乳児湿疹で悩んでいます。ベビー石鹸で洗い、清潔に保ち、保湿も大切です。症状がひどい場合は再度医師に相談してください。
生後1ヶ月の子です。
乳児湿疹が出ています。1ヶ月検診の時に先生にも相談しましたが、みんななるから大丈夫だよーと言われ特に薬なども出されず様子見てと言われました。
検診の時よりさらにひどくなってきました。
どのようにケアすればいいのですか?
ネットで調べたらベビー石鹸で優しく洗い、常に清潔に!と書かれていたので1日1回お風呂できれいにしてあげています。擦ったりはしていません。また流し残りがないように気をつけています。保湿などはした方がいいのですか?
どのようにケアしたらいいのかおしえてください。
- ちゃこぽり(8歳, 10歳)
コメント
タルト
皮膚科で1度診てもらってはどうでしょうか?
のこ
洗い方はあってると思います(* ^O^ *)
でも、もしジュクジュクしてきたりしてるなら石鹸はダメで、水分たっぷりふくませたガーゼだけで洗います(><)
でも写真見ると、皮膚科に行ったほうがいい気がしますヽ(;▽;)ノ
-
ちゃこぽり
ジュクジュクしてるところ、石鹸ダメなんですね!?知りませんでした!耳の所がジュクジュクしてるので可哀想で…。
まだ1ヶ月検診で診てもらって少ししか経ってないのでもう少し様子見て状態によっては今週末か来週には皮膚科へ行ってみます。- 5月17日
-
のこ
私、先週日曜日に小児科でブツブツ見てもらって大丈夫と言われただけでしたが、金曜日に皮膚科行ったら薬処方されてすぐよくなりましたよ(><)
生後半年までに肌から色々アレルギー物質を吸収すると、アレルギー体質になるって最近TVで言ってましたし皮膚科で確認したときもそう言ってました、アレルギー体質になる=アトピー体質だそうですよ(;_;)
無料だと思いますし、皮膚科いって早く良くして保湿してあげてください……(;_;)- 5月17日
-
のこ
ちなみに息子はワセリン(プロペト)で真っ赤に荒れます……(;´Д`)
なので、最初は自己判断で薬局の薬やローション買ったりせずに、お医者さん頼るのが一番です(TT)- 5月17日
-
ちゃこぽり
プロペトが合わないなんて事もあるんですね(T_T)うちの近くだと皮膚科は明日休みなので明後日にでも行ってこようと思います!詳しく教えてくださりありがとうございます!
- 5月18日
SUN
心配になっちゃいますよね(´・_・`)
うちの娘はベビーワセリンでキレイになりましたよー♪
少しベタつきますが、効き目ありました☆
いまでは褒められるほどの白肌です(*^^*)
-
ちゃこぽり
湿疹の上からワセリンでいいのですか?なんかベタベタして余計悪くなりそうな気もするけどそうでもないのですね!
ありがとうございます、ワセリンあるのでワセリンで保湿してみようと思います。
あまり酷いのが続くようだったら皮膚科行ってみます!- 5月17日
-
SUN
私も「湿疹の上にワセリン?」と思いましたが、何日か続けてたら良くなりました☆
ただ、心配なようでしたら一部に塗って様子を見るのも良いかもしれないです。
早く良くなるとイイですね😌- 5月17日
-
ちゃこぽり
とりあえず今日はワセリン塗ってみました。すぐにはよくならないと思いますが、少しでもよくなっていけばな、と思います。
- 5月17日
もっこママ
私も皮膚科できちんと診てもらった方がいいかなと。
良くなる子もいますが、この時期にきちんと処置しないと、アトピーになる可能性もあるようです。
ママの食事も気をつけていても、かなり出るようなら、早めに処置して一度回復させた方がいいかなと。3人目出産予定ですが、私の経験上のはなしです
-
ちゃこぽり
やっぱり小児科より皮膚科ですかね?
まだ1ヶ月検診の時に小児科の先生に診てもらって5日しか経ってないのでもう少し様子みてみようと思います。
変わらなかったり酷くなるようなら今週末か来週には皮膚科へ行ってみます。- 5月17日
-
もっこママ
皮膚科です!
- 5月17日
-
ちゃこぽり
専門ですもんね!
うちの近くの皮膚科は明日休みなので明後日にでも行ってみます!ありがとうございます!- 5月17日
mama
アロベビーのミルクローションいいですよ(^ ^)
私の息子もその位の時にすごい乳児湿疹が出たのでそれを使うと3日くらいでだいぶマシになりました!♡
保湿力も凄いしママも使えるのでいいですよー(^O^)
ワセリンとかステロイド使うより全然いいです☆
ちょっとの量でだいぶ伸びるしお肌もツルツルになります(^ ^)
ポンプ式なので使いやすいです!
1週間で凄い綺麗になって今では肌荒れもなくツルツルのモチモチです♡
-
ちゃこぽり
初めて聞きました、アロベビーですね!調べてみます!いい情報ありがとうございます!
- 5月17日
らら\\(◡̈)/♥︎
うちも二人共幼児湿疹が酷くて、慌てて病院へ行ったりあたふたしてましたが、二人目のときはもう慣れっこになって、赤ちゃんが痒くて爪を立ててしまうとばい菌が入ってしまうので、小児科ではなくて皮膚科に行きお薬をまらいます。
それでひいてくるので、いづれ綺麗になるので小さいうちは清潔に薬をうまく使いながら!がいいと思います。
薬を塗るか塗らないかのボーダーはお医者さんに決めてもらいます。
自己判断せず、ちゃこぽりさんがお調べになったケアであってますので、それにプラス保湿をしてあげてください。
赤ちゃんの皮膚はすごく薄いので保湿をすることによりバリアを作るそうです。
幼児湿疹は繰り返しますし、赤ちゃんはほとんどの方が出る湿疹なので恐れずに先生と相談してケアしてあげてください^ - ^
-
ちゃこぽり
やっぱり小児科より皮膚科なんですね!
まだ1ヶ月検診の時に小児科の先生に診てもらって5日しか経ってないのでしっかり保湿もして、もう少し様子みて今週末か来週にでも行こうかと思います。- 5月17日
まま
私の娘も乳児湿疹ひどかったです😫
わたしも病院で顔を見せた時
石鹸で洗ってそのあと保湿したら
治るから心配しなくていいよー
と言われ
そのとおりにしたら
1ヶ月後には綺麗になりました!
これが一ヶ月の時です!
-
まま
先生のゆー通りに石鹸で洗って
ワセリンで保湿したら
2ヶ月の時にはここまで綺麗になりました♪♪- 5月17日
-
ちゃこぽり
写真つきて教えてくださりありがとうございます!保湿もしっかりした方がいいのですね!今日から早速保湿して様子見て、状態によっては、皮膚科へ行ってみます!
- 5月17日
みうみうしゅう
うちの息子も乳児湿疹最中ですが、石鹸で洗って保湿(ワセリン)していたらだいぶおちついてきましたよ。
-
ちゃこぽり
保湿が大事なんですね!
ワセリンあるので早速今日から保湿してみます!- 5月17日
退会ユーザー
うちの子も今日1ヶ月検診で、
石鹸で洗って保湿するように言われました。
プロペト(ワセリン)処方してもらって帰ってきました。
ワセリンは普通に薬局で売ってるので大丈夫って言われましたよ😆
お互い早く治るといいですね❗
-
ちゃこぽり
洗って保湿なんですね!
ワセリンは退院の時に持たされたプロペトがあるのでそれで保湿をしっかりして様子見て、状態によっては皮膚科へ行ってみます!
お互い早く治る事を祈りましょう‼︎- 5月17日
⊺⍲ℳ⍲
うちも酷かったので皮膚科いきました!鼻風邪で小児科行った時は先生から気になる?とかそんな事も言われなくて清潔にしていても治らないし皮膚科いったら2日で治るよ!と薬出してもらい綺麗になりつつあります!
上の子がいるので1日1〜2回塗るのを一回しか塗ってないから微妙に湿疹ありますが…
⊺⍲ℳ⍲
今こんな感じになりましたよ!
-
ちゃこぽり
綺麗になってますね‼︎
写真見せてくださりありがとうございます。
やはり専門の皮膚科に行くべきですね。
見ていても可哀想なので私も早く連れて行こうと思います。- 5月17日
-
⊺⍲ℳ⍲
小児科でもお薬出るの思うんですけど病気もらうの嫌なので皮膚科・小児科・耳鼻咽喉科で使い分けています!
嘔吐・下痢・熱の症状があると小児科使いますが、鼻水・咳だと耳鼻咽喉科にしたり…
乳児湿疹は見てるこっちが切なくなりますよね…
痒いのか痛いのかも言えない赤ちゃんだから…
早く治りますように(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)♡︎♡︎- 5月17日
-
ちゃこぽり
確かに小児科行って他の病気もらうのは嫌ですよね。こんな小さい子を連れての皮膚科の長い待ち時間も私にしてみたら少し恐怖ですが…早めに病院受診します!
- 5月18日
Y.mb
うちの子もちょっと前までかわいそうなくらい真っ赤のお顔でした(>_<)
毎日泡のベビー石鹸で洗ってあげて、オイリーな時は何も塗らず。
だんだんカサカサしてきたので、椿油塗ってあげてたら治りました♪
あと、オイリーなときは、朝昼と洗浄綿で拭いてあげていました(^^)
-
ちゃこぽり
どのくらいで治りましたか?
少し様子みて状態によっては皮膚科に行こうと思います。でも、まずは保湿ですね。保湿でよくなればいいのですが…。- 5月17日
-
Y.mb
うちの子は3週間くらいかかりました!
お宮参りの写真がかわいそうなことになってます。。。
オイリーなときは保湿しませんでしたよ♪
本当にいいオイルは、肌に塗るとすごく調子良くなりますよ♪
うちはオムツかぶれで真っ赤になったお尻にも椿油です(^^)
エルバビーバの妊娠線予防のストレッチオイルも効きます!
お店の方が新生児ちゃんにも使えるっておっしゃってたので♪
私にとってはオイルの割には少しお高めでしたが、高いオイルは効果あるんだな〜と実感しました!!- 5月17日
-
ちゃこぽり
うちも今週末お宮参りなので可哀想な肌のままになりそうです。治るのにはやはり時間かかりますね。根気強く保湿をしっかりしてあげないとダメですね。
なるべく早めに病院受診しようと思いました。- 5月18日
hruhru
うちも乳児湿疹気ひどかったですT_T
ベビー用の泡で出てくるソープを使ってたんですが、固形石鹸に変えたら綺麗になってきました!
後はかゆそうにしてたら、お湯で濡らしたガーゼで拭いてあげてます!
保湿はベビーローション塗ってます(*^^*)
-
ちゃこぽり
泡のソープより固形石鹸の方がいいんですかね?明日から固形石鹸にしてみようかな…。一応小児科で勧められた泡で出てくるやつ使ってるんですが、他に合うものがあるかもしれないですしね!うちも早く綺麗な肌になって欲しいです。見てて可哀想ですしね。
まずはしっかり保湿ですね(^ ^)- 5月18日
-
hruhru
入院中に助産師さんには、泡のソープより固形石鹸の方が綺麗になるよ!って言われました(*^^*)
早く良くなりますように!- 5月18日
鷹乃
皮膚科で働いていた者です。
中度のアトピー持ちの旦那と、アレルギー持ちの私の息子の肌です。
先生には絶対肌が弱いから心配だと言われてましたが、たまーに赤いポツンは出ますが、基本的にこんな感じです。うちは石鹸一切使いません。お風呂の時にお湯に浸けたガーゼでパウダーを優しくはたくように、顔を濡らします。それだけです( ^ω^ )
よく立てた泡で洗いすぎると必要な皮脂が洗い流され、それを補う為にさらに多量の皮脂が分泌され毛穴が詰まります。
なので石鹸使われた後はベビーワセリンやプロペトなどの保湿力の高いもので保湿してあげてください♡
早く治りますように(ノ)・ω・(ヾ)
-
ちゃこぽり
石鹸使わないんですか!?それでいいんですね!赤ちゃんは汗っかきだから石鹸で綺麗にしてあげてねー!の言葉を信じてました!
石鹸使ったら保湿ですね!今日早速プロペト使って保湿してあげました。よくなるといいんですが…。なるべく早めに病院受診しようと思います!- 5月18日
咲絢mama♡
娘も生後3週頃から乳児湿疹がありました。
1度皮膚科にかかり、そのあと1ヶ月検診でも診てもらいましたが「みんななるから大丈夫ですよ。清潔にしてあげて。」と言われただけでお薬の処方等もなく…(´・ω・`)
でも治るどころか黄色いカサブタみたいなのが出来始め悪化してる感じがしたので保健師さんに相談したところアトピーになったら可哀想だから早くに小児科にかかりなさい!と勧められ先日行ってきました!
保湿剤やステロイド剤が処方され2・3日後には綺麗になりました◡̈
早めに病院に行かれることをお勧めします(>_<)
-
ちゃこぽり
私も早めに病院受診しようと思いました。
確かにアトピーになったら可哀想ですもんね。お薬使ってよくなるなら…って感じですよね。ありがとうございます!!- 5月18日
あかさいきし
この間。乳児湿疹とおむつかぶれで皮膚科にいったら、軽いアトピーらしく軽いうちに病院にきてくれて良かったと言われました。2日後には全く湿疹なくなりした。
病院ではギャンギャン泣かれて大変でしたが(笑)皮膚科オススメします(^ ^)
-
ちゃこぽり
やはり皮膚科がいいんですね!私も早めに連れて行こうと思います。初診は予約できないみたいでかなり待つと言われ、ビビっていますが気合い入れて行こうと思います!
良くなるなら早く行ってあげたいですからね、ありがとうございます!- 5月18日
ぽたん
解決済みだったらすいません💦
私も先週息子の小児湿疹が酷くなり、
ここで相談させてもらいました。
牛乳石鹸にしたり、ワセリン塗ったり…
皆さんから聞いたことを試しました。
でも、あまり変わらず😢
(その子に合う合わないがあると思うので)
思いきって皮膚科を受診し、
塗り薬をもらいました。ステロイドで
あまりいい気はしませんでしたが
言われた通り使用すると翌日には
効果が出て2日目には引き、
3日目には綺麗になりましたよ!✨
湿疹が綺麗に消えるまで薬を使用し
治ってきたからと途中で止めないことが
大事みたいです★ほっぺが真っ赤になり
ぶつぶつができてるとこっちまで
悲しくなってきちゃいますよね😢💭
-
ちゃこぽり
やはり皮膚科が一番ですね!
私も外出は大変だから大丈夫なら少し様子みてみようと思いましたが小児科の先生が大丈夫と言っても専門家から見たらどうかわからないですもんね。それになにより子供が可哀想なので明日にでも行ってきます、ありがとうございます!!- 5月18日
❤︎陽たんmama❤︎
息子も同じように乳児湿疹でお顔が真っ赤になりましたが、同じように1ヶ月健診で
お風呂の時泡の石鹸などでよく洗って泡などは洗い残しが無いように出た後は
ワセリンやベビーオイルなどで1日に保湿してあげてと言われ、
皮膚科に行くのも良いですが、私は主人も弟もアレルギーでしたので極力は薬は使いたくなかったので
洗って出たらベビーオイルでお風呂上がりだけじゃなく気になったときなど塗って保湿していたら
案外綺麗に治りました。
洗って保湿してあげて少し様子見て
それでもダメなら皮膚科に行ってみてください。
ハル坊
ワセリンを塗った方が良いんですが
やっぱり病院行かれた方があっという間に治りますよ。うちの子も凄かったです。
あやりんこ
ひどいですね。これで薬だしてもらえないのですか??病院変えたり別の小児科に行ってみては?私は薬だしてもらえたし、保護するものも出してくれました。酷くなると黄色い汁みたいなのも出てきて可哀想です。
絶対だしてもらえますよ!
ガーベラ❤︎
こんばんは♩
女の子より男の子がホルモンの関係で酷くなると聞きましたが、、うちの子は男の子です!いちばんひどいときの写真です!生後3週間くらいから出来ました!自然と治ると聞きましたが、ひどくなる前に、、と思いすぐに小児科で受診してプロペトだったかな?塗り薬もらいました!何回塗ってもいいよと言われ数日したら逆に悪化してしまい、お風呂上りに薄く1日1回塗ってたら綺麗になりました♩いまはほぼないです♩
そのあと1ヶ月検診で言ったら全然綺麗だよ!洗うのが優しすぎなんだよと言われました!!顔は洗顔したことなくてガーゼで拭くだけにしてました!優しく拭いてたのですが、強く擦っていいと言われ強く拭くようにしたら綺麗になりましたよ( Ü )
退会ユーザー
うちは小児科で
重症ではないからってことでヒルロイド保湿剤を出されました。
泡で洗って保湿剤で良くなりました。
清潔にして保湿が重要な様です。
はるくんmaman
みなさんおっしゃるように、皮膚科へ行ったほうがいいと思います。
皮膚科に友人が勤めていたのですが、こどものオムツかぶれの話したら、『うちにすぐ来て!市販の薬は、赤ちゃんには合う合わないあるし。』と言われました。
病院で処方された薬で、うちの子はすぐ治りました。
はづくんまま
こんな感じで、顔も耳も首までグジュグジュになって何をしても治らなかったんですが、パックスベビーっていう市販のクリームで3日で完治しました!
JMK***S 活動中
娘は、1ヶ月過ぎから酷くなって、石鹸で洗っても肌が菌に勝てなくなり、どんどん膿んでいました。膿んで早めに受診して、2種類の軟膏を貰いました。次の日から1日づつ記録した写真です。
さぁ〜ちゃん
4ヶ月の頃湿疹が酷くなりました。
近所に有名な沐浴院があり、そこで思いっきり洗ってもらったらピカピカに(^^;;
そこの先生いわく、固形石鹸をガーゼにつけゴシゴシこするのではなく振動させて洗うと…
皮脂がたまって、その上にホコリがたまっての繰り返しで湿疹になるから病院行く前に洗って汚れ落とさなきゃと怒られましたσ^_^;www
その時クマ笹の『サンクロン軟膏』を塗ってくれました。
すごい緑色の軟膏だけど、病院の薬とは違って天然のものだからいいと言われました。
ネットでも普通に売ってます!
病院に連れて行かれるなら、ステロイドのお薬だけは避けてください。
治りは早いですが一度使うと手放せなくなりますよ!
私は自分がステロイドで育って悪いのを痛感してて息子にはお薬を極力使わずに育てたいと思ってるので自然のものに頼りました。
ご参考までに写真載せますね( ^ω^ )
見にくいかもですが…
さよママ
赤ちゃんの肌荒れは母乳にも関係するみたいですよ。
灰汁強い食べ物はまず食べない方がいいですよ~。
私灰汁が強い物を食べて、てきめんしました💦
皮膚科に行ってお薬と日頃の食生活を気をつけて下さいね✨
わが子はスベスベのお肌になりました😆頑張って下さい✨
かなた
肌がガサガサしているなら乾燥しているので、保湿するだけでも赤ちゃんの自然治癒力でよくなりますよ。
ワセリンは油なので厳密には保湿ではありません。油で蓋をして肌からの水分を閉じ込める方法なので、乾燥がひどい肌だとあまり効果がないかも。お風呂入った直後とか肌が潤っている時に急いで付けるのがいいみたいです。
うちはワセリンは使わずアトピタのローションで保湿しました。使い初めて翌日には良くなっているのを実感しました。一週間くらいでずいぶんよくなりました。
皮膚科も行ったのですが、出されたお薬を調べたら、大人が使うような強い薬であることがわかり、使用しませんでした。ネットを見ても乳児に出された例が見当たらず。。皮膚科にもあたりはずれがあるかも、、(^-^;
うちの湿疹はこんなかんじでした。
ななたく
馬油がききました!!でも写真でみるかぎりそこまでひどくないほうだとおもいます!!3ヶ月ぐらいにはたぶん落ち着くと思うのであまり考えず保湿だけしてれば大丈夫ですよ!!
ぱるもかちゃん
上の子の乳児湿疹を周りからみんななるから大丈夫と言われほっといたら、かなりひどくなりました。
グチュグチュになって痒いのも我慢させるのがかわいそうでした。
薬もたくさんだされて、頭から玉ねぎネットみたいなのをかぶせられましたよ💦
その経験があるので二人目はひどくなる前に小児科いって、薬をもらいました。
薬をぬり続けたら治りますよ☆
薬をだしてくれる病院は必ずあるので違うところへ行ったほうがいいかもしれないですね!
かなやまやん
うちも酷かったです。
皮膚科でもらった薬ですぐに治りました!
その後卵アレルギーを発症して
そちらは2歳で全卵を食べられるようになりました。
今後食物アレルギーが隠れている事もあるかと思うので気をつけて下さい。
息子は今4歳、幼稚園1の美肌と言われています😊
皮膚科に行けばすぐによくなりますよ!
はるな。。
うちの子も一ヶ月頃に同じように
発疹が出ました(>_<)
すぐ治るわけじゃないので
ママも心配でたまりませんよね(´・ω・`)
私の場合
ベビーローションをお風呂上がりのまだ顔が少し濡れてる時に塗ってあげてました(*^^*)
そしたらだいぶ治まってきた頃に
病院でベビーワセリンをもらい
それから1週間程で治りました(^ ^)
ちょびあん
ウチの子もみんなが可愛そうって言うくらいひどかったです。
私は産院で固形石鹸を勧めていたので、固形石鹸を手で泡だてて使っていましたが、乳児湿疹が酷くなりました。
泡立て器を使って泡で優しく洗うようにし、ガーゼを使って優しく洗い流すようにました。あと自分の爪で刺激してしまうので爪もこまめに切りました。(私はミトンを使うのが嫌だったので)
そしたら3日で少しづつ減ってきましたよ☆さすがに乳児湿疹が出なくなるのは1ヶ月位かかりましたが(^_^;)
ちゃーたろう(*´ω`*)
ママ&キッズのベビーミルキーローションをお風呂上がりにうっすら塗ると次の日には赤みが引いてきましたよ(*´ー`*)
ちゃこぽり
やっぱり小児科より皮膚科ですかね?
まだ1ヶ月検診の時に小児科の先生に診てもらって5日しか経ってないのでもう少し様子みて今週末か来週にでも行こうかと思います。
タルト
私は真冬に産んで病院にいきたくなくて我慢してましたけど
今思えば皮膚科にいくとすぐ治るし早くつれていってあげたらよかったと思いました
おむつかぶれもひどくなって
小児科では治らず
皮膚科ですぐ治りました
やはり専門なのかな?とおもいました
ちゃこぽり
さすが専門!ですね。
私も早く連れて行った方がよさそうな気がしてきました。うちの近くの皮膚科は明日休みなので明後日にでも行ってみます!
ありがとうございます!