※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michelle
子育て・グッズ

2歳の息子が食事を噛まずに飲み込んでしまう悩み。噛む練習方法を知りたいです。

2歳の息子がご飯を食べるとき一切噛まずに飲み込んでしまいます。
カミカミしようねと言っても噛まず。
噛むところを見せてもダメ、硬いものを食べさせても最低限しか噛まないと旦那とたじたじ状態です。

ご飯をあまり噛まなかったけどこれやったら直ったなどあれば教えていただきたいです!

コメント

ぴーすけ

私の息子は麺類はそのまま飲み込んでます😭同じくどうすれば良いのか、、笑

前に栄養士さんに相談した時に、野菜は大きく少し柔らかめに煮た物をあげると噛むようになるよと仰ってました!

麺類はダメですが、野菜などは噛むようになりました☺️✨

お役に立てなかったらすみません😭

• michelle

michelle

うちの息子も麺類そのまま飲み込みます💦

私もそれを言われやったのですが1,2回だけ噛むで全然だめでした。。

• 2月4日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

麺類食べるときにそのまま飲み込むので毎回むせてるんですけど、中々直らないですよね😭😭絶対しんどいのに、、

そうなのですね😭顎使う食べ物を食べさせる方がまだ良いのかもしれませんね!

お互い長い道のりにはなると思いますが、頑張りましょう😂👍🏻

• 2月4日
  • michelle

michelle

2歳超えるとむせる事もほぼ無くなりむせても自分ですぐ対処できるようになりました💦
    そこ極めなくていいから!って感じです😭笑

はい、頑張りましょう!!

• 2月5日
omochichan

ごぼうやフランスパンはどうでしょうか!?うちの子もものすごい勢いで食べるタイプですが、この2つはいつ食べてもかなりしっかり噛んでます!

• michelle

michelle

フランスパンは大好きでよく食べるのですがそれだけ噛んで後は飲み込みって感じです😭

• 2月4日
  • omochichan

omochichan

やっぱりフランスパンは噛みますよね😆顎を鍛えたり、噛む練習になりそうですよね!フランスパンで良く噛んでる時にたくさん褒めてあげてください💓

• 2月4日
  • michelle

michelle

ありがとうございます❤️
    フランスパンいっぱい食べさせて褒めます笑

• 2月4日
しなも

一年以上前の質問にすみません。
息子さん、その後噛んで食べるようにぬりましたか?

今2歳半の息子もあまり噛みません。食べることは大好きでなんでも食べるのですが、よく噛む事はなかなか上手く伝わりません😣