※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむゆ
妊娠・出産

予定帝王切開の手続きや産後保険証の準備時期について教えてください。

予定帝王切開のため、限度額認定証の申請をするのですが
みなさん妊娠何ヶ月頃に申請しましたか??
用紙や用意する物はけんぽのサイトに載ってたので自分で用意して、旦那には常務への報告と事務への提出だけしてもらうようにしようと思うのですが、いいと思いますか??
また、産後保険証の申請に必要な物っていつ頃聞いといてもらうといいですか?😓

コメント

げーまー

わたしはもしものことを考え
妊娠7ヶ月ぐらいに申請しました。
予定帝王切開でもないですが
万が一緊急帝王切開になった時のために。
申請してすぐ切迫で入院したので
よかったです(笑)
会社には出産することは
言ってありますか?
それなら出産前にもらっておいたほうが
出産してすぐ出せるのでいいと思います!

• えむゆ

えむゆ

まだ妊娠初期なのと、旦那の会社は工場と本社がかなりの距離離れてますのでまだ報告はしていません( ・ᴗ・̥̥̥ )

後期に入ったら保険証の申請に必要な物を聞いといた方がいいですかね??

• 2月5日
  • げーまー

げーまー

聞いたほうがいいですね!

• 2月5日
なの

帝王切開決まってのならすぐもらってしまっていいと思いますよ😊
2人目は妊娠してすぐに限度額認定証申請し、産婦人科に提出しました。
35週で産まれてしまったので早めに出しておいてよかったなと思ってます😂

• えむゆ

えむゆ

申請してからの有効期限が半年だって聞いた事があって、いつ頃申請するべきか悩んでました😢そーゆー面倒臭い事は早め早めに済ませたくて…旦那が頼りないものですから😢

• 2月5日
彩龍

私も?予定帝王切開でした。

逆子だったので治っていれば必要無くなるかもしれないのでギリギリでした。
旦那の扶養なので、
旦那から会社に言ってもらい
用意しました。

用紙があったのかすら知りませんが。

産後の保険証申請に必要なモノってよくわからないですが、産まれる前の方がいいかと。

• えむゆ

えむゆ

用紙はけんぽのサイトからダウンロードできるみたいで必要書類も書いてあったのでこちらで用意して提出と報告だけしてもらうようにしようかなと思ってます😓
    なんだか最近は保険証申請にマイナンバーが必要だとか書いてあってよくわかりません😢

• 2月5日
ぐるにゃー

20週すぎたあたりにしました。
産科医療制度の利用の申請とかするのと同時期に。
会社に妊娠報告するときに、今後の色んな手続きの申請の方法や時期を聞いて、それに従ったら良いと思いますよ😃

さくらママ✨

私は8ヶ月の時に念のため申請しました!

旦那の扶養でしたが、直接社保の窓口行って手続きしたのですぐ貰えました!