母乳を増やしたいけど、ミルクを多く飲んでいるため母乳の出が心配。体重が増えて吸えるようになるまで待つ方法は大丈夫でしょうか?
混合→完母へ
生後53日の女の子のママです。初めての育児です。
2500グラムの小さめで生まれたこともあり、入院中からミルク多めの混合です。
入院中は、おっぱいをくわえても数秒で寝てしまい、「小さいし女の子だから体力がないんだねー、くわえさせて搾乳してその後ミルクね」と助産師さんに言われていました。
2週間検診でも、おっぱいを3分ずつ➕ミルク60~80ミリを1日8~10回と言われました。体重が増えると吸う力もついてくるから、と。
ミルクメインで育て、1か月検診では、3400グラムになりましたが、医師からは、おっぱいは張ってきてからでいいから回数を減らして、ミルクを80~100ミリにするよう言われました。
おっぱいで疲れることなくミルクを飲めるので体重は増えてきているようなのですが、おっぱいを吸ってもらう回数が減ったからか、母乳の出が若干悪くなってきたような気がします。
完母にこだわってはいないのですが、もう少し母乳の割合を増やしたいなと思っています。
体重が増えて吸えるようになるまで待つという、このやり方で大丈夫なのでしょうか?
- teru34kon(8歳)
コメント
たろちゃん34
私がいた病院や区の保健師さんからは、母乳ふやしたいなら、とにかく頻回授乳と言われましたよ。
うちの子は1か月検診で3600gでしたが、その頃には吸う力はついてると思います!
特に夜中の授乳が母乳を増やすコツだそうです。
私は夜中きつくてサボってるので全然増えてませんが(^_^;)
母乳増やすの大変ですが、頑張って下さ〜い!
あおまま
生後51日の男の子のママです!
私の息子も2500弱と小さめで産まれて吸う力も弱く母乳の出もイマイチだったので、1ヶ月検診まではミルク寄りの混合で育てていました。
1ヶ月検診で3600になり他の赤ちゃんの体重に近づいてきたからということで、母乳メインでいきたいのならミルクを減らすように言われました(°_°)
ミルクの回数と量は減りましたが、体重は無事増えていってます。…ミルクをずっと足してた時期よりか体重の増えは緩やかになりましたが💦
赤ちゃんに吸ってもらわないと母乳の出はよくならないみたいなので、母乳の割合を増やしたければ母乳の回数を増やしてもいいのではないかなーと思いました!
答えになってませんが>_<私の時の指導と逆だったのでコメントさせて頂きました。
-
teru34kon
1か月までは私と同じ感じだったのですね。ミルクを減らしていって頻回におっぱいですね!体重が増えていっているとのこと、私はそこが心配だったので安心しました。やってみたいと思います。ありがとうございました!
- 5月19日
-
あおまま
頻回授乳が良いんでしょうけど、私は1日7回くらいです(°_°)他のママさんは10回以上の授乳されてますが私は全然できてません😭全然泣かなくて…無理やり起こしても飲んでくれないんです💦
そんな私でもだんだん母乳出てくるようになりました!最近ミルク飲んでくれなくて…母乳で頑張って行かないとあかんなぁ〜と思っている所です💦(母乳だけでは足りないのでミルク飲んで欲しいのですが)お互いゆっくりと頑張っていきましょう♡- 5月19日
-
teru34kon
再度ありがとうございます。
私も10回ぐらいおっぱいあげている時があり、その頃は搾乳量もピークでした。おっぱい→搾乳→ミルクとしていました。
赤ちゃんの誕生日が2日違いですね!(予定日4月11日でしたので、そこも近いですかね!?)うちの子もここ1週間夜ずーっと寝ていてミルクでさえ7回です!!おっぱい3~4回でした。
ミルクよりおっぱいが心地よくていいんでしょうかね(*^^*)かわいいですね~。
医師の指導には反しますが、3600グラムで大丈夫とのことなので、私も少しずつ頑張ってみます。- 5月19日
-
あおまま
私もおっぱい、搾乳、ミルクの時ありました>_<搾乳するのも大変ですよね…
ほんとですか\(^o^)/teru34konさんのお子さんは3月26日か30日ですか?私も予定日4月11日でした!夜は何時間くらい寝てくれますか?- 5月19日
-
teru34kon
おっぱい搾乳ミルクだと大変なんですよね…それもあって、おっぱい増やしたいです。。
予定日同じだったんですね!!3月26日生まれですよ。保育園に入れる気がしません(泣)
夜は6~8時間寝るようになりした。夜中におならしたくて起きて泣いていますが、おなかがすいたと泣く前に寝ちゃっています。私は起きてスタンバイしているというのに…。先週から突然なので、びっくりしています。
すみません、ついでにお聞きしていいですか?唾液のせいか、乳輪が痒く、皮がむけて時々浸出液が出て、皮がはって改善、を繰り返しています。完治していなくてもおっぱいあげたほうがいいですかね?もし経験があれば教えてください。- 5月19日
-
あおまま
わかりますー!ほんと保育園入れる気しません😭途中入園で探していきますか?
お腹が空く前におならなんですね!私の所も起こさないと起きないようになって…1ヶ月半になるとこうなってくるんでしょうか😳
同じトラブルかはわかりませんが、私も経験あります>_<助産師さんからはおっぱいを治すの優先した方が良いと言われました😢母乳の出が悪くなると困るのなら搾乳で対応したらよいと。どうしても心配なら3分ぐらい咥えさせてもいいみたいですが…痛みとかあるとママのストレスにもなりますしね>_<- 5月19日
-
teru34kon
保育園、私のところはポイント満点でも50%の入園率だったみたいで…育休切り上げも検討していますが、それも預けられるかどうか…。
そうなんですよ、お腹の違和感がなくならないと、おなかすいた仕草を見せません!寝る時間が長くなって授乳回数が減って心配していたので、同じ方がいらっしゃってよかったです。体重の増えが心配ですが。
おっぱい治すの優先でいいんですね!ありがとうございます。3分くらいなら耐えられそうです。- 5月19日
-
あおまま
50%って厳しいですね。ほんと育休満期まで使ってもいけるかどうか…仕事も辞めれないですもんね😭
私は小さめで産まれたので体重すごく気になってしまって…ベビースケールレンタルしました💦
私もいまだに吸い始めの時に痛みでます。お互い頑張りましょ!- 5月19日
-
teru34kon
ベビースケールではかっているんですね!私は大人用体重計でざっくりはかっています。
おっぱいには痛みを耐えながらなんですね(>_<)私も見習わねばです。保活もがんばりましょう。- 5月19日
はじめてのママリ🔰
私の息子は、2,432gで産まれましたが、NICUに入院中に少し母乳が滲み出るようになってから片方5分ずつ吸わせてねと言われました😄吸う力が無くても少しでも吸って貰うと出が良くなりましたよ😄
息子は、母乳をあまり飲んでくれなかったですけどね😅哺乳瓶慣れをしてしまったからかなと思います😅
-
teru34kon
両胸で10分も吸ってくれましたか?私も、吸ってもらうと少しずつ出がよくなってきたのを実感していました。またトライしてみようと思います。ありがとうございました!
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
寝てしまうのを起こしながらあげてました😄それでも飲まない子でしたね😅
- 5月19日
-
teru34kon
やはり寝ちゃいますよねぇ。1か月過ぎてから飲めるようになってきましたが、今日は眠たい日のようです…。
- 5月19日
✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
うちの子も、同じ感じでした✨
出生体重も1ヶ月検診の体重もほぼ一緒です(^ ^)
1ヶ月検診までは、おっぱい+ミルク80を1日8回飲ませてましたが、
体重増えたからミルク減らしていいよーと言われ、午前中はおっぱいのみ→日中はおっぱいのみなど、、ミルクの回数を徐々に減らしてみましたよ🍼
回数を減らしても、1回毎の量を減らしてもやりやすい方で良いそうです(^ ^)
今も混合ですが午後1回と寝る前の1日2回のミルクで、あとは母乳のサイクルに落ち着きました☺️💗
母乳メインにしたいなら、とにかく吸わせるとよく出るようになります。
私は2ヶ月ごろから母乳しっかり出るようになりました🌟
-
teru34kon
出生体重と1か月検診の時の体重、新生児期の授乳方法も同じだったとのこと、参考になりました!
魔法のおっぱいというサイトでも勉強していたのですが、ミルクの回数や量を減らしていく方法で成功されたんですね!やはりそうしたほうがいいですよね。医師の指導に疑問を持っていたので、ゆうりママさんのやり方で母乳しっかり出るようになったとのこと、安心しました。1日2回のミルクは目標です。ありがとうございました!- 5月19日
teru34kon
やはり、特に夜間の頻回授乳ですよね!体重3600グラムでは吸う力がついているのですね。夜間がつらいの共感します。ありがとうございました!