金・保険

義理の妹が入籍する際にお祝儀を渡すタイミングと金額について相談です。入籍時?結婚式?私が両親から預かって渡すのが良いでしょうか?わからないので教えてください。

来週、義理の妹が入籍します。
結婚式は挙げる予定みたいですが、日はまだ未定のようです。

そこで、みなさんに質問です。
私の両親から義理の妹にお祝儀を渡すと思うのですが、いつのタイミングでどれぐらいの金額がベストでしょうか?渡すのは入籍時?結婚式?
また、渡すとすれば私が両親からお祝儀を預かって、私から渡すのが正解なのでしょうか?

わからないので、教えていただければありがたいです。

コメント

⁂⁂⁂

わたしは弟より後に結婚したため、義妹の両親を結婚式に呼び、10万いただきました(・ω・)ノちなみに、わたしの結婚式の前に義妹の妹の結婚式にうちの両親も招待され10万包んだみたいです。

式は確実にやらないのか聞いてからお金だけ入籍の後とかにわたしてもいいかもしれませんねぇ((((;゚Д゚)))))))

もり

結婚式は親族は招待する側になるので入籍後の結婚式前がいいと思います。

御両親のお祝いもカナ18さんが渡してもOKだと思います。
もし直接的渡す機会があれば御両親が直接渡してもいいかもですね!

金額は5万円くらいかなーと思います。
カナ18さん夫婦から10万円だとすると、カナ18さんの御両親が同じ10万円になってしまうのは違うかなって思うので、、、

とんとんゆうゆう

わたしは義兄が入籍後、すぐに海外赴任に行ってしまいました。
1年半で日本に戻ってきて、挙式のタイミングを待ってましたが、結婚式しないとのことで…2年以上経ってからご祝儀渡しました!
金額は5万にしました。
わたしが結婚式した時は10万頂いたので、食事と引き出物分ひいてそのくらいかな、と。。
結婚式挙げるなら、同額の10万にする予定でした。
その時に両親から預かったお祝いの品も一緒に渡しましたよ(*^◯^*)

Mmama

結婚式にカナ18さんのご両親も呼ばれるなら結婚式でいいと思います。
そうでないなら入籍時に3万〜5万でいいのではないでしょうか?
私は義妹の夫の両親から3万円いただきました。
ちなみに夫の実家に直接書留で送られてきました。

私が結婚したとき夫の弟の奥さんの両親からは結婚式の時にいただきました。
私たちに渡してくれたのは夫の両親です。
金額は三万円でしたよ。
タイミングや渡す人などはそんなに決まりがないかなーなんて私は思いますがどうなんでしょうね(^_^;)
ちなみにお祝儀よりご祝儀と言うほうが一般的です。地方によって変わってくるようですが。

うちは私たちより義兄が後だったのですが、入籍後、結婚式前に私が持って行きました。
義兄の場合は入籍後比較的早く結婚式の日程が決まったことと、私の両親も招待されたので10万円包んで持って行きましたが、招待されないなら3万〜5万くらいでいいと思います。

結婚式をされるかどうかわかってからでもいいんじゃないですか。