※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

旦那がFXの勉強をしており、妻は心配して止めたいが、旦那は理解せず。娘との時間を大切にしたいが、借金の心配で離婚も考えている。どうしたらよいか悩んでいます。

いつもお世話になっています。
旦那が最近FXの勉強を始めました…いつか金持ちになる!といいながら勉強しています。
私はギャンブルが嫌いで心配性なので、やめて欲しいと何度も話しているのですが『お小遣いないでやるし、借金するほどバカじゃないし勉強もしてる、俺が大丈夫だと言ってるのに信用できないなら、俺が止めろうと思うような理由を理論的に説明して、何が心配かちゃんと説明しろ』と言われやめてくれません…。
私も勉強して説得すればいいのでしょうが、5ヶ月の娘を旦那の地元という知り合いも頼る人もいない土地で育てており、勉強する余裕もないし、その時間があれば娘と関わっていたいです…
でも、いつか大きな借金をするのではないかと不安でたまりません。
『私が心配だと訴えているのに、やめようと思ってくれないなら、借金を作る前に離婚しようか…』と考えてしまいます。
ただでさえ旦那の希望で旦那の実家近くにきて、遠方の両親を思いながらがんばって子育てしているのに、それプラス不安でたまりません。
こんな事で離婚を切り出すのはおかしいでしょうか?どうしたらよいでしょうか…

コメント

きなこまま

FXは以前やっていましたが
止めておいた方がいいです。
レバレッジがかけれたりなど
実際持っているお金以上の取引もできますし最初は自分のできる範囲でやっていても人間誰しも利益がでるともっともっとと欲を出しかねません。

1日中モニターを見たり
こう言ったら失礼ですが
結婚されていないのであれば
損益がでても自分だけが苦しいので問題はないと思います。しかしご結婚されていてお子さんもいるのであれば尚更止めておいた方がいいです。

私は東北大震災のときに
うん百万とかしてしまいました。利益があったのでプラマイゼロで引退しましたが所詮は賭け事何があるかは分かりません。

• なお

なお

ありがとうございます。
    理論的な旦那で感情論が通じなくて…どうしていいのか悩んでいますら。

• 5月17日
ぽぽちゃんママ

はじめまして。
私なら「一家の大黒柱なら
一攫千金な夢を追うのではなく
地道に働いてください」と言いますね。家族を養うとはそういうことだと思います。大事な嫁さんに心配かけてまでやることではないでしょう。知らない土地での子育てはそれだけでも心労くるでしょうし。
常識的に考えて、借金をしてからでは遅いです。万が一連帯保証人にでもなったら、奥さんにも支払い義務が発生するんですよ?その時になって'こんなはずではなかった'と言われても、もう仕方のないことです。

経済的不安は正当な離婚理由になります。娘さんのためにもシッカリ話し合いを重ね、ご家族にとって一番良い方法を検討してみてはいかがでしょうか?

もしくは一時的にご実家に帰ってみてはいかがでしょうか?
別居して初めて事の重大さに気付くこともあるやもしれませんし。

• なお

なお

ありがとうございます。
    実家に帰ったところで納得はしてくれないかもしれませんが、一度しっかりと話し合ってみます。
    もう何回も話し合っては来たのでダメ元ですが….

• 5月17日
  • ぽぽちゃんママ

ぽぽちゃんママ

ご主人は奥さまが真剣に悩まれてることをまだ理解しきれていないようですね。少し頭を冷やす期間として、一時的に離れて生活するのもひとつです。ご主人と生きていくことで、目に見えて苦労することがわかっているのであれば、それに娘さんを巻き込むのはいかがかと思いますし。私なら苦労してでも、子どもと自分のために離れます。

• 5月17日
はなたろう

なおさんはFXの恐さをよく知っておられるのですね>_<
そのご認識はとても正しいと思います!

旦那さんの話は矛盾してますね💦
いつか金持ちになる!という目標があるからこそ、ある程度のレバレッジをかけて、ハイリスク・ハイリターンの取引を行えるFXなんでしょうけど、
そうなるとつまりは手持ちの現金を超える取引をするわけであって、負ければ手持ちを超えた部分は借金となりますよね。。
本気でお小遣いの範囲でやるなら地道に株の現物取引でもしていればいいのに。。

地元を離れて頑張っている奥様が嫌だと言ってるのに聞き入れないって、、
同じ会社にFXで人生詰んで事件起こした人がいます。
なのでウチの会社では社員がFXをするのを禁止しています。
多重債務に入り口がFXっていう事例も少なくないです。
そういう会社少なくないと思うのですが、旦那さんの会社はそんなことはないですかね>_<?

しょーぴ

私の旦那も小遣いの範囲で始めてました。過去形です。
初めのうちは利益がでて、よかったのですが、痛い目にあったらしく、二週間たらずで辞めてましたよ(^^;;

不安な気持ちもあると思いますが、「もしかしたら〜」の理由だけで、離婚を切り出すのは難しいと思います💦

「お小遣いの範囲内だけでやる、損益をお小遣い外で補填はしない」など話し合ってルール作りをしてみるのもいいかなーと思いました😊

azu66

FXが原因で自殺するひと、結構いますよね。

昔、掲示板に、大学院生?か何かが、とんでもない損失を出して、今から死にますって書いていて、実際電車に飛び込んで自殺した記事まで見つかったのを見たことがあります。 

お小遣い内でやる、って言ってても、やめられないのが人間です。もう少しやれば、もう少しやれば、って、歯止めがきかなくなると思います。

そのお金かけるなら、終身保険や学資保険、株で運用したほうが確実だと思いますが…。

離婚に関しては、別れてやっていけるのであれば、私はありだと思います。そこまで思い詰めていることを知らせるという意味で…。

パピー

お小遣いが例えば10万円なら
1万円をFXに使い レバレッジ10倍なら マックス負けても
お小遣いで 賄えます、
逆に 勝てば お小遣いは増えます、、、
私も 長いこと お小遣い範囲内で
色々やりましたが
国内株式の現物取引に落ち着きました、
リスクはほぼないし
いまは イオンやスタジオ写真など生活に役立つ株を買ってます。

株主優待で スタジオ写真無料だし
イオンの買い物は毎回 割引だし
イオンの株主だけの休憩所でドリンク飲み放題だし

FXなんて
いまさらやめたほうがいいです
今は かなり下がってますので
国内株式は買い時ではないですか?

ちなみに私が 今考えてる資産運用は
豪ドル建預金です

資産運用はギャンブルとは言わないらしいですが
実際には
ただのギャンブルでした。

しかし 旦那さんに説得するためにも 勉強した方がいいです

息子が5.6ヶ月のころ、おとなしい子で、相手しながら、毎日 デイトレしてました、
10日で25万円利益がでて
翌日 2分くらいで22万円 損失だしました。信用取引だったら 貯金がなくなるとこでした。
現物取引の安全を目の当たりにしました。
ご参考までに、、、

ファン

私も手持ちの独身の頃の貯蓄で、父に預けてやってもらってます。
100万が130万に返ってくる感じです(一年決済で話しています)

私も少し勉強しましたが、もともと頭がいい方ではないし。四六時中パソコンに向き合える時間がとれないので、私個人でしてるのは投資信託だけです。

今年はマイナス金利やら、なんやらで年明けから低迷してますので初心者は苦戦すると思いますよ。
利益が生まれるのは嬉しいですが、私は欲深くならないように100万内で無くなっても惜しくない金額設定して父に預けてますからね。
惜しい金なら注ぎ込まない方がいいですよ。