※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんつくつん
子育て・グッズ

保育園に預け始めた時の寂しさと不安について相談です。他の方はどうだったか、経験を教えてください。

保育園に預け始めたとき、寂しかったですか??
訳あって急遽仕事が決まり、2週間後から保育園に預けることになりました😢もともと4月から預けるつもりではいたのですが、1ヶ月半も早まってしまい…心の準備ができず寂しさと不安でいっぱいです😂
この一年、365日24時間ずっとそばにいて成長を見てきたので、これからは忙しくなって少しの成長や変化をも見逃してしまうんだろうな…とか、ゆっくり構ってあげることもなくなるな…とかマイナスなことばかり考えてしまいます😂
みなさんはどうでしたか??また、預けてみてどうなりましたか‪( ;ᯅ; )‬ ??

コメント

はじめてのママリ

うちも2人とも1歳から預けて働いてますが、私は開放感でいっぱいでした🤩💦笑

• つんつくつん

つんつくつん

開放感!!今のわたしには無縁の言葉です🤣(笑)
    いずれ慣れますよね…😢✨

• 2月5日
ママちゃん

すごく寂しかったです(*_*)
そして最初は別れ際に大泣きするので、罪悪感がすごかったです。

でも入園して3か月経ちましたが、今ではにっこりバイバイしてくれますし、慣れてきてとても楽しそうにしています。
家ではできない遊びや他の子どもとの関わり、バランスの良い給食など子供にとっても保育園の環境は良かったと思っています☺️

何より1歳半になる前頃から、活発すぎて自分で一日中相手をするのが本当に大変だったので💦今は平日保育園に育ててもらっているようなものですが週末はしっかり向き合えているので、トータルでは本当に保育園に入れてよかったと私は思っています。

• つんつくつん

つんつくつん

別れ際に大泣きされては胸が引き裂かれますね😭😭
    保育園に預けることでプラスのこともたくさんあるんですね😔💖不安ばかりですが慣れるまでは頑張ります!!ありがとうございました😂💖

• 2月5日
おかわり姫

寂しいのは私だけで
ケロッとしてました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
いろんな子と楽しそうにしてたり
親子だけではできないことをたくさんさせてもらってます(•ө•)♡

• つんつくつん

つんつくつん

そういうものなんですかね😢でもそれを聞いて少し安心しました😭💖ありがとうございます!!

• 2月5日
クッキー

うちも来月から保育園です!
保育園激戦区だったから入れた時は嬉しかったけど、いざ決まると寂しいです😭ほんと365日24時間一緒にいたんですもんね💦
慣れたら大丈夫だと思うんですが、今から寂しいです😭

• つんつくつん

つんつくつん

さみしいですよね…慣れるまでは心が引き裂かれそうです(´;ω;`)(笑)
    なんかもう会えないような寂しさになってしまいます😭😭😭
    お互いにはじめの一歩、頑張りましょうね😭💕

• 2月5日
むぅ

1歳1ヵ月で保育園預けました。
仕事をはじめると、余裕はなくなり19時くらいにこどもと寝落ちする事もよくありました。

しかし、メリハリがついて生活リズムも整いよかったかなと思います。

• つんつくつん

つんつくつん

なるほど、メリハリ…
    余裕はなくなりますよね🥺💦毎日お疲れ様です😭💖いいこともきっとありますね!!頑張ります!!!

• 2月5日
りりり

1歳から預けました!
私も外に出てリフレッシュできるので、一緒にいる時間は減りますが、前よりもしっかり一緒に遊んでる気がします😃

保育園では、お外遊びもたくさんしてくれますし、おうちで2人でいるより、よっぽど楽しそうな時もあります👏笑

私も最初は寂しい気持ちや罪悪感でいっぱいでしたが、今は楽しそうな娘を見てほっとした気持ちです🥺💓

• つんつくつん

つんつくつん

たしかに一緒にいる時間が少なくなった分、濃厚に接しようと思いますもんね😢❤️
    保育園の方が発達にもいい刺激になる遊びたくさんしてくれますよねきっと😢💕
    なれるまで頑張ります!!
    ご回答ありがとうございました😁❤️

• 2月5日