※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11月から保育園入所予定なのですが、朝起きるのがとってとゆっくりです…

11月から保育園入所予定なのですが、
朝起きるのがとってとゆっくりです。
早くて7時30分、遅い時だと8時30分の時もあります。

保育園に行くとなると、遅くとも7時00分には起きてご飯や準備やしないといけないのですが、今のうちから生活リズム改善したいなと思っています。

朝は寝ていても起こすべきでしょうか?

ちなみに夜間は3.4回起きます。
朝方6時頃にも起きる時があり、泣くので抱っこしたり授乳したりするとまた寝てしまいそこから8時近くまで寝てしまいます。

コメント

S

改善したいなら起こすしかないと思いますが、
11月からなら、まだもう少し様子見ても大丈夫かも…とも思います🤔
起こさなきゃとなるとしんどいですよね…

慣らし保育の間は、登園も9時とか9時半とかでゆっくりめだと思いますし、その期間で調整したら十分かなと🤫
まだ2ヶ月あるので、活動時間とか生活リズムも自然と変わる部分もあると思いますし…

離乳食の時間を7時とかに固定したらすぐ整うかなと思いますよ👍

ママリ🔰

夜は何時に寝るのですか?
朝は起こしてカーテン開けて早めに起こす習慣つけたら勝手に起きるようになります。

あおちゃん

朝起こしたほうがいいですね😊
最初はグズるかもしれませんが、起きてご飯食べる習慣は大事です!
うちは6時から6時半に自然に起きるようになりましたが、下の子はご飯食べると眠くなり、保育園行く直前に寝たり😅車なのでそのまま寝かせて行って保育園で起きたり、保育園までギリギリ寝ずについてすぐ朝寝したりしてます💡
0歳児はその子に合わせて寝かせてくれるので大丈夫です。