※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがワンオペお風呂で便利なアイテムと、抱っこしていないと泣く場合の対処法について相談しています。

生後4ヶ月です。
今までお風呂は旦那が入れてましたが帰りが遅いのでひとりでいれようかとおもっています。
寒いので脱衣所で待つのは微妙なので
お風呂の中で待たせようとおもってます。

ワンオペお風呂で一通りあると便利なものを教えください。寝返りもします。

また、抱っこしてないと泣く赤ちゃんの場合どうしますか?💦

コメント

ひとみん

うちもその頃は抱っこじゃないと泣いてましたが、バウンサーに乗せて泣いてても私はササッと洗って一緒に入ってました😅

今は脱衣所にバンボに座らせて扉を半開きにして見えるようにしてます。
お答えになってないと思いますが…

まさ

脱衣所を開けたまま赤ちゃんを着がえしておいて、簡単に体洗ったり、頭洗いをして、直ぐに出れば?
座布団の大きなもの使い寝かせておくと大丈夫ではないでしょうか?

私も旦那が入れたので、一人の経験はありません。参考にならないかも?ですが、旦那さんを待って赤ちゃんの生活リズムが変わらないなら、待つのも一つではありますが…?問題は風邪引かないようにできるか。ですね!

ばつ丸

私も生後2ヶ月からずっと平日はワンオペお風呂です!

私の場合ワンオペお風呂は...
①リッチェルのひんやりしないお風呂マット
に②厚めのバスタオルを敷いたうえに服着たまま乗せて③お気に入りのおもちゃ
を持たせて脱衣所で待たせています

その間扉は開けっ放し(の方が湿気で温まるので...)かつ寒い日は電気ファンヒーターつけてます

もう少し腰が座ったらバンボに座らせて待たせようと思ってます!

こばんに

うちも生後4ヶ月でいつもワンオペで入れていますが、まだ寝返りはしないので参考になるかわかりませんが、、

うちは脱衣所では小さいヒーターを入れてIKEAのショートサムというマットにバスタオルを敷いて着替えさせてます。
周りが空気で膨らむのと少し厚みがあるのでひんやりはしなさそうです。

お風呂の中では
リッチェルのこれまた空気で膨らむ椅子に座らせて小さいタオルをかけて私が洗い終わるのを待ってもらってます。
その間に泣いてもそのままです😅