※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
子育て・グッズ

ママ友と仲良くなったけど、年齢で敬語使うか悩んでる。あなたはどうしてる?

仲良くなったママ友の年齢について…🤭

みなさん、幼稚園の行事や送迎でちょくちょく会うママさんと仲良くなったりよく話すようになることあると思いますが、始めから敬語ですか?🌈
(私は敬語です。相手な敬語じゃなくてもいいよって言ってくれても、見た目年齢高い方にはタメ口で話せません😂)

コメント

ふ9🍵

ママ友に限らず最初はどんな場面でも必ず敬語です。
そのうち打ち解けてきたら逆に年齢にかかわらずタメ口です。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

コメントありがとうございます!

• 2月5日
マママ❇︎

年下ぽい子でも最初は敬語です😆もうすぐ幼稚園生活1年になりますが、仲良くなったママとは徐々にタメ口になったりしてます😄

• 孔雀🦚

孔雀🦚

コメントありがとうございます!
    同じくです😊
    打ち解ければタメ口でもいいのかなと思ってるんですが、年上の方から「敬語やめよう?」って言われてもなかなか難しくて違和感ありまくりで😂笑

• 2月6日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

たしかに😂いきなり敬語やめようて言われても難しいですよね😂仲良くなったら年上でもたまにタメ口なったりしますけどね😆💕

• 2月6日