※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

赤ちゃんの1ヶ月検診と自身の検診を別の病院で受けることは可能でしょうか?里帰り中で早めに帰宅したいため悩んでいます。

生後1ヶ月の赤ちゃんの検診と自分の検診を出産した病院とは別の病院で受けた方いらっしゃいますか??

現在里帰り中ですが、正直ストレスだらけで上の子も可哀想なので出来るなら産後早めに自宅に帰りたいので、1ヶ月検診も別の病院で受けられたら、、と思っているのですが可能なのでしょうか??

コメント

ぺこ

産院によると思いますが、妊娠中や出生時の状態がわからないので基本的には難しいと思います。
他の産院で出産した姉が里帰り中に私の産院で検診を受けれるか問い合わせたところそう言われました。

• ぴ

そうなんですね、回答ありがとうございます。

• 2月8日
あや

わたしが出産した病院はお母さんの1ヶ月検診は受けて下さい言われましたが、小児科がない病院なので赤ちゃんは他で受けて下さいと言われました。なので一人目も二人目も里帰り先の病院じゃなく、帰った先の市民病院で受けましたよ(´◡`๑) 
病院によっては出産した病気で受けてくださいとか、受付してないです。と言われましたので電話で確認して行かれた方がいいと思います。
自身の1ヶ月検診は出産予定の病院に事情を説明してみるか、里帰り前に受診していた病院に聞いてみてはどうでしょう?🤔

• ぴ

そうなんですね、!
    里帰り前に受診していた病院に確認してみようと思います⋆*✩ありがとうございます!

• 2月8日